algarroba

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

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algarroba, algarrova; algarrofa; alarroba. (Del ár. al-jarrūba `el algarrobo'.) Algarrofa (Nav.): siglo XX; alarroba: siglo XIII.
1. f. Fruto del algarrobo (Ceratonia siliqua, L.). Cf. alfarroba.
c1289 PCrónGen. (NBAE V) 575a,3: Et valie entonçes en Valencia el cafiz de trigo XI marauedís de oro, [...] et de la otra legumbre V marauedís, [...] et el quintal de los figos V marauedís, et el arroa de las alarrobas terçio de marauedí. a1429 CHIRINO Menor daño medicina (1505) 19a: Las algarrouas son buenas para restreñir. Ibíd. 40b: Remojen en el agua vellotas molidas &1 algarrouas.
1513 HERRERA, G. A. Agric. 65v0: Han de coger su fruta [del algarrouo] quando estuuíere bien dulce [...]. Quien come las algarrouas verdes antes que se sequen, házenle hazer cámara y daña el estómago, y después de secas estriñen el vientre. 1555 LAGUNA, A. Dioscórides (1570) I cap. CXXX 101: El árbol que produze las Algarrouas se llama en Griego xyloceras & Ceratonia, y la mesma algarroua, Ceration. 1615 CERVANTES Quij. II 13 f0 46: Solo traygo en mis alforjas un poco de queso, [...] a quien hazen compañía quatro dozenas de algarrobas y otras tantas de auellanas y nuezes. + 15 SIGLOS XVI-XVII (algarroba, algarrova, algarroua).
1730 SUÁREZ RIBERA, F. Clave Méd. I 353b: ~ es término Castellano con que se nombra el fruto de un árbol. 1733 ÍD. Dioscórides I lib. I cap. CXXXI 179b: En quanto al fruto del Algarrovo, que es de que se usa en la Medicina, es preciso considerar las Algarrovas verdes o perfectamente maduras. 1802 BANQUERI Trad. Agric. Abu Zacaría I 246: El [algarrobo] Español [...] es de dos castas: uno macho, infructífero, y otro que fructifica, cuya algarroba es ancha y larga. 1891 BUEN, ODÓN Dicc. Hist. Nat. 1899 RDGZMARÍN Comparaciones andaluzas 44: Más derecho [...] que una argarroba ( i r ó n . ) . 1928 MIRÓ Años 91: Se baja al hontanar por la cuesta, toda con techo de ramas y peldaños de raíces de algarrobos. [...] Gregorio [...] vende sus cosechas de almendras, de algarrobas, de aceite, de trigo. 1943 DANTÍN CERECEDA, J. Catál. plantas cultivadas 70, 436: C e r a t o n i a s i l i q u a , L. Algarrobo (Andalucía) [...]. Al fruto, a l g a r r o b a (Andalucía). 1952 IRIBARREN VNavarro: Algarrofa. [Localizado en Tudela y Pamplona.] 1962 FONT QUER Plantas medicinales 350a: Algarrobo: [...] El fruto es la a l g a r r o b a . + 8 SIGLOS XVIII-XX.
b) hecho una ~. loc. adj. Sev. (Osuna). «Encorvado, torcido.» (RdgzMarín céd. Ac. c1918 s/v.)
Ibíd.: Le dio un dolor que se quedó hecho una algarroba; muy corriente.
c) Albacete (La Roda). Puñado de cacahuetes o garbanzos torrados que se regala a los niños en las tiendas de comestibles.
c1918 NAVARRO TOMÁS céd. Ac. s/v: "Dar la algarroba a los niños" en los comercios cuando van a comprar aceite; consiste la algarroba en un puñado de cacahuetes o garbanzos torrados; tal vez se dio en algún tiempo una algarroba, pues ciertamente en la Roda como la algarroba no es fruta que abunda tanto como por Alicante, la aprecian mucho los chiquillos.
2. Fruto de distintos algarrobos americanos.
a) Amér. Fruto de distintas especies de Prosopis.
Incluimos aquí las autoridades literarias de autores pertenecientes a los países donde se encuentra este género de algarrobo.
1553 CIEZA DE LEÓN, P. Crón. Perú 82c: En la espessura de los valles ay algarrouas algo largas y angostas, no tan gordas como vaynas de hauas. En algunas partes hazen pan destas algarrouas. 1636 LEÓN PINELO, A. Cuestión moral 60: En la [...] provincia de Tucumán ay montañas grandísimas de Algarrobos [...], i de varias especies. Los mayores [...] dan las bainillas blancas [...], dulces, tiernas i jugosas [...]; i dellas hazen dos bebidas: la una quando están verdes, pisándolas en agua donde las tienen hasta que toman cierta sazón [...]; i la otra bebida, o Chicha [...], de que no tuvo noticia el licenciado Fragoso quando trató destas Algarrobas de las Indias. 1653 COBO Hist. NMundo I (1890) 182: Susténtase mejor el [ganado] cabrío y de cerda por la abundancia que hay de algarroba para el primero y de maíz para el segundo. + 4 SIGLO XVII (algarroba, algarrova).
1794 GLZBARCIA, A. Trad. Hist. Río Plata y Paraguay de H. Schimidel 7a: Dimos [...] en el Pueblo de los C u e r e m a g b a s , que es de muchos Indios, que se mantienen de Caça i Pesca i hacen Vino de la Algarrova. 1773 CONCOLORCORVO Lazarillo ciegos (1946) 114: El corto número de colonos se contenta con vivir rústicamente [...] bebiendo sus alojas, que hacen [...] a la sombra de los coposos árboles que producen la algarroba. 1891 BUEN, ODÓNDicc. Hist. Nat. s/v: A l g a r r o b a d e c a b a l l o se llama en Chile al fruto de la P r o s o p i s f l e x u o s a , D. C. 1911 SEGOVIA Dicc. Argent. 538. 1925 MALARET. [Localizado en Argent. y Chile.] 1958 TOVAR LLORENTE, A. Ensayos (1960) 481: Mis amigos chorotes y matacos necesitan mucha tierra. Para recolectar sus algarrobas y buscar sus silvestres panales de miel. 1959 SANTAMARÍA Dicc. Mejicanismos. 1961 VILLAFUERTE, C. Voces Catamarca I 33: ~: Fruto del algarrobo. Se presenta en vainas que toman un color amarillo o negro, según la clase, cuando madura. La recolección da motivo a grandes fiestas. Se la emplea para la fabricación de la a l o j a , bebida fermentada; para hacer a ñ a p a , líquido refrescante; para hacer p a t a y , especie de pan de harina. Se la guarda como forraje. Ibíd. 35: Algarrobo blanco: P r o s o p i s a l b a [...]. El fruto, en forma de vainas, llamado "garrofa o algarroba", se transforma de verde en blanco amarillento en estado de madurez. Es un excelente forraje. Los habitantes de casi toda la campiña catamarqueña hacen de esta fruta una especie de pan llamado "patay"; un licor, la "aloja", y una agradable bebida, la "añapa". 1966 MORÍNIGO, M. A. Dicc. Amer.: ~: [...] Arg. El fruto del algarrobo. [Comenta que hay varias especies, y que el de mayor provecho es el Prosopis dulcis.] + 5 SIGLOS XVIII-XX.
b) Colomb., Cuba y PRico. Fruto del curbaril o guapinol (Hymenaea courbaril, L.).
Incluimos aquí las autoridades literarias de autores pertenecientes a los países donde se encuentra este género de algarrobo.
1876 SANTA CRUZ Hist. campesinas (1908) 136 (Dihigo Lex. cubano 1928 I 160 s/v algarrobas): Las matas de tamarindo y algarrobas. 1924 SUÁREZ, M. F. Sueños LPulgar IV (1941) 104: Vestía sencillamente, pero con elegancia, ostentando zapatos del color de nuestra algarroba. 1942 SANTAMARÍA: ~: Fruto del algarrobo c r i o l l o . [Se refiere al Hymenaea courbaril, L., de Cuba.] 1955 BLANCO, T. Cinco sentidos 37: Nadie pase de largo sin explorar la lista completa de las frutas: Algarrob[a], tamarindo, caimito, sandía. [En el texto, por errata, algarrobo.] 1962 TOBÓN BETANCOURT Colomb.: ~: Fruto del algarrobo. `Himaenea curbaril [sic] de los científicos.'
3. Nombre que se da a distintas plantas anuas leguminosas, especialmente de los géneros Vicia y Lathyrus. Llámanse también algarroba veza (Vicia sativa, L.), algarroba de Castilla (Vicia o Ervum monanthos) y algarroba silvestre (Lathyrus Aphaca, L.).
1621 FUNES, D. Hist. Gral. Aves 350: Es animal [el Cabrón] que rumia como el Buey [...]. Susténtase el macho y la hembra con la algarroba o madreselua, coxcoja y hibisco. 1627 CIENFUEGOS, B. Hist. plantas (Colmeiro Enumeración plantas 1886 II 264): Algarroba de Castilla.
1733 SUÁREZ RIBERA, F. Dioscórides I lib. II cap. CXXXVII 153b: La Aphaca es una especie de arueja silvestre, produce las hojas semejantes a las de la vicia [...]. Llámase [...] por los Castellanos Algarrova. 1744 MARTRAS, ANTONIO Dicc. animales y minerales (Colmeiro Enumeración plantas 1886 II 273): Algarroba silvestre. 1784 GMZORTEGA, C. Flora Esp. VI 465: E r v u m [...]. Castell. A l g a r r o b a . Se cría en varios países en los campos y tierras de labor sembrados de granos [...]. Es yerba anual. [...] Esta yerbezuela se siembra [...] al modo que en Navarra [...] se siembra la V e z a para el mismo uso, que es el de criar palomas; aunque también suele darse al ganado vacuno, moliéndola antes medianamente. 1788 PALAU Y VERDERA, A. Trad. Botánica Linneo VIII 403: Í n d i c e d e [...] n o m b r e s v e r n á c u l o s : [...] Algarrobas. V i c i a s a t i v a . 1852 PLANELLAS GIRALT, J. Flora fanerogámica 181: V [ i c i a ] s a t i v a [...]. Cast. B e z a , A l b e r j a , A l b e r j a n a , A l g a r r o b a . 1857 COLMEIRO Botánica 305: La V i c i a s a t i v a , L. (Alverja, Algarrobilla, Veza, Algarroba-veza), común en Europa y cuyas semillas sirven para alimento de las aves, se cultiva también para forrage, y la harina de las mismas semillas es resolutiva. Ibíd.: El E [ r v u m ] m o n a n t h o s , L. (Algarroba de Castilla, Lenteja de Aragón) se halla en el mediodía de Europa y se cultiva por las semillas que comen los animales y por el forrage que produce. 1871 ÍD. Dicc.: ~: [...] de Castilla: E r v u m m o n a n t h o s , L. 1886 ÍD. Enumeración plantas II 264: E [ r v u m ] m o n a n t h o s , L. [...]. V i c i a m o n a n t h o s , D e s f . [...] Algarroba de Castilla [...], Algarroba [...], Alberja [...], Lenteja, A p h a c a , L. [...] Algarroba [...], Algarroba silvestre. 1891 BUEN, ODÓN Dicc. Hist. Nat.: ~: [...] Menos usado dicho nombre se emplea también por el vulgo como genérico aplicándole a diversas leguminosas ( V i c i a s a t i v a , E r v u m M o n a n t h o s , L.); la última citada, que se cultiva en Castilla [...], es planta espontánea, herbácea, que habita en los sembrados. 1916 DANTÍN CERECEDA, J. Catál. fanerógamas 35, 493: Vicia sativa, L. Alberja; [...] algarroba (Galicia); algarroba vera; algarroba veza. [También en Catál. plantas cultivadas 1920 y 1943.] 1920 ÍD. Catál. plantas cultivadas 8,45: V i c i a M o n a n t h o s , Desf. Algarroba, algarroba de Castilla. [También en 1943.] 1951 ÁLVAREZ, P. Dos caminos 34: Cesaron los chirridos pegajosos en la huerta, y las palomas, que andaban careadas por un rastrojo de algarrobas, se alzaron. 1965 ESCOBAR, JULIO Itinerarios (1968) 112: La multitud alegre de los frutales arraiga en esta tierra quebrada de Ávila hasta que rinde sus armas ante la llanura morañega del buen trigo y los supremos garbanzos, del centeno, la cebadilla y la cebada, las algarrobas. + 6 SIGLOS XVIII-XX.
b) Semilla o legumbre de estas plantas.
1680 Céd. Real Alquil. y Precios 60: La libra de lentejas, a quatro quartos. Algarrovas por celemines, a diez quartos. 1705 SOBRINO Dicc.: Algarrova: De la vesse, legume pour nourrir les pigeons. 1730 SUÁREZ RIBERA, F. Clave Méd. I 353b: ~ es voz que en Castellano significa a una semiente redonda y chata, como lenteja, pero algo mayor. 1748 TORRES VILLARROEL Trat. Terremotos (1794 V) 369: La desolación de estos frutos hizo padecer a los pobres vecinos [...] una hambre feroz, la que aplacaban, ya con potage de algarrobas, ya con poco pan de cebada. 1843 FLORES, A. La santurrona (1851) 71b: Pide a Dios buena cosecha en el año presente y lleva a los monumentos unos vasos donde sembró trigo y algarroba. c1918 céd. Ac.: ~: [...] Semilla de la especie anterior, de forma lenticular, marmoleada. [Se refiere a la Ervum monanthos, L.] 1943 DANTÍN CERECEDA, J. Catál. plantas cultivadas 19,44: V i c i a m o n a n t h o s , Desf. [...]: a l g a r r o b a , g a r r o b a , g a r r u b i a (la semilla). 1965 ESCOBAR, JULIO Itinerarios (1968) 107: Hoy en día los labradores de estas provincias destinan a las patatas tierras que antes sembraban de avena, de cebada y de algarrobas. + 7 SIGLOS XVIII-XIX.
4. Cuba. Raíz de mangle que se usa como cebo para pescar.
Registrado solo en pl.
1849 PICHARDO, E. Dicc. voces cubanas: Algarrobas: Las raíces del m a n g l e que sirven para a l g a r r o b a r . Úsase en plural siempre. [También en 1862 y 1875.] 1921 SUÁREZ, C. VCubano: Algarrobas. 1928 DIHIGO Léx. cubano I 159: Algarrobas. 1942 SANTAMARÍA. 1945 BUSTAMANTE, L. J. Enciclop. cub.: Algarrobas: Raíces adventicias del mangle rojo que sirven de cebo para pescar. 1945 MALARET Lex. fauna y flora 493. [También en 1946 y en Correc. Dicc. y Léx. 1951, 407, donde añade: muy anticuado en Cuba.]
5. Nombre de distintos árboles o plantas americanos.
a) Chile y Méj. Nombre de diferentes plantas leguminosas de los géneros Prosopis y Acacia.
1871 COLMEIRO Dicc.: ~ [...] de caballo, en Chile: P r o s o p i s f l e x u o s a , D C . 1925 MALARET: ~: Chile. Planta leguminosa, género P r o s o p i s . [También en Lex. fauna y flora 1945, 493.] 1942 SANTAMARÍA: ~: [...] En Méjico, nombre vulgar de algunas plantas leguminosas, afines del algarrobo propiamente dicho, como el mezquite ( P r o s o p i s j u l i f l o r a ) o a l g a r r o b o d e l B r a s i l , y el tepame ( A c a c i a p e n n a t u l a ) . [Igual en Dicc. Mejicanismos 1959.] 1966 MORÍNIGO, M. A. Dicc. Amer.: ~: Chile. Leguminosa del género P r o s o p i s .
b) ~ del diablo. Argent. «Planta más chica que el algarrobo.» (Villafuerte, C. Voces Catamarca 1961 I 34.)
c) ~ panta. Argent. «Clase de algarrobo de fruto ancho y casi colorado con el cual se hace el mejor patay.» (Villafuerte, C. Voces Catamarca 1961 I 34.) Cf. algarrobo acep. 2a a.
a1960? VERA, JUAN PABLO Voces Catamarqueñas (Villafuerte, C. Voces Catamarca 1961 I 34 s/v algarroba panta): Puede considerarse [la algarroba panta] como una variedad del algarrobo blanco. Su madera de color rojizo y vidriosa tiene aplicaciones [...] en curtiduría y tintorería. Su fruto comestible es vaina más recta que la del blanco y de un color morado o rojizo.
d) ~ del zorro. Argent. «Algarrobilla.» (Villafuerte, C. Voces Catamarca 1961 I 34.) Cf. algarrobo acep. 2a e.
Ibíd.: Algarrobilla: P r o s o p i s c a m p e s t r i s o s e r i c a n t h a o a t c h e m i l l a l e c h l e r i a n a , también llamada, vulgarmente, a l g a r r o b a d e l z o r r o . Planta de apenas un metro de altura; con vainas siempre verdes que la hacienda come. Es un buen alimento.

→ 1591 PERCIV., &. 1593 GUADIX [113] s/v algarrouo. 1611 COVARRUBIAS Tes. 45a. 1726-1970 Ac. 1786 Dicc. Terreros, &.

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