patangos
Diccionario histórico del español de Canarias
patangos. m. pl. Hierba silvestre de tubérculos comestibles.
1900 Bethencourt Alfonso Obras (p.18): Patangos. Es una yerba tuberosa, parecida al ajillo, cuyo tuberculo del tamaño de garbanzos es sabroso, recordando la castaña. Abundan por las medianias y altos y los reputaban los guanches como nutritivos. Los comian asados ó en chafeña.
1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (p.424): Bulbos, tubérculos y raíces. La cebolla albarrana, cebolleta, chirringues o ajos-porros, ajillo, patangos, somillo, norsas, trufas (más conocidas por turmas, papas-crías, criadillas de tierra o nacidas), ñames, tarambuches, taragontías, zanahoria silvestre, cantagallo, raíz de helecho, pata de gallo, pata de cuervo y raíz camellera.
¨El drae-01 registra patanco, en Cuba, como «Planta silvestre de la familia de las Cactáceas de color verde claro, flores blancas y fruto pardo», que, pese a la contigüidad del significante, designa a una planta distinta de la canaria.
Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados
ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados