milana

Diccionario histórico del español de Canarias

milana, bilana, melana

 

milana, bilana, melana. f. Bandeja grande de metal, generalmente con un pequeño reborde.

                fin. s.xix (1994) Hernández Recetas (p.196): Y desde que esté bien sobado se hacen a figura de rosquetes y en milanas van al horno, poniéndole un poco de harina en la milana para que no se peguen.

                17-iv-1932 Jable (Gaceta de Tenerife, p.11): [...] se van cortando y se ponen al horno; se pone manteca en la milana para que no se peguen. a1937 (2005) Hernández de las Casas Voces de LP (p.135): Milana/Melana. Bandeja para hornear dulces. 1-i-1952 Jable (Betania, p.6): En una milana extiéndase esta masa dejándola a un centímetro de espesor y cuézase al horno durante 20 minutos. 1957 (2001) Navarro Correa Habla Valle Gran Rey (p.37): bilana.- Bandeja rectangular de hojalata sobre la que se colocan los dulces en el horno. En La Laguna, milana.

¨El aleican iii (1016 «Parrilla») recogió la palabra en Lanzarote y Tenerife. Para el gdhc tiene una mayor amplitud de uso que el registrado en los ejemplos aquí transcritos: «Bandeja metálica o de cerámica utilizada en cocina para hornear o en labores agrícolas, como la recolección de la cochinilla».

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE