papa

Diccionario histórico del español de Costa Rica

También en esta página: DHECan

Diccionario histórico del español de Canarias

También en esta página: DHECR
papa

 

papa. (Del quechua). f. Tubérculo comestible, más o menos redondeado, generalmente de color pardo por fuera y blanco o amarillento por dentro. Tb. la planta solanácea que lo produce (Solanum tuberosum).

                14-iv-1704 (2011) Díaz Frías Testamentos aroneros i (69, p.473): Item declaro que debo a Pedro González Manso, vecino de El Tanque, media fanega de trigo puesta allá por media de millo que me dio y siete reales y medio de medias de papas que me dio. 1730 (1997) Crónicas documentales (p.53): Y por último en oiendo Vuestra Señoría que el año está bueno en papas, y millos [...]. 1737 Castillo Descripcion historica (fol.218): Abunda de todos frutos, granos de trigo, millo, cebada, papas, y otros generos [...]. iv-1743 (2011) Anchieta y Alarcón Diario i (563, p.265): De papas ha sido mucha la abundancia. Es de forma que se admiran [que] haya tanto, siendo tiempo de guerras. 1745 Hoyo Madrid por dentro (p.305): En Icod por papas; en Tacoronte por millo; en La Palma por azúcar [...]. a1754 (2008) Sánchez Semi-historia (p.86): Por ser tanta la Viñeria, no abunda el trigo en Tenerife; y asi los Pobres en vez de pan comen papas. Ibídem (p.221): Entre aquellos riscos ponen los pobres sus pequeñas Viñas; el vino es ruin; y sus dueños una miseria. Pero se acomodan con una gran cosecha de papas, que son allí de singular gusto y les dan buen nutrimento. 1768 (1951) Guerra Memorias Tf i (p.128): [...] aunque el haberse traido millo i otros comestibles de Mogador, i haber principios de una buena cosecha de papas, ha estorvado que se experimenten hambres y trabajos. h1770-84 (2007) Quesada Canaria Illustrada (p.281): Ortalizas o Verzas. Por este nombre es conoxida la Calavaza; Verengena, Cevolla, Patatas, Papas, Nabos, Coles, lechugas, sanaorias &c. que por cosa presisa para componer la minestra o potaxe diremos aora de su uso comenzado pr. la Calavaza. Ibídem (p.282): Papas. Es un genero de Patatas que su fructo y cultivo es como la patata y asi en Madrid las nombran patatas de la Manchia y en el reino de Granada patatas de Ynglalaterra (sic) de cuia parte las paso a Tenerife Uno de los della Casa Castro Navarro y las hizo poner en las tierras de su Maiorasgo de Ycod el Alto de donde salio la primera Semilla para todas las demas Yslas [...]. 15-x-1775 (1966) Acuerdos del Cabildo de Fv iii (258, p.175): Se acuerda establecer los precios generales siguientes: [...] fanega de papas, quince reales [...]. 1776 (1991) Compendio brebe (p.25): A mas de lo que produzía la Ysla antes de los Bolcanes, en los años de 1730, quassi era sólo pan y carne, tiene y produze al presente y por el veneficio de las arenas de dichos Volcanes, vinos, legumbres, millos, papas, calabazas, patatas y otras ortalizas [...]. 1776 Viera y Clavijo Historia iii (lib. xii, cap. xlvi, p.90): Hay muchas legumbres y hortalizas, especialmente pimienta colorada, ajos, cevollas, iñames, papas, patatas, cidras cayotas, ò pantanas. Ibídem (lib. xii, cap. xlvi, p.94): [...] muchas papas ò patatas [...]. 1778 (1957) Guerra Memorias Tf iii (p.20): Las Papas es otra de las cosechas que abundan y que se han aumentado mucho de unos años á esta parte. 1781 (1959) Guerra Memorias Tf iv (p.72): La cosecha de millo y Legumbres fue buena con lo se han remediado los pobres, cuyo pr[incip]al alimento suele ser el gofio de millo, y papas. 9-viii-1788 (1849) Viera y Clavijo Cartas familiares (p.55): He apreciado mucho las espresiones de gratitud con que nuestra sociedad económica de Tenerife se ha servido favorecerme con motivo de las memorias que sobre el cultivo de las papas, modo de mejorar su especie, cuando ya degenera, y el uso de esta preciosa raiz, presenté á este cuerpo patriótico ansioso de obsequiarlo. 1792 (1903) Inquisición (p.975): Trece meses y veinte y seis dias me mantubo con un puchero de baca salada, quatro papas, y un pedazo de calabaza [...]. 1793 (1998) Martínez de Fuentes Usos (p.73): [...] y no poca arboleda frutal de duraznos, uvas [...], chochos, ñames y papas. 1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.330): Papas (Solanum tuberosum sculentum, Lin.). Llamadas en Castilla «patatas de la Mancha»; en francés, «pomme de terre»; en italiano, «tartafoli»; en inglés, «battetes»; en alemán, «Erdapfel». Los botánicos han disputado sobre si fueron conocidas de los antiguos bajo el nombre de picnomon di Dioscórides, o el de la arcuida de Teafrasto, con el cual publicó esta planta Carlos Clusio, por primera vez en el año de 1588, pero parece que ya no hay duda en que las papas son originarias de la América, y uno de los más bellos presentes que el Nuevo Mundo ha hecho al antiguo; sin embargo, se ignora si fueron traídas a Europa por la primera vez del Perú o de la Virginia, si bien, por lo que respecta a nosotros, tenemos en Tenerife la tradición constante, depositada en la familia de los señores Bethencourt y Castro, de que las primeras papas nos las trajo del Perú don Juan Bautista de Castro, por el año de 1622. Este señor las hizo sembrar en sus tierras de Icod el alto, desde donde tan felizmente se ha difundido por todas las Canarias este alimento que sustenta en gran parte a sus moradores.

                26-iii-1802 (2008) Acuerdos del Cabildo de Fv [iv] (26, p.192): Haviendose tratado en asunto de viveres se ha hacordado se venda la livra de carnero a treinta y dos quartos y la de castrado a veinte y quatro [...]; papas a dies y ocho de plata y dos quartos. 29-x-1805 (1932) Zuaznávar Diario (p.635b): Terreno muy fructífero, aguas delicadas, rica baca, el mejor carnero de la Isla, buena carne de puerco, pescado excelente, papas, batatas, trigo, maíz, buen vino, calabazas, con mucho pollo, gallina, huebos, tiendas provistas de azúcar, azeite, papel y otras cien cosas que se necesitan a cada paso. 1816 Bandini Lecciones de Agricultura (p.310): Es tradicion constante en estas Islas de que las papas ó patatas que por primera vez se sembraron en Tierras de Ycod el alto de donde se han propagado tan felizmente por toda esta Provincia, las traxo del Perú D. Juan Bautista Betancourt y Castro por los años de mil seisciente veinte y dos. [...] Hai de ellas muchas variedades: tempranas y tardìas; de flor blanca, rosada, cenicienta, ó azul; de un epidermis blanco, pardo, amarillo, roxo, ó morado; de figura redonda, larga, ovalada, esquinada, con excrecencias. 1830 Castillo Vendimias (p.221): [...] si las papas que allá tengo plantadas/ otro aspecto mejor luego no toman [...]. 1845-67 (1955) Álvarez Rixo Cuadro histórico (p.121): La fanega de trigo del país a 16 p.s y a 6 dichos cada costal de papas. 1846 (1920) Lugo Coleczión (p.339): Papa, s.f. Patata. c1865 (1996) Álvarez Rixo Voces (tlec iii, p.2024): Papa, pero más comúnmente en plural, es la patata y alimento más general de los presentes ysleños. La planta así como su nombre procede de las costas de Guayana en la América del Sur, otros dicen que del Perú. vi-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 5, p.38): Parece por demás ponderar cuán útil es la plantacion del tubérculo á que generalmente denominamos papas y otros patatas [...]. 10-x-1867 (2000) Ruiz Estancia en Tf (p.95): En otros tiempos, cuando aún no había aparecido la enfermedad de la vid, era este puerto el más concurrido de la isla; hoy yace olvidado y silencioso, no despertando de este letargo más que para despachar algunas partidas de papas para La Habana, que vienen a recoger barcos de poco porte, marchándose en seguida. c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.27): El capitán del bergantín «Vencedor» así se llamaba el buque al llegar la visita de la Sanidad a bordo, se apoderó de todos los individuos, a excepción de dos que hizo regresar a tierra con órdenes de llevar 10 carneros y 320 sacos de papas, apercibiéndoles que, de no efectuarlo, arrasarían la población. 1895 (1991) Navarro Recuerdos (p.22): [...] allí se vendían papas, batatas, calabazas, rábanos y lechugas [...].

                1904 Viera Por Fuerteventura (p.40): Hubo espléndida comida de sabor marcadamente regional. No faltaron en la mesa las papas, el cherne, el gofio, el mojo picón y el vinillo del terruño lanzaroteño. 1907 Millares El guayete (p.177): [...] pero dos ó tres años más tarde, al entrar un día por la mañana de relance en la Recoba vieja, me la encuentro con su cesto debajo del brazo, mercando una fisca de papas. 1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (p.424): Nuestra papa o patata estaba representada entre los guanches por las norsas, trufas, ñames y tarambuches. 1916 (1924) Viera Costumbres (p.137): Las vegas de Vuelta Abajo, Camajuaní y otras localidades de Vuelta Arriba, están pregonando a los cuatro vientos que allí vive el alma isleña, que allí, como en la Argentina, en la República uruguaya y en Venezuela, las costumbres de nuestro país han echado hondas raíces, y que hasta en el léxico de esas nacionalidades abundan vocablos y modismos peculiares de Canarias, como, por ejemplo, la voz papa por patata, el gofio y otras varias que en la América española han tomado carta de naturaleza, a pesar de no emplearlas nunca el elemento peninsular residente en aquellos países. 1928 Santodomingo Recuerdos (pp.110-111): Hay que hacer la aclaración de que la papa o patata, como en la península se llama, es de clase especial, de forma de riñón y la membrana exterior que la recubre es de color negro, de piel muy fina, y su interior es farináceo amarillento, muy rica en fécula, razón por la cual se exporta mucho y sirve en las buenas mesas de entremés. 9-ii-1942 (1976) Guerra Cuentos i (p.284): Pepe conocía a doña Candelaria, le había puesto más de una vez inyecciones apuradas de aceite alcanforado y ella le «hubiera» regalado sus puñitos de papas y gofio y sus cestitos de tunos y eso. 1948 (1969) Guerra Cuentos ii (p.135): Allí cerca, debajo de la carretera de San José, vendían una finquita de millo y papas, con su pozo, un molino y un burro de clases pasivas para cuando no corría el airote. 1958 Loynaz Verano en Tf (p.212): La papa o patata no muere tan fácilmente, pero es que el mismo Sur, como viejo regañón a nieta predilecta, le procura especial regalamiento.

¨La documentación americana de este quechuismo se remonta, según el dcech iv, aproximadamente al año 1540, en una referencia al Valle del Cauca, al sur de Colombia. Hacia 1546 cita la palabra en su Relación el conquistador vasco Pascual de Andagoya (apud Frago Gracia Hist. esp. América, p.127: «unas raíces que llaman allí papas, que son como una castaña de hechura de nuez»); en 1553 Pedro Cieza de León en su Crónica del Perú señala que «El principal mantenimiento dellos es papas, que son como turmas de tierra»; en 1554, el Libro de las Tasaciones de los Pueblos de la Nueva España confirma su empleo en esta zona (incluido por Boyd-Bowman: «5 zontes de papa»), y en 1582 vuelve a aparecer en textos del Río de la Plata («tierra abundante de papas, quinoa, mays», en Documentos históricos y geográficos relativos a la conquista y colonización rioplatense, recogido también por Boyd-Bowman). Esta abundante documentación permite afirmar que durante el siglo xvi la voz era conocida no solo en todo el territorio inca sino que su uso ya se había extendido a otras zonas americanas y había sido adoptada en su léxico por los indianos conquistadores y colonizadores. En 1627, Pedro Simón la incluye en su «Tabla para la inteligencia de algunos vocablos»: «Papas, es lo mismo que turmas en este vocablo, sabras lo que son, es del Pirù tambien. Turmas, son vnas raizyllas redondas del tamaño de las turmas de tierra comunes, que por esso las llamaron assi los Españoles, que en el Pirù se dizen papas, danse asidas a las rayzes de vnas yeruas, que las llaman con el mismo nombre, algo leuantadas de la tierra, son de mucho sustento, para toda suerte de gente, aunque no tienen ningun sabor mas de aquello con que las guisan». Según Bayo, hacia 1574 el tubérculo fue llevado a España por Venero de Leiva desde Nueva Granada, y desde la Península se difundió por otros países europeos como Italia o Irlanda, mientras que en el archipiélago su cultivo no se introdujo hasta 1622 según comenta Viera y Clavijo en el ejemplo que aquí se incluye de su Diccionario de Historia Natural. Pero fue en el siglo xviii cuando su consumo se extendió por todo el territorio español (en 1789 Alcedo (s.v. papas) afirmaba que «abundan en Asturias, en la Mancha y en otras partes»), produciéndose el cambio en ese mismo siglo de papa a la variante patata en todo el español europeo, excepto en zonas de Andalucía (vid. el alea ii, 325 «Patata») y en Canarias (vid. el aleican iii, 1069 «Las papas»). En el dialecto canario de Luisiana se ha usado también papa (vid. Alvar, p.194). El ejemplo de 1867 de Ruiz y Aguilar es interesante por lo que significa de adaptación del autor al léxico canario según transcurre su estancia en Tenerife, pues de utilizar patata, palabra que emplea de modo normal en sus cartas, pasa a sustituirla por papa.

2. (~) Arran Banner. (De la marca comercial inglesa). loc. sust. Variedad de papa de importación, redonda, de color blanco o morado y pulpa muy dura.

                23-ix-1938 Jable (Amanecer, p.3): Patatas de semilla. Up-to-date, King Edward y Arran Banner, de procedencia irlandesa. 19-vi-1949 Jable (Falange, p.3): Las variedades Up to date, Arran Banner y Kerrs Pinks, han rendido normalmente. 20-ii-1950 Jable (La Provincia, p.5): Para la patata importada procedente del concurso oficial [...], se han fijado los siguientes precios por saco de 50 kilogramos: [...] Variedad «Arran Banner», 67,45 pesetas. 10-ii-1957 Jable (Falange, p.9): En la actualidad se está procediendo en las Islas Canarias a la plantación de patata temprana, disponiéndose de 8.000 toneladas de «Up to date» y «Arran Banner», así como enormes cantidades de variedades nacionales.

¨El decan ii documenta «adaptaciones» populares, como son papa arrambana y papa rambana o rambane.

3. ~ arrugada. papa que se guisa con bastante sal, sin quitarle la piel. U.m. en pl.

                31-i-1903 Jable (El Imparcial, p.2): Ya viene Carmen, trayendo/ Bien sujeta entre ambas manos/ La olla panzuda en que humea/ Papas de rostro arrugado. (Crosita). 4-xi-1905 Jable (La Opinión, p.2): [...] y al pescado fresco ó salado ya guisado con mojo y papas arrugadas, ó ya arreglado como nosotros decimos: «una cazuela de pescado». 24-x-1908 Jable (Barreno y... ¡Fuego!, p.3): ¿Y las papas negras y arrugadas? ¡Ah!... esas arrugadas y negras papas se hallaban en el mismo salón, esperando la mano protectora que les quitara la cáscara para presentarse como son: de un muy rubicundo color y de un marcadísimo gusto á miel. 1910 Crosa Isla adentro (p.5): Y entoavía sien venir, y las papas jumiando en el olla, arrugaitas... 20-ix-1910 Jable (El Tiempo, p.1): Todo tenía el sello característico del terruño, todo supo á papas arrugadas con chesne y mojo picón, á tintillo victoriero, á tabaco palmero, á conservas idem [...]. 15-ii-1935 Jable (La Provincia, p.5): [...] el menú estará integrado de la siguiente forma: Caldo de gallina con «hierba huerto» y pan picado, pescado en escabeche con «papas arrugadas» [...]. 1941 Lefranc Turrones (p.17): [...] yo les voy hablando [...] de las viejas frescas, chesne salado, papas arrugadas, conejos en salmorejo, perdices embarradas, carne de cerdo en adobo (todo ello abundantemente regado con buenos púlpitos de vino tinerfeño) que no arreo, naturalmente, sino por etapas: mañana, medio día, tarde, noche y madrugada nos hicimos un deber de mandarnos alegremente yo y los de mi pandilla los de mi pandilla y yo [...]. 3-vi-1946 Jable (Aire Libre, p.3): Las fuerzas del otro bando, capitaneadas por Juan Chico, hicieron un alto en Barranco Hondo para echar un refresco del vinillo de «Chivisaya», con armadero de papas arrugadas y pescado salado [...]. 18-viii-1957 (1984) Pimentel Santa Cruz 'la nuit' (p.25): Lobos de mar y calafates alzando están los naipes de la brisca, el tute o cualquier suerte de la baraja en mugre, y ríen los dientes de oro del cambullón, en la boca la miel de papas arrugadas, donde, a un lado, pescadores con toda su barba, fumando están en pipa y sin camelo, con su raíz verdad de dentro afuera. 1958 (1989) Tejera El Barranco (p.101): Hemos venido a El Barbado. Aquí nos gusta alimentarnos de papas arrugadas que abuelo cultiva.

¨La papa bonita y la negra suelen ser las que se utilizan para arrugar. También es habitual usar agua de mar para guisarlas.

4. ~ blanca. Cierta variedad de papa. Hay varias clases.

                30-v-1835 Jable (Boletín Oficial de Canarias, p.5): Precios corrientes de los principales productos del pais en cada una de las Islas el 31 de Mayo de 1835. Papas blancas, costal [...]. 7-x-1842 (2003) Hernández Hernández Cartas (p.186): [...] Papas blancas y de color. viii-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 7, p.59): [Papas inverneras] Blancas y encarnadas id. que tambien dicen bonitas. 18-xii-1852 Jable (El Noticioso de Canarias, p.6): Tenemos el gusto de poner en conocimiento del público, que se está esperando de un dia á otro por los Sres. Le Brun y Davidson un pequeño cargamento de papas blancas y coloradas para semillas, de la isla de Jersey. 6-xii-1871 Jable (La Federación, p.4): Papas del peso, de Jersey. Se espera de dicha procedencia un cargamento de papas de tres clases. Azules, Rosadas y Blancas. 26-xi-1874 Jable (Revista Canaria, p.4): En el próximo mes de Diciembre, llegarán á esta plaza, procedentes de Jercey, papas blancas, encarnadas y bioladas, de superior calidad; propias para semilla [...].

                19-ii-1916 Jable (El Progreso, p.1): El público compra a los siguientes precios: 2 libras de papas negras 30 céntimos. 2 libras y media de papas blancas 30 céntimos. 1-vi-1916 Jable (La Región ii, p.16): El estado de las cosechas es bueno en general, excepto algunos terrenos muy secos que se puede decir es nula la producción, abunda la papa blanca y cebollas. 4-xi-1916 Jable (Diario de Tenerife, p.1): Pero hoy han variado las cosas de tal modo que la patata, en otros tiempos casi despreciable, ha llegado á las columnas del periódico oficial, á que los ministros barajen su nombre, á que anden envueltas en los papeles de los ministerios y de los centros oficiales, á que se coma de real orden, ni más ni menos que si se tratara de un artículo de lujo, que tal resulta actualmente, llámense inglesas, llámense blancas, llámense negras, llámense bonitas, llaménse pelucas o llámense meloneras.

¨Vid. en el decan ii los diferentes nombres de las variedades de esta papa que allí se recogen.

5. ~ bonita. papa de tamaño pequeño y forma irregular, ojos profundos, color de la piel rosado, que es muy estimada por su sabor algo dulce y se come preferentemente arrugada.

                1828-73 (1994) Álvarez Rixo Anales del Puerto de la Cruz (p.472): De medianía arriba fue muy escasa la cosecha de papas, obteniendo por lo mismo los altos precios de 20 reales de plata, el costal de las nombradas bonitas y dos pesos corrientes las inferiores o de medio tiempo [...]. viii-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 7, p.59): [Papas inverneras] Blancas y encarnadas id. que tambien dicen bonitas. 1877 Gómez Rivero Recuerdos (p.91): Imposibilitado pa resolver, como queda indicado, sobre la salida, continuó Dn Luis Rodriguez gestionando pa la compra de papas y a las 3 de la tarde llegaron unas cargas que pasé á reconocer inmediatamente, resultando ser bonitas de nombre, pero tan chiquitas y tan poco de mi gusto que resolbí no cargar ninguna si las que se hubieran de conseguir eran de igual recomendación. 1887 Stone Tenerife and its six satellites i (p.262, n.): There are several kinds of potatoes grown in Hermigua: Potata Bonita negra; Potata Bonita del Tanque; Potata Bonita amarillenta de Canarias; Potata de flor blanca. [(p.300, n.): En Hermigua se cultivan varias clases de patatas: Patata bonita negra; Patata bonita del Tanque; Patata bonita amarillenta de Canarias; Patata de flor blanca].

                4-xi-1916 Jable (Diario de Tenerife, p.1): Pero hoy han variado las cosas de tal modo que la patata, en otros tiempos casi despreciable, ha llegado á las columnas del periódico oficial, á que los ministros barajen su nombre, á que anden envueltas en los papeles de los ministerios y de los centros oficiales, á que se coma de real orden, ni más ni menos que si se tratara de un artículo de lujo, que tal resulta actualmente, llámense inglesas, llámense blancas, llámense negras, llámense bonitas, llaménse pelucas o llámense meloneras. 7-vi-1923 Jable (Gaceta de Tenerife, p.1): Ya se ha dado comienzo a la recolección de la patata tardía, la que está dando un buen rendimiento, sobre todo la llamada «melonera» y la célebre «papa bonita» de La Guancha, tan apreciada por su riquísimo sabor en toda clase de condimentos.

¨Dentro del tipo de papa bonita, como señala Olivia Stone aunque con interferencias del inglés potato y del peninsular patata, se cultivan algunas variedades muy apreciadas en las islas por su sabor (como la bonita blanca, colorada, de ojo rosado, de color, emiliana, llagada, morada, negra, roja, etc. Vid. el decan ii).

6. ~ borracha. Variedad de papa de mala calidad cuya única utilidad es la de servir de alimento a los animales.

                vii-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 6, p.47): De las papas degeneradas llamadas borrachas. [...] El año demasiado invernoso suelen producirse algunos piés de papas degeneradas, á las cuales nuestros campesinos denominan borrachas, cuyo color es blanco, amarilloso, trasparente, y por dentro aguachentas y sin gusto, por lo cual los labradores cuidadosos las van separando á fin de que no se propaguen, y las echan á los cerdos.

¨Es de poco uso esta denominación actualmente, según lo especifica el decan ii.

7. (~) borralla. papa de color rojizo, de carne de color amarilloso y con muchos ojos.

                1900 (1993) Arribas A través de las Islas Canarias (p.115): Yo tengo ya preparado vino de arrial del S[eño]r Corniel, papas borrallas, carne de adobo de tía Rosalía, pan güeno de la tía Balandra, pescao salao [...].

                1959 Alvar Tenerife (p.137): borralla 'clase de patata que se puede conservar un año' (Tag[anana]).

¨Pérez Vidal Portugueses (p.199) opina con razón que «Hay que relacionar esta voz con borrallo "rescoldo" término muy vivo y con muchos derivados en las Islas». Y se pregunta el porqué de este nombre: «¿Será esta clase de patata la mejor para ser asada en el borrallo? ¿Tendrá color de ceniza?».

8. ~ chasnera. papa redonda y blanca, que se produce en la comarca tinerfeña de Chasna, especialmente en el municipio de Vilaflor. Se siembra una vez al año, en julio o agosto.

                vii-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 6, p.47): El año demasiado invernoso suelen producirse algunos piés de papas degeneradas, á las cuales nuestros campesinos denominan borrachas, cuyo color es blanco, amarilloso, trasparente, y por dentro aguachentas y sin gusto, por lo cual los labradores cuidadosos las van separando á fin de que no se propaguen, y las echan á los cerdos. Otro tanto debiera suceder con la especie que llaman chasnera, clase ya detrimentada, de color blanco sucio y vetas moradas.

                16-vi-1914 Jable (El Progreso, p.2): En el primero encontrarán las amas de casa desde la hermosa papa chasnera y la sabrosa sardina salada, hasta el rico jamón [...].

¨El nombre, como ya se advierte en la definición, lo toma del topónimo correspondiente.

9. ~ colorada. papa de piel rojiza, frecuentemente con manchas amarillas, y pulpa también amarilla pálida, muy apreciada porque puede guardarse durante tiempo sin grelarse. V. papa encarnada.

                1816 Bandini Lecciones de Agricultura (p.36): Las papas ó patatas llamadas de invierno se plantan en Noviembre y se cogen en Febrero: estan en la tierra quatro meses, y prestan mejor que las otras: las coloradas permanecen tres en el suelo; y las veraneras, que por lo comun no tienen tan buen gusto como las anteriores, se plantan en todo el año. 21-i-1838 Jable (El Atlante, p.4): Precios corrientes de ayer. Papas coloradas costal [...]. 18-xii-1852 Jable (El Noticioso de Canarias, p.6): Tenemos el gusto de poner en conocimiento del público, que se está esperando de un dia á otro por los Sres. Le Brun y Davidson un pequeño cargamento de papas blancas y coloradas para semillas, de la isla de Jersey.

                28-viii-1934 Jable (Hoy i, p.6): [...] el hihjo de seña frasquita que po mas que le decia no vomitara echó fuera todo el chesne y papas coloradas que nos mandó con el mojo picón el hijo de señor pedro [...].

¨Es una papa muy apreciada, y por lo tanto muy cultivada, porque se conserva bien e incluso mejora con el tiempo.

10. ~ cría. Hongo comestible, de figura redondeada, negruzco por fuera y blanquecino o pardo por dentro, que se cría bajo tierra (Tuber albus). U.m. en pl.

                1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (p.424): Bulbos, tubérculos y raíces. La cebolla albarrana, cebolleta, chirringues o ajos-porros, ajillo, patangos, somillo, norsas, trufas (más conocidas por turmas, papas-crías, criadillas de tierra o nacidas), ñames, tarambuches, taragontías, zanahoria silvestre, cantagallo, raíz de helecho, pata de gallo, pata de cuervo y raíz camellera.

¨Es el nombre que recibe esta trufa de buen aroma y sabor en las islas de Fuerteventura (donde se le conoce, además, como cachucha de bruja y criada) y Lanzarote (denominada también rilla) (vid. el decan i y ii).

11. ~ de baga. papa colorada.

                28-xii-1868 Jable (El Progreso de Canarias, p.4): En el paradero del Sauzal se hallan de venta papas de todas clases, propias para sembrar en el próximo Enero: meloneras, del peso, ojo azul y gomeras; de baga negra y pastoras. 20-i-1869 Jable (El Insular, p.4): En el parador del Sausal se espenden papas de todas clases propias para cembrar en el presente Enero: papas meloneras, llagadas, del peso, ojo azul, gomeras, coloradas, de baga, negras y pastoras.

                18-iii-1934 Jable (Hoy i, p.8): [...] voi a mandale a Señor Marcos este canasto de papas terrentas y perdonando por la poquedá, porque las de baga las eschacinó toas la ventolera y se las comió toítas la mondicia.

¨El decan ii recoge varios ejemplos recientes.

12. ~ de color. Nombre genérico de las papas del país, que abarca entre otras variedades, a las papas bonitas y negras. U.m. en pl.

                7-x-1842 (2003) Hernández Hernández Cartas (p.186): Papas blancas y de color. Castales... 46. Negras... 12 [...].

¨Según el decan ii es una denominación utilizada especialmente en Tenerife.

13. ~ de huevo. Variedad de papa no cultivada hoy, de pulpa amarilla.

                25-xii-1900 Jable (Heraldo de La Palma, p.2): En las accesorias de la casa número 57 de la calle de Santiago, se hallan de venta excelentes papas de huevo para sembrar.

¨El nombre debe provenirle del color de la pulpa.

14. ~ de medio tiempo. Cierta variedad de papa cuyo periodo de cultivo es más corto que el habitual.

                vii-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 6, p.47): Pues, colocadas en monton sudan por espacio de ocho, quince ó más dias, segun el cúmulo de ellas; luego se van enjugando por sí mismas, conservándose bien hasta la estacion de la siembra venidera, es decir, las inverneras ocho meses, y las veraneras seis, en que ya muy mermadas, arrugadas y greladas, están propias para plantar; aunque esas que llaman de medio tiempo suelen estarlo á los tres, cuatro, ó cinco meses, á causa de que su calidad las hace ser más breves en todo. Ibídem (nº 6, p.51): Tambien en algunos lugares de esta isla se hacen plantíos de papas en otros meses del año, las cuales se cogen á diversas épocas que las cosechas generales inverneras y veraneras; pero esto sucede en terrenos de regadio ó huertas muy frescas, y se llaman de medio tiempo.

¨Es posible que dado que se trata de una denominación muy genérica se haya continuado utilizando, aunque carecemos de ejemplos que lo demuestren.

15. ~ de riñón. Cierta variedad de papa, grande y harinosa.

                20-iii-1893 Jable (Diario de Tenerife, p.1): Papas.- De Riñón, legítimo, alcanzan de 14 á 21 p.cwt. La demanda crece. 15-xi-1895 Jable (Diario de Las Palmas, p.3): Papas de riñón para semilla, las hay de venta en los almacenes de los Sres. Miller y Cª.

                31-x-1905 Jable (Diario de Las Palmas, p.3): Se vende papas de riñón en buena condicion á precios ventajosos. 18-iii-1910 Ibídem (p.3): Ayer, mi criada, nos dijo que Mariquita, la que le vende las papas de riñón y el perejil, está muriéndose [...]. 26-vi-1919 Jable (La Provincia, p.1): Papas de riñón a 28,00 ptas la fanega. 10-xi-1929 Ibídem (p.5): La gruesa papa de riñón sabrosa, de semilla «up-to-date», constituye ahora una golosina y el pueblo ha de contentarse con los restos de las pasadas cosechas, que ha de compartir fraternalmente con los parásitos del fruto. 26-viii-1946 (1976) Guerra Cuentos i (p.413): Era grandón, desbambilado, huesudo y con la cara llena de torondones, como papas de riñón. 1948 (1969) Guerra Cuentos ii (p.23): Pero en la cabesa le luse un macanaso como una papa de riñón... 1955-56 (1977) Guerra Memorias (p.269): Se me va a ir de aquí, a un campo, mientras más lejos, mejor. Un sitio donde haya buenas papitas de riñón, buen quesito de flor, buenos potajes de carne de cochino.

¨Es probable que el nombre le haya sido dado por la forma de la papa.

16. ~ de risa o de riza. V. risa.

17. ~ de semilla. papa que se emplea para plantar.

                9-i-1744 (2011) Anchieta y Alarcón Diario i (657, p.292): Vi esta tarde, al ir a cabildo, jueves, echar las papas de semilla a cochinos. Véndese a 2 reales y menos la fanega. 21-xi-1767 (2011) Díaz Frías Testamentos aroneros ii (190, p.528): Item diez fanegas de papas de semilla. Item una barca. Item una caldera de cobre, item dos rejas nuevas, item cinco cangos, item cinco dornajos de tea.

                31-xii-1864 Jable (El Eco del Comercio, p.4): Los que suscriben ponen en conocimiento de los agricultores que acaba de llegar á este puerto la fragata «Utile» con un cargamento de papas de semilla [...]. 23-ii-1893 Jable (Diario de Tenerife, p.1): Papa de semilla inglesa superior, fresca, de buen color [...].

                10-xi-1910 Jable (La Asociación Agrícola, p.5): Ponemos en conocimiento de los agricultores que los Sres. F. de Masy y Cia. de esta Plaza, venden la acreditada papa de semilla conocida por Hoja Larga cuyos buenos resultados vienen apreciándose en estas islas, desde hace mucho tiempo. 24-ix-1920 Jable (El Progreso, p.3): Los señores Spragg y Whitefeild de esta Plaza han recibido un telegrama de su casa de Liverpool, ofreciendo la misma papa de semilla que tan buen resultado dió el año pasado, para embarcar desde hoy y durante los meses de Octubre y Noviembre. 1940 (1979) Quintana Arucas (p.115): Por estas cuentas sabemos hoy el valor de algunas mercancías en la Arucas de aquellos tiempos [1804-1816]. Por ejemplo: [...] Papas de semilla 15 reales [...].

¨En el decan ii se recogen varios ejemplos de su uso más reciente.

18. ~ del peso. Papa de importación utilizada como papa de semilla.

                5-xii-1863 Jable (El Eco del Comercio, p.4): Se espera dentro de 15 dias, procedente de Jersey, una partida de papas de semilla de superior clase; conocidas en esta isla por papas del peso. 21-x-1868 Ibídem (p.4): Dentro de breves dias se espera, procedentes de Jersey, una partida de papas del peso, para semilla [...]. 20-i-1869 Jable (El Insular, p.4): En el parador del Sausal se espenden papas de todas clases propias para cembrar en el presente Enero: papas meloneras, llagadas, del peso, ojo azul, gomeras, coloradas, de baga, negras y pastoras. 6-xii-1871 Jable (La Federación, p.4): Papas del peso, de Jersey. Se espera de dicha procedencia un cargamento de papas de tres clases. Azules, Rosadas y Blancas; las que se espenderán en el lugar de costumbre en la plazuela del Patriotismo. 26-xi-1874 Jable (Revista Canaria, p.4): Papas del peso. En el próximo mes de Diciembre, llegarán á esta plaza, procedentes de Jercey, papas blancas, encarnadas y bioladas, de superior calidad; propias para semilla [...].

¨Ni el decan ni el tlec registran esta locución, seguramente porque fue sustituida por la más común papa de semilla.

19. ~ encarnada. papa colorada.

                viii-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 7, p.59): [Papas inverneras] Blancas y encarnadas id. que tambien dicen bonitas. 26-xi-1874 Jable (Revista Canaria, p.4): En el próximo mes de Diciembre, llegarán á esta plaza, procedentes de Jercey, papas blancas, encarnadas y bioladas, de superior calidad; propias para semilla [...].

¨No parece haber sido muy frecuente esta denominación, si se la compara con papa colorada.

20. ~ hortelana. Cierta variedad de papa.

                iv-1868 Álvarez Rixo Las papas (nº 8, p.67): Se dijo posteriormente que en el archivo del lugar del Sauzal de Tenerife constaba que por los años de 1740 habia habido enfermedad en las papas. Pero, segun carta del presbítero D. Narciso Satil, vecino de dicho pueblo, fué cosa distinta, y los lugareños la denominaron papas hortelanas, por la similitud de sus hojas á yerba menta, y no tener debajo ningun tubérculo.

¨Según el decan ii ya no se oye esta denominación.

21. ~ huevera. Variedad de papa no cultivada hoy, que se obtenía en régimen de secano.

                1-vi-1901 Jable (El Porvenir Agrícola de Tenerife, p.9): Mercado en La Laguna de Tenerife. Papas hueveras, la fanega 15'00 pesetas. 4-vi-1901 Jable (La Opinión, p.3): En los Almacenes del Sr. A. Gómez (hijo) situados en la calle del Sol, número 3, se expenden papas hueveras inglesas á 7 libras por 30 céntimos. 24-v-1911 Jable (El Progreso, p.3): En este mismo establecimiento encontrareis papas hueveras y negras, 5 y 3 libras por fisca, respectivamente.

¨El decan ii la identifica con la papa up-to-date.

22. ~ invernera, ~ de invierno, ~ envernera. papa que se recoge en los meses de enero y febrero.

                1773 (1955) Guerra Memorias Tf ii (p.51): Las cosechas de papas invernera y veranera han sido abundantissimas. 1775 (1955) Ibídem (p.51): No ha sido avara de sus frutos en este año la Provincia. En este Isla huvo abundante cosecha de papas inverneras, aunque la de veraneras fue corta [...]. 1778 (1957) Guerra Memorias Tf iii (p.20): Las Papas es otra de las cosechas que abundan y que se han aumentado mucho de unos años á esta parte. Hay dos cosechas: la una Invernera, que por lo comun se recoge en los Meses de Enero y Febrero: y la veranera en los de Mayo y Junio. La Invernera se ha quedado menuda porque los t.pos tempestuosos no la dexaron aumentarse y su comun valor ha sido á 6 de p.ta La veranera fue escasa, y como esta es la mejor para semilla ha valido mucha á dos pesos. La gente pobre se alimenta mucho con este fruto. 1779 (1957) Ibídem (p.56): Las papas, segun lo que se ha aumentado su plantio se puede considerar su cosecha en segundo lugar fue escasa, asi en el mes de Febrero en que suele ser la abundancia de la cosecha invernera en esta Ciudad y sus contornos corrian á 12 de p.ta. La cosecha veranera fue mucho mas escasa, y las papas de semilla se vendieron á dos pesos [...].

                20-iii-1802 (1976) Guerra Diario i (p.101): Juan Melián me dio cuenta de haber empezado a recoger la cosecha de papas inverneras en el Valle de Ximénez, de la que ha traído a La Laguna cuatro fanegas y media. 1816 Bandini Lecciones de Agricultura (p.36): Las papas ó patatas llamadas de invierno se plantan en Noviembre y se cogen en Febrero: estan en la tierra quatro meses, y prestan mejor que las otras: las coloradas permanecen tres en el suelo; y las veraneras, que por lo comun no tienen tan buen gusto como las anteriores, se plantan en todo el año. 1895 (1985) Bethencourt Alfonso Tradiciones (p.233): Por las cuentas de San Juan le tocaron del ganao 60 pesos y 5 riales; de papas enverneras, pa 3 meses.

¨En La Palma, el aleican ii (736 «Faenas que hacen en octubre») registra la variante papa inviernera. El decan ii señala que papa invernera se emplea en El Hierro y Tenerife.

23. (~) Kerr's Pink, (~) Kerrs Pink. (De la marca inglesa). f. papa rosada [= papa redonda y de piel rosada].

                15-i-1938 Jable (La Provincia, p.4): Por el presente anuncio se saca a concurso, en divisas, las variedades de patatas de semilla que a continuación se expresan: Kerr's Pink 1.500 sacos de 50 Kgs. 19-vi-1949 Jable (Falange, p.3): Las variedades Up to date, Arran Banner y Kerrs Pinks, han rendido normalmente. 20-ii-1950 Jable (La Provincia, p.5): Para la patata importada procedente del concurso oficial [...], se han fijado los siguientes precios por saco de 50 kilogramos: Variedad «Kerrs Pink», 64,00 pesetas.

¨Se trata de una variedad introducida, de pulpa blanca y piel rosada, muy popular en Escocia y en Irlanda.

24. ~ King Edward, ~ quinegua. (De la marca comercial inglesa). Variedad de papa de importación, de forma alargada, piel lisa y con los ojos rosados.

                23-ix-1938 Jable (Amanecer, p.3): Patatas de semilla. Up-to-date, King Edward y Arran Banner, de procedencia irlandesa. King Edward y Royal Kidney, inglesas. 19-ii-1951 Jable (La Provincia, p.7): Agricultores. Existencia de sacos de papatas de semilla marca Quinegua-Rosada. Gran calidad.

¨La variante, muy generalizada hoy, es meramente fonética. Otras variantes, de la misma índole, registradas en el decan ii son chinagua, chinegua, guinegua y kinegua.

25. ~ londrera. papa colorada.

                viii-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 7, p.58): Despues, en los años faltos, venian cargamentos de papas de Irlanda, de Inglaterra y otros puntos del Norte, y algunos curiosos plantaron de ellas, con lo cual se fueron variando las semillas, de donde ha provenido llamarlas nuestros aldeanos papas norteras, y papas londreras, por haber venido de Londres.

¨Pese a que solo hemos recogido este ejemplo, señala Ríos Mesa (pp.10-11) que «se trata quizás de la papa que más distribuida se encuentra en la isla de Tenerife, cultivándose en toda la zona de medianías del Norte y en las franjas altas del Sur. Presenta la piel de color rojo acarminado, frecuentemente con manchas amarillas. La carne es amarilla pálida. Los agricultores las aprecian porque aguantan bastante tiempo sin grelarse, mejorando culinariamente varios meses después de cosechadas».

26. ~ melonera. papa borralla.

                viii-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 7, p.58): Sólo sé que habrá poco más de 30 años, un vecino de los Silos ó Buenavista, viendo vender en Santa Cruz unas papas grandes estranjeras, tomó tres, las plantó en su pueblo y de aquí provienen las que hoy denominamos meloneras, quizá aludiendo á su color amarilloso y figura abarrilétada. Son de muy buen gusto, especialmente las producidas sin necesidad de riegos, germinan á los cuatro ó cinco meses despues de cogidas, y por lo tanto, son propias para plantarse en invierno como para la siembra de medio tiempo. 28-xii-1868 Jable (El Progreso de Canarias, p.4): En el paradero del Sauzal se hallan de venta papas de todas clases, propias para sembrar en el próximo Enero: meloneras, del peso, ojo azul y gomeras. 20-i-1869 Jable (El Insular, p.4): En el parador del Sausal se espenden papas de todas clases propias para cembrar en el presente Enero: papas meloneras, llagadas, del peso, ojo azul, gomeras, coloradas, de baga, negras y pastoras.

                4-xi-1916 Jable (Diario de Tenerife, p.1): Pero hoy han variado las cosas de tal modo que la patata, en otros tiempos casi despreciable, ha llegado á las columnas del periódico oficial, á que los ministros barajen su nombre, á que anden envueltas en los papeles de los ministerios y de los centros oficiales, á que se coma de real orden, ni más ni menos que si se tratara de un artículo de lujo, que tal resulta actualmente, llámense inglesas, llámense blancas, llámense negras, llámense bonitas, llaménse pelucas o llámense meloneras. 7-vi-1923 Jable (Gaceta de Tenerife, p.1): Ya se ha dado comienzo a la recolección de la patata tardía, la que está dando un buen rendimiento, sobre todo la llamada «melonera» y la célebre «papa bonita» de La Guancha, tan apreciada por su riquísimo sabor en toda clase de condimentos.

¨La variedad de papas borrallas, meloneras o montañeras, según Ríos Mesa (p.11), «tienen su más importante lugar de producción en las montañas de Anaga, aunque se cultiva en las comarcas de los alrededores, y en las zonas bajas de Tegueste y Tejina. También se cultiva en diferentes zonas del Norte de la isla [de Tenerife], sobre todo en las partes altas de la Isla Baja. Es una papa de color amarillo en su totalidad, existiendo variaciones con manchas rosadas. La carne es de color amarillo blanquecino». Se ha incluido también algún ejemplo donde se utiliza patata en lugar de la forma común papa.

27. ~ morada. Cierta variedad antigua de papa, hoy no cultivada.

                4-ix-1772 (2003) Hernández Hernández Cartas (p.59): [...] en quanto a la poquita de sebada q[ue] esta aqua se comenso a calentar pero se a quedado parada = en quanto a las papas moradas yo devo onse alm[ude]s a mi conpadre Salbador almud y medio yo las tengo encargadas a franc[isc]o melian quien dixo me abisaria para mandar por ellas [...].

                3-v-1835 Jable (Boletín Oficial de Canarias, p.5): Precios corrientes de los principales productos del pais en cada una de las Islas el 31 de Mayo de 1835. Papas moradas, costal [...].

¨Al parecer fue una variedad de papa bastante conocida en las islas, aunque según los datos que se tienen dejó de cultivarse.

28. ~ negra. Variedad de papa semejante a la papa bonita pero con la piel más oscura, de pulpa muy amarilla que se vuelve cremosa al guisarla (Solanum chaucha).

                1816 Bandini Lecciones de Agricultura (p.48): En esta Isla [Tenerife] hai notable variedad de papas, la mayor parte de un gusto grato y sabroso, con especialidad las negras, llamadas así por tener la cutìcula de este color: las veraneras, que difieren infinito de las de Canaria por el sabor, pues estas se han mirado siempre en aquella Isla como las peores, son las mas estimadas despues de las negras. 5-xii-1839 (2003) Hernández Hernández Cartas (p.172): Mi Sor. D. Tomas: Remito el resto de las papas negras y nuebe almudes de millo q[u]e son los nuebe q[u]e remiti el sabado pasado es f[aneg]a y media. 20-i-1869 Jable (El Insular, p.4): En el parador del Sausal se espenden papas de todas clases propias para cembrar en el presente Enero: papas meloneras, llagadas, del peso, ojo azul, gomeras, coloradas, de baga, negras y pastoras. fin. s.xix (1994) Hernández Recetas (p.253): Se le pone limón y canela y se sigue trabajando. Las papas mejores son las negras. La masa se hace con una libra de harina y tres onzas de manteca de vaca.

                1-vi-1901 Jable (El Porvenir Agrícola de Tenerife, p.9): Mercado en La Laguna de Tenerife. Papas negras, la fanega 18'75 pesetas. 1902 Pérez Armas De padres a hijos (p.72): ¡Chesne y gofio con mojito y papas negras! 24-x-1908 Jable (Barreno y... ¡Fuego!, p.3): ¿Y las papas negras y arrugadas? ¡Ah!... esas arrugadas y negras papas se hallaban en el mismo salón, esperando la mano protectora que les quitara la cáscara para presentarse como son: de un muy rubicundo color y de un marcadísimo gusto á miel. 23-x-1909 Jable (El Pueblo Canario, p.1): Déjame, pues, el papel en la mesa que está en el salón de las papas negras, para leer luego las cosillas que ocurren por el pueblo. 1910 Crosa Isla adentro (p.9): No se jagan alegaores, que voy por las papas... ¿o de las negras, ó del ojo azul?... De las negras y... arrugaítas... 19-ii-1916 Jable (El Progreso, p.1): El público compra a los siguientes precios: 2 libras de papas negras 30 céntimos. 2 libras y media de papas blancas 30 céntimos. 30-iv-1929 Jable (Gaceta de Tenerife, p.1): Después de la tirada y atentamente invitados por don Quintín Benito, asistieron a un almuerzo a base de viejas y papas negras, que se sirvió en la fonda de don Julián [...]. 18-ii-1931 Jable (La Provincia, p.10): Su reverencia encontró el producto magnífico, enviando algunas «papas negras» al señor obispo, quien a su vez, encantado, remitió un paquete de tan preciada fruta a Roma. Y ese fué el triunfo de la trufa, pues en los prodigiosos festines de la celebre capital latina, la «papa negra» conquistó los paladares. 15-vii-1946 Jable (Aire Libre, p.3): Se llevó pues, el distinguido profesor, una gratísima impresión de nuestra isla. También sabemos que hizo encendidos elogios de otra especialidad chicharrera, aunque no lo hiciera constar por escrito: Las papas negras arrugadas.

¨Es una papa cultivada en Tenerife, llamada también papa negra de yema de huevo, por el color de su pulpa.

29. ~ nortera. papa de importación, traída del norte europeo.

                viii-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 7, p.58): Despues, en los años faltos, venian cargamentos de papas de Irlanda, de Inglaterra y otros puntos del Norte, y algunos curiosos plantaron de ellas, con lo cual se fueron variando las semillas, de donde ha provenido llamarlas nuestros aldeanos papas norteras, y papas londreras, por haber venido de Londres.

¨Parece una denominación ocasional, no utilizada en la actualidad.

30. ~ ojo azul o de(l) ojo azul. Variedad de papa antigua, hoy de raro cultivo.

                28-xii-1868 Jable (El Progreso de Canarias, p.4): En el paradero del Sauzal se hallan de venta papas de todas clases, propias para sembrar en el próximo Enero: meloneras, del peso, ojo azul y gomeras; de baga negra y pastoras. 20-i-1869 Jable (El Insular, p.4): En el parador del Sausal se espenden papas de todas clases propias para cembrar en el presente Enero: papas meloneras, llagadas, del peso, ojo azul, gomeras, coloradas, de baga, negras y pastoras.

                1-vi-1901 Jable (El Porvenir Agrícola de Tenerife, p.9): Mercado en La Laguna de Tenerife. Papas ojo azul, la fanega 15'00 pesetas. 4-vi-1901 Jable (La Opinión, p.3): En los Almacenes del Sr. A. Gómez (hijo) situados en la calle del Sol, número 3, se expenden papas hueveras inglesas á 7 libras por 30 céntimos; [...] palmeras á 4 pesetas y 5 ojo azul. 12-ix-1908 Jable (Barreno y... ¡fuego!, p.2): Y aquí nos tienen ustedes sentados en una larga mesa cubierta por blanco azulado mantel, dispuestos á devorar un caldero de papas del «ojo azul», endulzadas por conduto de un gordo y aceitoso cherne. 1910 Crosa Isla adentro (p.9): No se jagan alegaores, que voy por las papas... ¿o de las negras, ó del ojo azul?... De las negras y... arrugaítas...

¨No figura en el tlec, pero sí en el decan ii, que reproduce este texto de Sabaté Bel Pargo (2, p.378): «Anterior a eso había unas papas que eran muy buenas de comer, producían poco, que las llamaban de Ojo, Ojo Azul. De ésas sí me acuerdo, y de cogerlas y comerlas asáas, asáas en un terreno, quemándole la leña encima y quedaban que da gusto, eran muy buenas de comer. Eran con una piel viola y el ojo también violao, ya digo, azul. Eran pequeñas. Y por dentro blancas».

31. palmera. papa similar a la bonita, aunque más alargada.

                5-xii-1896 Jable (Diario de Las Palmas, p.1): Sospeché que el Picacho radicaba en Tafira, juzgando por sus gustos y aficiones, que callo aquí, y por ser este uno de los pagos más fecundos (en papas palmeras), frondosos y encantadores que posee Gran Canaria. (Juan Lorenzo).

                1-vi-1901 Jable (El Porvenir Agrícola de Tenerife, p.9): Mercado en La Laguna de Tenerife. Papas palmeras, la fanega 13'00 pesetas. 4-vi-1901 Jable (La Opinión, p.3): En los Almacenes del Sr. A. Gómez (hijo) situados en la calle del Sol, número 3, se expenden papas hueveras inglesas á 7 libras por 30 céntimos: [...] palmeras á 4 pesetas y 5 ojo azul. 26-vi-1919 Jable (La Provincia, p.1): Papas palmeras a 26,00 ptas. la fanega.

¨El decan ii recoge varios ejemplos de esta variedad que fue bastante utilizada en los cultivos.

32. ~ pastora. Variedad de papa.

                28-xii-1868 Jable (El Progreso de Canarias, p.4): En el paradero del Sauzal se hallan de venta papas de todas clases, propias para sembrar en el próximo Enero: meloneras, del peso, ojo azul y gomeras; de baga negra y pastoras. 20-i-1869 Jable (El Insular, p.4): En el parador del Sausal se espenden papas de todas clases propias para cembrar en el presente Enero: papas meloneras, llagadas, del peso, ojo azul, gomeras, coloradas, de baga, negras y pastoras.

¨No figura ni en el tlec ni en el decan, seguramente porque su cultivo fue muy limitado.

33. ~ peluca o peluquera. papa de pulpa amarilla, que contiene muy poco azúcar.

                9-vii-1857 Jable (El Eco del Comercio, p.5): Sí señor: yó soy tambien labriego y vivo más amargo que tú, porque al fin, tus papas peluqueras las cultivas á la orilla de la asequia, y uno que otro chorrillo robas á favor del obscuro [...]. viii-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 7, p.59): [Papas de medio tiempo] Blanca rosada que dicen peluquera. 23-vi-1888 Jable (Las Canarias ii, p.2): Por lo visto se figuran estos señores de por acá, que como se perdió la cochinilla y el dinero anda escaso, hay ahí quien vende los recuerdos y glorias de familia al precio de las papas peluqueras.

                1-vi-1901 Jable (El Porvenir Agrícola de Tenerife, p.9): Mercado en La Laguna de Tenerife. Papas peluqueras, la fanega 13'00 pesetas. 10-ix-1909 Jable (La Asociación Agrícola, p.22): [...] 4,50 blancas, 5 pelucas y meloneras y 6 bonitas en los Realejos. 4-xi-1916 Jable (Diario de Tenerife, p.1): Pero hoy han variado las cosas de tal modo que la patata, en otros tiempos casi despreciable, ha llegado á las columnas del periódico oficial, á que los ministros barajen su nombre, á que anden envueltas en los papeles de los ministerios y de los centros oficiales, á que se coma de real orden, ni más ni menos que si se tratara de un artículo de lujo, que tal resulta actualmente, llámense inglesas, llámense blancas, llámense negras, llámense bonitas, llaménse pelucas o llámense meloneras.

¨Según se desprende de los textos recogidos en el decan ii es otra de las variedades de papa que ha dejado de cultivarse. Se ha incluido también el ejemplo de 1916 aunque usa patata.

34. ~ rosada. papa redonda y de piel rosada, de buena calidad para freír, que se planta en invierno y se recoge en abril.

                6-xii-1871 Jable (La Federación, p.4): Papas del peso, de Jersey. Se espera de dicha procedencia un cargamento de papas de tres clases. Azules, Rosadas y Blancas; las que se espenderán en el lugar de costumbre en la plazuela del Patriotismo.

                21-xii-1953 Jable (Diario de Las Palmas, p.6): Papas rosadas 1,90.

¨Ejemplos recientes ofrece el decan ii. Sigue siendo una de las variedades cultivadas.

35. ~ terrenta. Variedad de papa que se puede conservar un año, de cáscara morada y pulpa amarilla pálida, produce los tubérculos muy cerca de las ramas, lo que dificulta su cosecha.

                18-iii-1934 Jable (Hoy i, p.8): [...] voi a mandale a Señor Marcos este canasto de papas terrentas y perdonando por la poquedá, porque las de baga las eschacinó toas la ventolera y se las comió toítas la mondicia.

¨El decan ii muestra que se han empleado también las variantes papa torrenta y turrenta y registra varios ejemplos recientes.

36. (~) up to date o up-to-date. (De la marca comercial inglesa). Variedad de forma alargada y pulpa muy blanca, que se siembra en diciembre y enero y es en general muy estimada.

                31-i-1915 Jable (Boletín Agrícola de la Región Agronómica de Canarias, p.2): En los primeros días de Enero, se le dió una arada á la hoja 2ª de la alternativa y se surcó plantando en ella patatas «Up-todate» en segunda cosecha, dejandolas enterradas sin regar, en espera de lluvias las cuales ocurrieron en los tres últimos días del mes. 15-i-1938 Jable (La Provincia, p.4): Por el presente anuncio se saca a concurso, en divisas, las variedades de patatas de semilla que a continuación se expresan: [...] Up-to-date 1.500 sacos de 50 kgs. 19-vi-1949 Jable (Falange, p.3): Las variedades Up to date, Arran Banner y Kerrs Pinks, han rendido normalmente. 20-ii-1950 Jable (La Provincia, p.5): Para la patata importada procedente del concurso oficial [...], se han fijado los siguientes precios por saco de 50 kilogramos: [...] Variedad «Up-to-date», 69,60 pesetas, en almacén del cupista. 10-ii-1957 Jable (Falange, p.9): En la actualidad se está procediendo en las Islas Canarias a la plantación de patata temprana, disponiéndose de 8.000 toneladas de «Up to date» y «Arran Banner», así como enormes cantidades de variedades nacionales.

¨Aunque en los ejemplos se utiliza el término «patata» en lugar de «papa», se ha preferido reunirlos bajo esta entrada. Hoy la denominación más conocida es la de autodate, aunque este anglicismo ha sido recogido también con otras adaptaciones más o menos cercanas a la pronunciación original, como altobate, otodate y utodate (vid. decan ii).

37. ~ veranera. papa que se recoge en verano o principios del otoño.

                28-x-1751 (2011) Anchieta y Alarcón Diario i (1321, p.590): Con estas aguas las papas, que estaban como papas veraneras, ahiladas y desmedradas, han vuelto, que están muy buenas. vi-1764 (2011) Anchieta y Alarcón Diario ii (2021, pp.353-354): Este año de 1764, en este mes de mayo y junio que se han arrancado las papas veraneras en esta ciudad y Tacoronte, en esta ciudad han sido muchísimas las papas y muy grandes; cualquiera fanega de sembradura daba a 40 y 50 fanegas. 1772 (1955) Guerra Memorias Tf ii (p.36): Fue buena la primera cosecha de papas, pero mala la veranera. 1773 (1955) Ibídem (p.51): Las cosechas de papas invernera y veranera han sido abundantissimas. 1775 (1955) Ibídem (p.51): No ha sido avara de sus frutos en este año la Provincia. En este Isla huvo abundante cosecha de papas inverneras, aunque la de veraneras fue corta [...]. 1778 (1957) Guerra Memorias Tf iii (p.20): Las Papas es otra de las cosechas que abundan y que se han aumentado mucho de unos años á esta parte. Hay dos cosechas: la una Invernera, que por lo comun se recoge en los Meses de Enero y Febrero: y la veranera en los de Mayo y Junio. La Invernera se ha quedado menuda porque los t.pos tempestuosos no la dexaron aumentarse y su comun valor ha sido á 6 de p.ta La veranera fue escasa, y como esta es la mejor para semilla ha valido mucha á dos pesos. La gente pobre se alimenta mucho con este fruto. 1779 (1955) Ibídem (p.56): Las papas, segun lo que se ha aumentado su plantio se puede considerar su cosecha en segundo lugar fue escasa, asi en el mes de Febrero en que suele ser la abundancia de la cosecha invernera en esta Ciudad y sus contornos corrian á 12 de p.ta. La cosecha veranera fue mucho mas escasa, y las papas de semilla se vendieron á dos pesos [...].

                8-vii-1802 (1976) Guerra Diario i (p.120): Habiendo llegado la sazón de recoger las papas veraneras que hice plantar en esta hacienda, escribí a mi hermana para que viniese a ver la recolección y me acompañase en aquellos días. 19-ii-1803 (1976) Ibídem (p.167): Juan González López trajo ayer dos yuntas para arar alguna tierra a la orilla del monte en que poner por mi cuenta las papas veraneras y algún millo para el caballo. 21-vi-1804 (1976) Ibídem (p.249): Juan Melián me ha dado cuenta de haberme puesto en casa en la ciudad los frutos siguientes: del partido del valle de Ximénez, dos fanegas tres almudes de chícharos; fanega y media de habas; cuatro fanegas y tres almudes de papas veraneras. 1816 Bandini Lecciones de Agricultura (p.37): Las papas ó patatas llamadas de invierno se plantan en Noviembre y se cogen en Febrero: estan en la tierra quatro meses, y prestan mejor que las otras: las coloradas permanecen tres en el suelo; y las veraneras, que por lo comun no tienen tan buen gusto como las anteriores, se plantan en todo el año. Ibídem (p.48): En esta Isla [Tenerife] hai notable variedad de papas, la mayor parte de un gusto grato y sabroso, con especialidad las negras, llamadas así por tener la cutìcula de este color: las veraneras, que difieren infinito de las de Canaria por el sabor, pues estas se han mirado siempre en aquella Isla como las peores, son las mas estimadas despues de las negras. 1828-73 (1994) Álvarez Rixo Anales del Puerto de la Cruz (p.427): [...] este año se tuvo la fortuna de no haberse enfermado las papas veraneras, cuya cosecha fue muy regular [...]. Ibídem (p.473): Llovió y a continuación se perdieron las papas veraneras que ya estaban en flor. 17-vii-1839 Jable (Boletín Oficial de Canarias, p.14): La Intendencia con fecha 27 de Mayo circula á los Alcaldes de la provincia las órdenes conducentes á subsanar los fraudes cometidos por varios contribuyentes al impuesto decimal cuando dieron las tazmias de papas veraneras y otros frutos por el año 1838. 10-xi-1866 (2003) Pérez Galdós Crónicas futuras (p.138): [...] el Sr. Justo es un hombre que tiene cara de tragarse una ternera, media pilla de pescado y un quintal de papas veraneras para hacer boca. vi-1867 Álvarez Rixo Las papas (nº 5, p.39): Y como en Tenerife tenemos hoy algunas papas veraneras que tienen un sabor dulce y agradable que algo se asemeja á las castañas de horno; como precisamente este pasaje acaeció en el mes de octubre, está visto que debieron ser cosechados dichos tubérculos en el verano, por lo cual creemos fueron las papas que primero probaron los europeos, y que la comparación que éstos hicieron de su sabor no está muy desproporcionada. vii-1867 Ibídem (nº 6, pp.49-50): El Doctor Bandini, quien compuso su obra en Canaria, dice que las papas veraneras no tienen tan buen gusto como las otras, circunstancia que en aquella isla es verdad, á causa de ser cultivadas con riego; pero en Tenerife no sólo son las de mejor gusto y de más nutrimento de las Canarias, sino tal vez del mundo entero.

                a1959 (2007) Rivero Crónicas (p.89): [...] o de pinocho seco, cuando había falta de estropajos que echar debajo de las patas de los animales para hacer el estiércol que echar dentro de los surcos al plantar las papas veraneras.

¨Es una expresión perfectamente viva en la actualidad, como puede comprobarse a través de los ejemplos recientes que se recogen en el decan ii. En el gdhc se anota papa de verano para referirse a las papas «que se siembran en pleno verano y que crecen a manera de las de secano, con el sereno y la humedad de la noche, en las zonas más altas del Hierro».

38. no tener ~s en la boca. (Cfr. el port. não ter papas na língua). fr. Decir sin reparo ni empacho lo que se piensa o siente, o hablar con demasiada libertad y desembarazo.

                19-vii-1860 (1969) Olivera Mi álbum (p.259): [...] y como para esto no tiene papas en la boca me dijo que era una vergüenza que, después de haberse ocupado los papeles públicos, incluso los de Canaria, del asunto, el ayuntamiento no haya hecho nada.

                5-v-1917 Jable (Gaceta de Tenerife, p.2): ¿Y qué diremos de María? de esa buena nietecilla de su muy queridísima y pesadísima abuela, que no tiene papas en la boca para insultar al más guapo de los hombres que se le paren ante su presencia severa, imponente... 1943 Pérez Vidal Reseña de Casares (p.352): Una prueba más del arraigo de la forma papa en Canarias es la frase figurada y familiar no tener papas en la boca, equivalente a la española peninsular recogida por el Diccionario de la Academia, artículo Pelo, «no tener pelos en la lengua», y procedente, al parecer, de la portuguesa «não ter papas na língua».

¨El mismo Pérez Vidal en el texto aquí recogido advierte de la adaptación que ha sufrido la frase en el español canario: «Llegada esta expresión al Archipiélago, donde la voz papas no tiene la significación románica de papilla que se le da en Portugal, la frase sufre la necesaria y lógica modificación: papas adquiere el nuevo valor semántico expresivo del solanum tuberosum y como éste no es ya una pasta que se deposita sobre la lengua sino un cuerpo que, groseramente comido, llena la boca e impide hablar, en lugar de una traducción simple y fiel de não ter papas na língua, resultó no tener papas en la boca».

39. no tocarle a alguien ni ~s ni pescado. En relación con un asunto: No irle ni venirle.

                26-iv-1933 Millares Curialescas: ¿Tiene usted algún parentesco con el procesado Bartolomé X? No me toca ni papas ni pescado. 1-iv-1946 (1976) Guerra Cuentos i (p.374): Lo sierto es que me están «empresentando» historias y percanses que no me tocan ni papas ni pescao. 30-ix-1946 (1976) Ibídem (p.421): Losotros semos de Las Parmas, ¿tiende?, del chipiélago canario, asquí lantrito al sotavento, y no los toca papas ni pescao la guerra y eso, ¿oyó? Asín que déjelos seguí tranquilitos y cojan nustedes su camino y listón... 14-vii-1947 (1976) Ibídem (p.478): En cuanto a las razones del viaje «ignoraba peso y contenido», lo cual me ha hecho sospechar que se trata de una atribución, como en el caso del pícaro genial que fue don Francisco de Quevedo y Villegas, a quien le han colgado lances, percances, dichos y donaires por docenas sin que le haya tocado a él ni papas ni pescado. a1959 (1983) Guerra Entremeses (p.612): No se puée consentir que un muchacho como ése, que es un pan del campo, viva ahora toa la vía enredao en un lío que no le toca ni papas ni pescao.

¨Según los datos del decan ii, se usa en Fuerteventura y Gran Canaria.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE