aja

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

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[aja]1, axa. (De aje3.) f. StoDgo. Aje, planta.
1511 CoDoIn Amér. Ocean. XXXII (1879) 170: Thiene a cargo Martín Chavero treinta mil montones de yucayas: los veinte e dos mil de libra [...]e los otros ocho mil montones de axas. Ibíd.: En la rribera de Nigua [thiene Martín Chavero] diez e ocho mil montones de ybia e axas. Ibíd.: En la rribera rresulta otra facienda en que ay cien mil montones de yucayas e axas. + 14 del mismo texto.
aja2. (Del lat. alĭa.) f. Variedad de ajo grande con dientes separados.
1883 PARDO DE FIGUEROA, M. Ristra Ajos (1884) 18: El comercio de Cádiz hace una división que no señalan los botánicos, o sea la de a j o y a j a . Ésta es un poco chata y presenta sus dientes separados a modo de coliflor; aquél los tiene cerrados y es más redondo. 1895 Proverb. jud.-esp. n0 31: Ajas [...] y pajas y medra [...] de grajas. [No está claro si corresponde a esta subacep. o a la siguiente.] 1951 ALCALÁ VENCESLADA VAndaluz: ~: Variedad del ajo. 1956 LUNA, J. C. céd. Ac.: ~: And. Planta liliácea muy parecida al ajo, de bulbo chato y con los dientes separados.
b) Arag. y Nav. Ajo de gran tamaño.
1938 PARDO ASSO Dicc. Arag.: ~: Ajo de gran tamaño, para simiente. 1947 ALVAR Habla de Oroz-Betelu 472: Ajas: Ajos grandes. 1952 IRIBARREN VNavarro: Ajas: Ajos grandes. (Romanzado, Oroz-Betelu, Unciti, Estella, Monreal, Lumbier.)
2. Andal. «Ajo blanco poco espeso.» (Alcalá Venceslada VAndaluz 1951.)
Ibíd.: Por más pronto, nos hizo aja de postre.
aja3. (Del lat. ascĭa.) f. Azuela, hacha pequeña.
1925-1970 Ac. [Como p. us.] 1963 Léx. de la construcción.
b) maestro de aja. v. maestro.
aja4. v. [haja].
aja5. v. aija.

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