carnada

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DHECan

Diccionario histórico del español de Canarias

También en esta página: DH (1933-1936)
carnada

 

carnada. f. Cebo animal que se coloca en el anzuelo para pescar.

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.398): Sardina [...].

La sardina es de mejor sabor que el arenque; se conserva como él; suministra la mejor carnada para la pesca de pescados mayores.

                21-xi-1852 Jable (El Porvenir de Canarias, p.1): [...] pero es sabido que este sabroso pececillo no se puede atraer á la carnada del anzuelo, sino por medio del brillante resplandor de una luz artificial. viii-1854 (1932) Martínez de Escobar Poesías (p.38): Es conveniente/ Ser cautelosa/ Y a la carnada/ Dar con la cola. c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.65): Pescan con caña y aparejo en las orillas y en el mar en barquillos. Usan ballestillas compuestas de dos varas de membrilleros o granado atadas por los extremos, pendiendo del centro una plomada y de cada punta un pedazo de liña en cuyos remates colocan dos anzuelos con carnada. [...] Cebo o carnada: el camarón, cangrejo, gueldes, lombriz, pulpo, carnada de vieja, longorón, boga, calamar y tiras. a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.53): Carnada. s.f. El cebo, aunque no sea de carne, que se pone en el anzuelo. Engodo.

                4-iv-1929 Jable (El Progreso, p.1): Yo opino, señores (estoy hablando con voz campanuda y el gesto feroche), que la Avenida Marítima debe destinarse a secadero de pescado y tenderetes para la venta de tanza, alambre, anzuelos, nasas, cañas, liñas, guelderas o pandorgas, tea, lámparas de petróleo, lombriz, engodo, carnada, pinchos para «moreniar», pandullos, estrobos, boyas, caballitas y otros útiles propios de la pesquería. 1944 Pérez Vidal Cantos de llamado (p.248): Entonces se alarga con el brazo hasta los callados del fondo un trozo de alambre, provisto del correspondiente anzuelo alganiado, cebado con la carnada de caballa o pulpo. 1944 Pérez Vidal Portuguesismos (p.36): Los pescadores palmeros distinguen entre carnada, que es el cebo que se coloca en el anzuelo, y engodo, que es el que arrojan muy desmenuzado al agua con el solo fin de atraer a los peces. 7-viii-1948 Jable (Diario de Avisos, p.4): Es de advertir, que como «hoy las ciencias adelantan que es una barbaridad», los peces «ven» la «carnada» y cojen profundidad... 5-xi-1955 Benítez De pesca: La carnada la constituían lombriz, bolillo y pescado seco o salado y, como «engodo» sardinas saladas corrompidas.

¨El drae-01 la registra con un significado amplio que abarca el canario: «Cebo animal para pescar o cazar». Si se tiene en cuenta aquí es porque la Academia, hasta la edición del drae-25, definía esta palabra como «Cebo de carne, para pescar, y también para cazar lobos», y de ahí la precisión que hace Maffiotte en su Glosario. También porque la carnada, en las islas, va siempre en el anzuelo, como en algunas localidades andaluzas (alea iv, 1082 «Barca de la luz», en nota). Según el dcech i (s.v. carne) la primera documentación de esta palabra en español es de 1653.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE