Diccionario panhispánico de dudas

2.ª edición (versión provisional)
sazón

1. 'Estado en que algo ha alcanzado su perfección o madurez', 'ocasión o coyuntura', 'gusto que se percibe en un alimento' e 'ingrediente(s) con que se sazona un guiso'. Es voz femenina, como su étimo latino: «Fue imposible encubrir por más tiempo la sazón de aquella bendita cosecha» (Egido Corazón [Esp. 1995]); «Esperan la sazón de reunirse otra vez» (TBallester Isla [Esp. 1980] 146); «La sazón de pimienta era tan fuerte […] que me quemaba la boca» (Hoy [Chile] 21-27.4.97); «Un buen filete no requiere de ninguna sazón» (NHerald [EE. UU.] 7.2.1997).

2. En algunos países de América, normalmente con los adjetivos buena o rica, significa también 'habilidad o buena mano para cocinar'. Con este sentido, en la lengua culta es también femenino: «Es buen cocinero y tiene buena sazón» (Vistazo [Ec.] 20.11.1997); debe evitarse, pues, su uso en masculino: ⊗‍buen sazón.

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española:
Diccionario panhispánico de dudas (DPD) [en línea], https://www.rae.es/dpd/sazón, 2.ª edición (versión provisional). [Consulta: 03/05/2024].

cerrar

Buscador general de la RAE