aguja
Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)
Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)
Diccionario histórico del español de Canarias
aguja, aguga. f. Pez teleósteo, de cuerpo muy alargado, escamas de un color azul plateado, con la mandíbula prolongada, la inferior de mayor longitud, y dientes largos y puntiagudos (Belone belone).
2-xii-1555 (2005) Acuerdos del Cabildo de LP (122, p.240): Primeramente que la libra del pescado de cavallas y çasones y rayas y gureles e pexes perros y abadexos e otros pexes semejantes valgan a ocho m[a]r[avedí]s la libra; y el peje rey y palometas y cabrillas y galanas y chopas y sargos y çamas y bogas y bycudas y agujas y escolar y otros pescados semejantes valgan a doze m[a]r[avedí]s la libra; y el congrio valgan a catorze m[a]r[avedí]s la libra. Y no lo vendan a más preçio, so pena de seysçientos m[a]r[avedí]s.
1724 Feuillée Histoire (fol.56): Les autres poissons, comme Rocrenos, Salemas, Surgos, Casones, Quelmas, Raias, Agugas, Oungrios et autres sont abondans. On ne les estime pas. Ils sont d'une qualité fort inferieure à ceux dont nous venons de parler et ils ne servent de nourriture qu'au commun du peuple. [p.568: Abundan otros pescados, como rocrenos, salemas, sargos, cazones, quelmes, rayas, agujas, congrios y demás. No son apreciados porque son de una calidad muy inferior a los que acabamos de mencionar y solo sirven de alimento para el pueblo llano]. 1779 (1983) Urtusáustegui Diario (p.53): [...] aunque se pescan de todas especies, y de caña muchos, que en otra parte nombran de alta mar, es copiosísima la abundancia de agujas muy delicadas. 1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.15): Aguja (Esox bellone, Lin.). Pescado de los mares de nuestro océano Atlántico, llamado bellone por Aristóteles y Plinio, acus piscis por Salviano, acus vulgaris por Aldrovando, «orfe» y «aiguillette» por los franceses. Su cuerpo es delgado, largucho y rollizo, menos hacia el vientre, donde es chato. La cabeza aplastada con un hocico o pico prolongado, aguzado y sutil, excediendo la mandíbula inferior a la de arriba, hasta terminar en una sustancia ternillosa. [...] Estas agujas son de carne blanca, tierna y sabrosa, a pesar de la dureza y sequedad que Rondelecio las (sic) atribuye. Las que se pescan en las aguas de la isla del Hierro, pasan por las más delicadas. Nadan en cardumes. Sus espinas, luego que se han cocido, toman un cierto color verdoso. Pertenece este pez al género de los esoces de Lineo, y a la clase de los abdominales que llevan las aletas del vientre un poco más atrás que las del pecho.
1836-44 Webb/Berthelot Ichthyologie (p.70): L'Orphie vulgaire.- Belone vulgaris. [...] On le nomme Aguja: nom qui rappelle celui qu'il porte sur les différentes côtes d'Europe et de Madère, où M. Lowe le dit aussi très-commun. Ibídem (pp.70-71): L'Hémiramphe barré.- Hemiramphus vittatus. Nob. [...] Ce Poisson, pêche à Lancerotte, est regardé par M. Webb comme une des espèces rares de l'île. Il est étiqueté en espagnol Especie de Aguja ou Espèce d'Aiguille, ce nom étant celui de l'Orphie. Il a été envoyé sous ce nom par M. Gonzalez, pharmacien à Arecife [...]. 1881 Poggi Guía (p.43, n.): Para que se pueda formar idea del precio á que se vendía la libra de 32 onzas de pescado fresco en esta Ciudad hace 95 años, ponemos á continuación el señalado en acordada de 4 de Enero de 1786.- Anguila, 24 cuartos.- Cherne, Mero, Salmonete, Abadejo, Bocinegro, Congrio, Sama, Cerrudo, Pargo, Cabrilla, Picuda, Lenguado, Curbina, Seifía, Gorás y Herrera, 16 cuartos.- Peje Rey, Lisa, Sargo, Breca, Besugo, Chopa, Brota, Logabante, Morion y Galana, 12 cuartos.- Peje perro, Cantarera, Vieja, Aguja, Malufa, Conejo, Albacora, Caballa, Tapaculo, Raya, Calamar, Palometa, Choco, Cazon y Cornuda, 8 cuartos.- Y Sardina, 6 cuartos. 1900 (1993) Arribas A través de las Islas Canarias (p.299): Peces más comunes en las Islas Canarias. Aguja, Exox Bellone, Exoces.
11-i-1935 Jable (Gaceta de Tenerife, p.7): Según datos recogidos en las estadísticas, la pesca en Tenerife y la Gomera durante el año 1934 ha alcanzado la cifra y valores siguientes: De sardina, alacha, aguja, congrio [...]. 18-xi-1945 Jable (La Provincia, p.10): Las especies objeto de industrialización será exclusivamente las que se especifican a continuación: [...] aguja o relanzón, anchoa o boquerón [...], burro, caballa, chacarona, choco, chopa, castañeta o palometa [...], listado, melva [...], pargo, pulpo, sama, tasarte, volador o pota, sardina y pescados pequeños de Canarias.
¨No es voz canaria, ni tampoco el pez que designa es propio únicamente de los mares isleños. Si se incluye en este diccionario es por hacer referencia a una tradición que había llegado a asegurar el carácter local de la palabra. Así, «según la noe [Nomenclatura oficial española de los animales de interés pesquero] (p.41), es de Canarias-Sahara el nombre aguja, dado al Belone belone» (citado por Alvar Estudios canarios ii (p.372), quien a continuación expone que «la difusión del término hace que sea inexacta la estricta localización (así se llama al belónido en la provincia de Santander y en Motril), aunque mis materiales confirman el carácter isleño de la palabra»). El drae-01 (acep.21) describe un pez similar: «Pez lofobranquio de cuerpo largo y delgado con los huesos de la cara prolongados en forma de tubo, y del que existen varias especies en los mares de Europa», que no parece ser el mismo que registra el dgile: «Pez marino teleósteo, de hocico alargado, de color azul-verde, muy voraz; caza a sus presas formando grupos (Belone vulgaris)», el cual sí se puede considerar coincidente con el conocido como aguja en Canarias. El término aguja aplicado a distintas variedades de peces tiene, desde luego, una larguísima nómina de ejemplos, empezando en época tan temprana como el siglo xiv (vid. el dhle, acep. 44). En Canarias también se aplica a un buen número de especies marinas (vid. el decan i).
2. ~ de paladar. loc. sust. Pez espada [= pez teleósteo perciforme, que llega a tener cuatro metros de largo; de piel áspera, sin escamas, negruzca por el lomo y blanca por el vientre; cuerpo rollizo y cabeza apuntada, con la mandíbula superior prolongada en forma de espada de dos cortes y como de un metro de largo (Xiphias gladius)].
c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.65): Pesca. [...] agujas de paladar [...].
¨Es una expresión venida muy probablemente de Andalucía, donde la registra Alcalá Venceslada como aguja de palar y aguja palar, remitiendo a la aguja paladar de la Academia: «Pez largo y delgado con las mandíbulas afiladas en forma de pico; es verdoso por encima y brillantemente plateado por los flancos». En el alea iv (1142 «Pez espada») se advierte una amplia implantación en las diversas provincias andaluzas. También en Canarias tiene una distribución bastante extendida, con variantes como aguja del paladar, aguja palagar o aguja palar (vid. el tlec i).
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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
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