ahervorarse

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

ahervorarse, aheruorarse. (De a7- + hervor.) prnl. Recalentarse el trigo u otras semillas, en especial por efecto de la fermentación.
1513 HERRERA, G. A. Agric. 13v0: Después de auerse trillado y limpiado [...], que lo dexen reposar en la era y perder aquel calor, por que no se meta así aheruorado en la troxe o alholý, sino que se resfríe. Ibíd. (Ac. Dicc. 1726 s/v): Porque si se ahervora una vez, se pierde y no se aprovecha.
1726 Ac.: ~: Recalentarse o encenderse el trigo con la mucha fuerza del Sol. [Continúa con cambios de redacción, hasta 1956. En 1770-1869: con la mucha fuerza del calor. Desde 1884: por efecto de la fermentación. En 1817-1869, por error, se da como a[ctivo].] 1847 SALVÁ Nuevov Dicc., &. 1939 Dicc. Agric. Matons I 115a.

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