alfinge

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

También en esta página: DH (1933-1936)
alfinge, asfinge. (Del ár. `el buñuelo', `la esponja'.) m. Buñuelo, masa de harina que al freírse se esponja y ahueca.
1605 HAEDO, FRAY D. Topographía Argel (1612) 26b: La comida es de buñuelos, carne, aroz, cuzcuçus, y de otros manjares que vsan, y los parientes que son ricos embian a la parida carneros y asfinges. Ibíd. 29a: Y después que allá se juntan [las mujeres], todo es tañer y vaylar en corrillos, y comer mucho cuzcuçu con manteca, assar y cozer mucha carne, y sobre todo comer buñuelos o alfinges.

→ 1925-1970 Ac. 1966 MOLINER Dicc.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE