talbina

Diccionario histórico del español de Canarias

talbina

 

talbina. V. talvina.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

talvina, talbina, taravina

 

talvina, talbina, taravina. f. Mezcla de agua, infusión, vino o leche con gofio, y a veces también pan.

                c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.95): Talbina. Porción de alimento. 2-viii-1900 Jable (Diario de Tenerife, p.2): Una buena mañana para ir al trabajo, cuando la soporta el estómago, es la talvina ó ralera de gofio hecha con ½ ó ¼ de vino puro, ó bien con otro alimento, pues nunca conviene beberlo sin lastre.

                1944 Armas Ayala Pequeño vocabulario (p.76): Taravina.- Desayuno típico del campesino herreño, consistente en una pella de gofio con una buena copa de vino. ([El] Hier[rro]).

¨El drae-01 recoge talvina, con este artículo: «(Del ár[abe] hisp[ánico] attalbína y este del ár[abe] clás[ico] talbinah). f. Gachas que se hacen con leche de almendras». El aleican ii (613 «Gofio») registra en una localidad de El Hierro taravina 'vino con gofio'.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE