almorí

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

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almorí, almurí. (Del hispanoár. almurī; cf. Corominas Dicc. 1954 IV 122b.) m. Salmuera.
1342-50 Libro Montería Alfonso XI (1871 I) 175: Si tomaren dos huevos, et los mezclaren con del almorí, et ge los echaren en las narices [a los perros], facerles ha pro. c1381-1418 Sevillana medicina de JAviñón (1545) 38: Si fuere dado [el Culantro verde] después de comer, trae sueño; y entra en las viandas en que non ha vinagre ni almorí. Ibíd. 74v0: Otro: çumo de correhuela, vn corofre; miel rosada, vna onça; tómenlo por la mañana. Otro: acelgas y espárragos, y echen azeyte y Almorí, y emblandecerá la cámara. c1780 céd. Ac.: ~: ant. Salmuera. [Recoge la autoridad del Libro Montería Alfonso XI 1342-50.]
2. Cierta masa hecha fundamentalmente con harina, agua y sal, que, después de cocida, entraba como ingrediente en las comidas y en algunos remedios medicinales.
1516 RDGZTUDELA Servidor Albuchasis 29: El almurí purga la flema viscosa y córtala y aprouecha en el dolor de la cólica quando se mezclare en los cristeres con medicinas apropiadas y buenas, y tómase en manjar para el dolor de la sciática [...]. Y la manera de hazerse es en esta manera: Toma de harina de ceuada dos partes; de sal, vna parte; sea mezclado con agua y sean hechas tortas delgadas y sean puestas en el horno, y dexa las allí hasta que sean quemadas [...], y después saca las del horno [...], y cúbrela con agua, y pon con ella de los palmitos [...], y pon la olla en vn horno de pan del principio de la noche hasta la mañana. Ibíd.: Ay algunos que mezclan el almurí segundo con el primero y guárdanlo para la necessidad de comerlo o ponerlo en los cristeres. Y en el almurí ay otras maneras de hazer muy apartadas destas. + 3 de la misma obra.
1726 Ac.: ~ o almurí: Cierta composición que se hacía de harina, sal, miel, palmitos y otras cosas, de la qual se hacían tortas delgadas y cocidas en el horno: era comida estimada y medicinal. 1730 SUÁREZ RIBERA, F. Clave Méd. I 403a: ~ es voz Castellana con que se nombran unas tortas delgadas, y cocidas en el horno, que se hacían de harina, sal, miel, palmitos, &. [Recoge también almurí.] a1860 ALIX: ~: Masa de harina, sal, miel y otros ingredientes, de que se hacen tortas. 1886 EGUÍLAZ YANGUAS Glosario: ~, almurí: Masa hecha de harina, sal, miel y otras cosas. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina.

→ 1726-1970 Ac. [En 1726-1791, almorí y almurí.] 1847 SALVÁ Nuevo Dicc., &. [Salvá y Dicc. Encicl. Gaspar y Roig 1853, almorí y almurí; RdgzNavas 1918, almorí.]

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