rebanada
Diccionario histórico del español de Canarias
rebanada. f. Torrija [= lonja de pan, empapada en leche azucarada, canela y miel, rebozada en huevo y frita].
1901 (1985) Bethencourt Alfonso Respuestas (p.136): (Lanzarote). Todo padrino es regalado por la parida, antes de salir a bautizar el niño, con unas tortas de huevo o torrijas (en otras islas, rebanadas). a1938 Pestana Vocabulario palmero (p.30): Rebanadas. Se hacen en varios pueblos de la isla, sobre todo para los refrescos en bodas y bautizos. Las confeccionan con rodajas de pan que remojan en leche azucarada y recubren con huevos batidos, f[r]iéndolas con manteca y sumerjiéndolas luego en miel de abejas.
¨Es postre tradicional de la isla de La Palma, aunque también se ha documentado en otras zonas como Extremadura (Viudas Camarasa) y México (dgile: «Picatoste [= Rebanada de pan mojada en leche o agua, y frita]»).
Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados
ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
Sobre el TDHLE
Rueda de palabras
- realejense • DHECan
- realejero • DHECan
- realengo • DHECR, DHECan
- realero • DHECR
- realexense • DHECan
- reata • DHECR
- rebambaramba • DHECan
- rebanada • DHECan
- rebasar • DHECan
- rebejido • DHECan
- rebelina • DHECan
- rebellada • DHECan
- rebellarse • DHECan
- rebellina • DHECan
- rebencazo • DHECan