cañizo

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DHECan

Diccionario histórico del español de Canarias

También en esta página: DH (1933-1936)
cañizo, cañiso

 

cañizo, cañiso. m. Especie de armazón de cañas o de madera, con tapa o sin ella, donde se ponen a curar o se guardan los quesos y otros alimentos como los higos. También se utiliza para darle aire y humo al queso. Generalmente se cuelga del techo mediante cuerdas o alambres. Tb. puede ser una o varias repisas de caña.

                7-vi-1773 (2003) Hernández Hernández Cartas (p.83): En orden a los quesos q[ue] dise Vmd. q[ue] no se los calquen en la enpleita y q[ue] les echen mui poca sal asi se le asen pero le digo de berda q[ue] quedan mas peores y q[ue] pueda ser ponerseles asedos por la poca sal y no calcandolos se asen mas delgados por lo mucho que ellos se abaten en la enpleita y tanbien se asen mal echos despues de ponerlos en el cañiso.

                1895 (1985) Bethencourt Alfonso Tradiciones (p.233): En el cañizo queso jasta marzo. 5-xii-1896 Jable (Diario de Las Palmas, p.1): [...] y los tres cañizos llenos de quesos de ovejas [...]. (Juan Lorenzo).

                1908 (1978) Guerra La Lapa (pp.80-81): Pero ¡qué diantre! allí no faltaba alegría. Hueco había en la casa, paja en la troje, agua en el aljibe, queso en el cañizo y gofio en la tinaja, para que a los chicos no faltara ni cama con trapera para descansar ni pella sustanciosa que engullir. 1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (p.409): Por un costado del fondo, encima de un bajo entarimado de piedra seca o poyito veíanse los tres chíniques o piedras del fogón y sobre éste, fuera del alcance de las llamas pero no del humo, el cañizo consistente en un emparrillado de estacas espetadas paralelamente en la pared, donde curaban el queso y ponían de canto el tofe o tostador con el ajergo para la torrefacción del grano. 1944 Armas Ayala Pequeño vocabulario (p.65): Cañizo.- Pieza utilizada para secar el queso. ([El] Hier[ro]). 1955-56 (1977) Guerra Memorias (p.184): «Si quieres que aguante largo tu compás y el sí bemol, deja queso en el cañiso, guarda suero en el surrón».

¨En el drae-01 se registra con una acepción amplia, que trata de abarcar todas las posibilidades designativas: «Tejido de cañas y bramante o tomiza que sirve para camas en la cría de gusanos de seda, armazón en los toldos de los carros, sostén del yeso en los cielos rasos, etc.». En el dea i es solo «Armazón de cañas, empleada especialmente para techos y cielos rasos». En el alea ii es también 'secadero del queso' (mapa 546), así como 'pasera' (mapa 364).

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE