almojábana

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)DHECan

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almojábana, almojávana; almohábana; almojábena; almojaba [?]. (Del ár. `la [torta] de queso'. Cf. mojábana.) f. Fruta de sartén, semejante al buñuelo, hecha con harina, huevo, azúcar y frecuentemente queso.
1495 NEBRIJA: Boñuelo o almojávana: circulus, i; lixula, ae. 1495 Trad. Lilio Medicina Gordonio 156b: El pan sea de trigo &1 de tierra liuiana [...]. Estorue todo pan oliuado, &1 todo cibo frío fecho de pasta cruda, &1 crustas, &1 buñuelos, &1 almojáuanas.
1525 Trad. Libro cozina Ruperto Nola f0 45: T o r o n j a s d e X á t i u a , q u e s o n almojáuanas. Has de tomar quesos frescos y requesones &1 majarlos en vn mortero con hueuos juntamente [...] &1, amassado, tomar vna caçuela muy limpia y echar en ella [...] azeyte [...]; hazer de la dicha massa vnas pellas como pelotas o naranjas redondas y echarlas dentro en la caçuela [...], &1 puedes hazer de la massa también buñuelos. 1590-95 LOPE DE VEGA Locos Valencia I (1930) 419b: Avisa a todo el convento / que hoy hay fruta de sartén / y almojábanas de viento. 1607 ARIZ, FRAY L. Hist. Ávila 4a parte 4: El Coronista Ayora dize que los treze [roeles] traýa Ronda en su pendón y seña [...]. Ora sea por lo que s dize de treze buñuelos o almojabas que dos caualleros comieron en presencia de su Rey la noche antes de dar vna batalla, obligándose a matar en ella otros tantos Moros, o por lo que dizen que vnos caualleros destas familias, estando cercados en vn castillo, arrojaron treze quesos o panes al real. 1611 MTZMONTIÑO Arte cocina 124: Quajarás la leche [...], e échale dos o tres yemas de hueuos y vn poquito de harina [...]; pon la sartén al fuego con manteca o buen azeite y ve haziendo las almojáuanas desta manera: Mojarás la palma de la mano con agua y harás allí la almojáuana con vn agujero en medio, y velas dexando caer en la sartén [...], y salgan redondas, muy delgadas [...]; y han de salir coscurudas, como buñuelos. + 3 de la misma obra (almojávana).
c1750 céd. Ac.: Almohábanas: Cierta especie de fruta de sartén que se haze en la Andalucía alta con huebo y flor de harina, pero de gran tamaño y delicado gusto. 1965 GUERRA NAVARRO, F. Contrib. léx. GCanaria: ~: Como en castellano. A la harina y al queso de esta añaden en Gran Canaria huevos. (Compuesta la masa en forma de S, o de anilla ― b o l l o ― , se frie en mucho aceite, rociándoselas, para comerlas, con miel. Resulta así una fruta de sartén muy gustosa y de mucha sustancia.) 1968 CHALMETA, P. Trad. Libro Zoco de Al-Saqatí 164 nota 1: Las almojábanas son un tipo de ' i f en las cuales se pone mucho queso en la pasta friéndose con aceite de buena calidad. Ibíd. 175: Al queso [los defraudadores] le ponen mucha masa [...], no solo para que las almojábanas pesen más en la balanza, sino para que se vayan al fondo al freírlas, con lo que el brillo de la adárgama eclipsa la blancura del queso. Ibíd. 178: C o n f e c c i ó n d e a l m o j á b a n a s y t o r t a s . Traerán el queso [para las almojábanas] lavado y limpio. El sitio para amasar estará pulero [...]. Se estañarán las sartenes para impedir la formación del cardenillo que produce el cobre. + 3 de la misma obra.
2. Torta de queso y harina, a veces con otros ingredientes.
1495 NEBRIJA: Almojávana de queso &1 harina; circulus, i. 1499 FDZSANTAELLA, R. Vocab. eccles.: Laganum: [...] vn potaje que vsan en Lonbardía que llaman lazaña. En España no la he visto; házese de masa adelgazada &1 fecha pedaçuelos &1 cocha en el grasso de la olla. [...] Segund otros es vna tortilla delgada no rociada, sino toda vntada de azeyte o frita en él. Donde parece que propriamente no es almojáuana, mas semeja a la que los andaluzes llaman xopaypa, que es vocablo morisco. [No es seguro que pertenezca a esta acep.]
1568 SALAZAR, E. Cartas (1866) 21: Mirá por mi vida lo que dijo el capitán viejo, que cogiésemos los almogávares de los moros, por decir las almojábanas, como si ellos trajesen almojábanas para su regalo. [Gayangos, Glos. Cartas Salazar 1866, define almojábana, con referencia a este texto: cierta torta hecha de harina, huevos y queso, de que usaban mucho los moriscos.] 1892 MURO, Á. Dicc. cocina I 187b: ~: Torta que se hace de queso y harina.
3. Bollo o pastel, especie de mantecado, hecho de masa de harina y azúcar, a veces con otros ingredientes.
1726 Ac.: ~: [...] Comida hecha de massa con manteca, huevo y azúcar, a manera de los que modernamente se llaman Mantecados, que en Soria llaman Mojábanas. c1766 SANTA GERTRUDIS, FRAY J. DE Maravillas Perú I 163 (1953) 126a: Almojávana llaman a unos Rolletes que hazen de harina de Maýs amasada con leche. a1865 DÍAZ, E. Manuela (1889 I) 163: Doña Patrocinio estaba horneando unas almojábanas y, cuando sintió el alboroto, [...] salió corriendo con el delantal puesto. 1932 GASORIANO VDMurciano: Almojábena: Almojábana, bollo o pastel que se hace de masa con manteca, huevo y azúcar. c1944 MONEVA, J. céd. Ac.: ~: [...] son de masa de harina y azúcar puesta al horno. Sacadas de este, algunos las calan, echándoles almíbar. Aragón. 1952 IRIBARREN VNavarro: ~: Pastel, parecido al p i t i s ú ( p e t i t c h o u ) actual, que se hacía hasta hace pocos años en Tudela. 1958 SCHZCAMACHO, J. Dicc. HSantandereana 304 s/v uribistas: También son de fabricación casera en Santander los siguientes amasijos: P a n d e y u c a s , a l m o j á b a n a s , s a l v a - v i d a s , r e q u e s o n e s . 1964 RDGZMONTES, Ma L. Léx. alim. pop. Colombia 66: ~: [Comida] hecha de maíz limpio, que se moja y se cierne en un cedazo. Se le agregan leche, queso y anís. 1979 LESMES, P. céd. Ac. s/v: Se venden unas almohábanas exquisitas. [En Albarracín, Teruel.]
b) Colomb. (Suratá). «Pecho de la mujer.» (Flórez, L. Léx. cuerpo hum. en Colomb. 1969.).

→ 1495 NEBRIJA, &. [Nebrija, Perciv. 1591 y Sobrino 1705 registran almojávana; Casas, C. 1570, Palet 1604, Oudin 1607 y Franciosini 1620, almojáuana.] 1593 GUADIX [150]. [Recoge almojávana.] 1611 COVARRUBIAS Tes. 56c. [Recoge almojáuana.] 1726-1970 Ac. 1786 Dicc. Terreros, &.

Diccionario histórico del español de Canarias

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almojábana, almoabana, almohabana

 

almojábana, almoabana, almohabana. f. Torta de harina, queso y huevos, frita en aceite, que se comía con miel, especialmente durante los días de carnaval.

                27-vii-1752 (2011) Anchieta y Alarcón Diario ii (1414, p.42): El día de San Cristóbal comió unas almohabanas y a la tarde bebió nieve de veras, para templar el gran calor que es como cosa muy mal vista. i-1784 (1960) Libro del gasto ordinario (p.96): Damos medio real al que trabajo una fuente de almojábanas.

                1899 Ramírez Donde nací (p.104): Parecía imposible que pudiera continuarse comiendo, después de agotar aquel puchero: y sin embargo, siguieron detrás de él la bandeja de arroz con leche, la sabrosa almoabana, la ya histórica quesadilla, con queso fresco, luquete de limón, canela matalauva, huevos y azúcar; tiá Pina no se cansaba de entrar durses.

¨La voz almojábana no es un canarismo, puesto que pertenece al acervo léxico del idioma, como puede comprobarse en el dhle, que la documenta ya en Nebrija. El único interés está en las dos variantes, porque muestran el proceso seguido por la aspiración en el sistema meridional del español, que desemboca en su pérdida, reflejada en la grafía de 1899 almoabana. Es posible pensar también que pudo haber un cambio en la posición del acento, pues Guerra Navarro escribe, en 1965, almojabana. Pero es esto algo difícil de comprobar al haber desaparecido prácticamente del léxico activo canario.

 

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