chafarraño
Inéditos Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)
Diccionario histórico del español de Canarias
chafarraño. m. Pan o torta de forma alargada, que se hace con maíz molido, agua, sal y matalahúva. V. picarraño.
1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.264): Maíz [...] la harina de este grano, molido en crudo, y mezclada con la de trigo, hace un pan sabroso. Con ella se hace el «frangollo», que en Italia llaman «polenta»; y los chafarraños o galletas de millo.
¨En el drae está incluida esta palabra, con la consideración de canarismo, desde 1925. Corominas, sin ningún comentario, la cita como derivada de chafar (dcech ii). Es hoy palabra en desuso, tal como advierte el due i.
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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
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Sobre el TDHLE
Rueda de palabras
- chafalote • DHECan
- chafandín • Inéd. 1933-1936
- chafar • Inéd. 1933-1936
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- chafarís • DHECan
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- chaflán • Inéd. 1933-1936
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