Diccionario panhispánico de dudas

2.ª edición (versión provisional)
salazón

1. 'Acción de salar', 'método de conservación de alimentos a base de sal' y 'carne y pescado conservados con este método'. Es voz femenina: «Otras formas de conservación […] fueron la desecación, la salazón, el encurtido» (Brusco Comer [Arg. 1987]); «Deben evitarse […] los embutidos, las salazones» (Sintes Peligros [Esp. 1975]).

2. En algunos países de América significa también 'infortunio o calamidad': «Pero se plantó en su necedad y resultó en baloncha cuando rascaba los cuarenta. Y ya ve, no convenía. Esa fue la salazón» (Flores Siguamonta [Guat. 1993]). Con este último sentido existe también la variante salación, de uso frecuente en Cuba, México y algunos países del área centroamericana: «Fue ella quien trajo la salación al plano, echando a perder la toma uno» (Díaz Piel [Cuba 1996]).

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española:
Diccionario panhispánico de dudas (DPD) [en línea], https://www.rae.es/dpd/salazón, 2.ª edición (versión provisional). [Consulta: 03/05/2024].

cerrar

Buscador general de la RAE