alfaijón

Diccionario histórico del español de Canarias

alfaijón

 

alfaijón. m. Fruto de dos especies de frijoles (Dolichos enfiformis y D.sinensis).

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.428): Índice de los nombres provinciales que tienen algunas plantas en las Islas Canarias, con las correspondencias latinas de Lineo, y las castellanas de Ortega y Palau. Nombre canario: Alfaijones. Nombre castellano: Frijoles. Nombre latino: Dolichos.

                1852 León Memoria (p.80): Los frisoles, que llamamos alfaijones (dolichos sova) no los cultivamos sino como enredaderas para vestir tapias o cañizos en las huertas. a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.31): Alfaijón. s.m. Fruto de dos especies de frijoles (Dolichos enfiformis y D. sinensis, Lin.) de que apenas se hace uso en Canarias.

¨No ha sido registrada en los textos lexicográficos del siglo xx y tampoco figura en el dhle. Corriente Arabismos canarios (p.202) clasifica esta palabra entre los arabismos que son de origen romance, pero característicos «del dialecto meridional, mal llamado mozárabe, y cuya fisonomía hace probable o cierto que se integrasen al ár[abe] and[alusí] y de él pasaran posteriormente a los rom[ances] septentrionales». En el caso concreto de alfaijón, asegura además este autor que acusa «procedencia lusa».

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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