Diccionario panhispánico de dudas

2.ª edición (versión provisional)
carnicería

1. 'Establecimiento donde se vende carne' y 'matanza': «Se había encontrado con la señora Wiener en la carnicería» (Ribeyro Geniecillos [Perú 1983]); «Eran tantos los muertos que a veces pensaba que no iban a quedar testigos de tan horrenda carnicería» (Delibes Madera [Esp. 1987]). Carnicería es la forma etimológica, derivada de carnicero, y como la mayor parte de las voces de la familia léxica de carne (del lat. caro, carnis) presenta la raíz carni-: carnicero, carnificar, carniforme, carnívoro, etc. Debe evitarse en el habla culta la forma ⊗‍carnecería, documentada en el español medieval y clásico, pero relegada hoy al habla popular de algunas zonas de España.

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española:
Diccionario panhispánico de dudas (DPD) [en línea], https://www.rae.es/dpd/carnicería, 2.ª edición (versión provisional). [Consulta: 27/04/2024].

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