marmajuelo

Diccionario histórico del español de Canarias

bermejuelo, la, marmajuelo

 

bermejuelo, la, marmajuelo. m. y f. Variedad de uva blanca de sabor dulce y vivo, que mezclada con uvas de otras castas hacía un vino de mucho espíritu y duración. Tb. la parra que la produce y el vino que se obtiene de ella.

                16-vii-1599 (1996) Colec. Documental de Go (119, p.321): Por otra parte, en dirección a la acequia baja, debajo de un membrillero y una piedra viva hasta su viña de bermejuelo y verdello [...].

                h1770-84 (2007) Quesada Canaria Illustrada (p.286): Vinos. Es Notorio que son los mexores de toda la Europa [...], y a el que no es Dulce que es el de Pasto llaman verde ó vidueño, listan, y bermejuelo que siendo la mexor Malvacia la que produce Tenerife y despues la de la Palma [...]. 1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.73): Bermejuela (Uva rubella). Especie de uva, cuyos racimos son pequeños, de granos ovales, rojizos, apiñados, de sabor dulce y vivo, y que mezclada con uvas de otras castas, hace un vino de mucho espíritu y duración. Cultívase principalmente en Tenerife.

                30-i-1854 Jable (Boletín Oficial de Canarias, p.3): El vijariego y el marmajuelo, poco ó nada [...]. a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.43): Bermejuela. s.f. (Ten[erife]) Variedad de uva, rojiza.

                1-v-1915 Jable (El Progreso, p.3): En vinos finos se encuentran los de A. Monje de la Cuesta de Santa Úrsula, Listán Blanco, Pedro Jiménez, Malvasía, Marmajuelo, Moscatel y Negra Molle. 9-viii-1915 Ibídem (p.3): En este antiguo y acreditado establecimiento encontrará el público los siguientes artículos, cuyos precios se detallan: [...] Marmajuelo Ptas. 2,00 la botella.

¨Pese a la afirmación de Maffiotte de que la uva es rojiza, todos los autores consultados coinciden en que se trata de una uva blanca. Escribe Rodríguez Rodríguez (p.79) que, «Según José María de Soroa en su Diccionario de agricultura, la "vermejuela (sic) es una cepa vinífera cultivada en las Islas Canarias" no dando más datos sobre dicha variedad». El aleican i (Lám. 180 «Clases de uvas») registra bremajuelo en El Hierro, como «[Uva] de grano redondo y blanco; existe también una variedad negra, aunque es rarísima». Melián señala que bermejuela es una «Variedad de uva blanca conocida también como marmajuelo y bermajuelo».

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

marmajuelo

 

marmajuelo. V. bermejuelo.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE