alioli

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

alioli, ali-oli. (Del cat. alioli.) m. Ajiaceite, salsa hecha a base de ajos machacados y trabada, fundamentalmente, con aceite.
1847 ESTÉBANEZ CALDERÓN Esc. andal. 247: En medio de la mesa [...] se dejaba ver descubierto y por estilo de plaza mayor un eterno lebrillo alfombrado y entapizado una, dos y cien veces con capas geológicamente dispuestas de anchoas malagueñas, ahogadas copiosamente en salsamenta de alioli y otros adherentes. 1860-80 PALMA Tradic. Peruanas 2a (1883) 109a: Nuestro reverendo, que así hilvanaba un sermón como devoraba una polla en ali-oli o una sopa teóloga con prosaicas tajadas de tocino, hizo cumplido honor a la mesa de su excelencia. 1875 PICHARDO, E. Dicc. voces cubanas: ~: Voz tomada del Catalán. Especie de salsa que se hace machacando en el mortero ajo con aceite, hasta formar una masa como mantequilla. [RdgzHerrera, E., Pichardo Novísimo 1953 s/v, dice: A j i a c e i t e llama también la Academia al a l i o l i . No tienen uso en Cuba tales vocablos.] 1928 DIHIGO Léx. cubano I 166. 1929 PÉREZ, D. Guía buen comer 144: Curioso, interesante problema el de esta salsa. Se conocen recetas del a l i - o l i de principios del siglo X. [...] Este a l i - o l i es el monumento culinario más antiguo que existe en el mundo. 1942 SANTAMARÍA. [Localizado en Cuba.] 1970 Guía Hoteles España 22: La cocina ofrece la tradicional paella de todo el Levante, el arroz con costra, las especialidades del "alioli" y de los famosos turrones de Navidad. + 7 SIGLOS XIX-XX (alioli, ali-oli).

→ 1853 Dicc. Nac. Domínguez, &. [Dicc. Encicl. Gaspar y Roig 1853 recoge ali-oli.] 1869-1970 Ac.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas