aconchadillo

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

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aconchadillo. (Del it. acconciato `preparación, aderezo'; cf. it. acconciare `condimentar, sazonar'.) m. Condimento, adobo, preparación culinaria. Cf. aconchar1 acep. 1a b.
Solo registrado en Estebanillo González 1646, en un pasaje donde el protagonista cuenta cómo sirvió en Milán a un noble italiano. Los diccionarios del siglo XVIII y posteriores dan, al parecer, una definición arbitraria.
1646 Estebanillo González (Clás. Cast. CVIII) 241,18: Entré en el reinado de la cocina [...]. Y después de haber estado algunos días en quietud y regalo, complaciendo a mi amo y haciendo alarde de mis estofados y reseña de mis aconchadillos, marchó Su Excelencia el Duque. 1726 Ac.: ~: s. m. Guisadillo o platillo de comida aderezada. Voz voluntaria. 1770-1956 ÍD.: ~: Género o especie de guisado. [Con leves variantes y con la calificación de anticuado.] 1786 Dicc. Terreros: ~: Lo mismo que guisadillo.

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