ahoguerar

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

ahoguerar. (De a7- + hoguera.) prnl. Andal. Recalentarse el trigo por exceso de humedad o por fermentación de otros cuerpos con los que está en contacto.
c1820 céd. Ac.: Ahoguerarse el trigo: Enfermedad que suele padecer cuando, después de una seca, sobrevienen lluvias que hacen fermentar la tierra. Es voz de la campiña de Jerez. También suele decirse: a h o g u e r a r s e l a t i e r r a . 1968 HALCÓN, M. céd. Ac.: Ahoguerarse el trigo: Afogarse o recalentarse el grano almacenado con exceso de humedad, o por fermentación de otras semillas o insectos no eliminados en el ahecho.
2. tr. Andal. Hacer hogueras para mejorar el terreno, artigar.
c1918 RDGZMARÍN céd. Ac.: ~: Se hacen hoyos en la tierra, se rellenan de malezas mezcladas con tierra para que arda lentamente y se tueste el terreno a fin de mejorarlo. (Osuna.) 1951 ALCALÁ VENCESLADA VAndaluz: ~: Hacer hogueras en hoyos en un terreno para mejorarlo. "La del llano es tierra muy resfriada y pienso a h o g u e r a r l a . "

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