10.ª Entrega (marzo de 2021)
Versión del 31/03/2021
Equipo Real Academia Española
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focenato s. (1830-1918)
focenato
Etim. Calco del francés phocénate, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1823, en Recherches chimiques sur les corps gras d'origine animale, de M. E. Chevreul (Paris, Lévrault, p. 103: "L'acide phocénique hydraté chauffé dans une cornue qui contient de l'air se décompose en partie. Il se produit une substance aromatique dont l'odeur est semblable à celle qui se manifeste lorsqu'on chauffe les phocénates").

Se documenta por primera vez, con la acepción 'sal formada por la combinación del ácido focénico y una base', en 1830, en el quinto tomo de la Traducción del Tratado completo de Química teórica y práctica, por el Bon. L. F. Thénard y se consigna, en 1846, en el Diccionario nacional de Domínguez (donde se define del siguiente modo: "Género de sales producidas por la combinación del ácido focénico con las bases salificables"). Este término, propio del ámbito de la química, se emplea en el siglo XIX y posteriormente solo parece registrarse en algunos repertorios lexicográficos.

    Acepción en desuso
  1. ac. etim.
    s. m. Quím. Sal formada por la combinación del ácido focénico y una base.
    docs. (1830-1918) 12 ejemplos:
    • 1830 Anónimo Trad Química Thénard, V p. 157 Esp (BD)
      En fin, el ácido focénico forma con las bases salificables sales que no permiten que se le confunda con ningun otro ácido. En los focenatos neutros, la cantidad de oxígeno del óxido parece que es á la del ácido, como 8,65 á 100, y á la del oxígeno del ácido, como 1 á 3 [...].
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Focenato, m. Quím. Sales producidas por la combinacion del ácido focénico con bases salificables.
    • 1830 Anónimo Trad Química Thénard, V p. 157 Esp (BD)
      En fin, el ácido focénico forma con las bases salificables sales que no permiten que se le confunda con ningun otro ácido. En los focenatos neutros, la cantidad de oxígeno del óxido parece que es á la del ácido, como 8,65 á 100, y á la del oxígeno del ácido, como 1 á 3 [...].
    • 1839 Álvarez, F. Trad Nuevos elementos Química, II p. 181 Esp (BD)
      Acido focénico. Este ácido, descrito al principio por Chevreul con el nombre de ácido delfínico, existe en el aceite de los delfines y de los marsopas (phocaena), en la ancusa (anchusa tinctorium) y en las bayas del viburnum opulus. [...] Es poco soluble en el agua y muy soluble en el aolcohol y en el ácido sulfúrico concentrado frío; hierve á mas de 100º del termómetro cent. y no se congela á -9º; disuelve el hierro; al contacto del aire arde como los aceites volátiles y se une á las bases para formar focenatos. El focenato de potasa tiene un sabor picante ligeramente alcalino, es muy delicuescente y muy soluble en el alcohol; restablece el color al girasol enrojecido por un ácido.
    • 1847 Martínez, L. Trad Tratado Química, Dumas, VI p. 299 Esp (BD)
      FOCENATOS. En estas sales se neutraliza el ácido por una cantidad de base que contiene tres veces tanto oxígeno como el ácido. Los focenatos son inodoros, aun á 100º; pero con el concurso del calor aun el ácido carbónico es susceptible de descomponerlos dejando desprender el olor del ácido focénico. Cuando se los calienta al contacto del aire dan una materia de un olor aromático, que se produce por la simple destilacion del ácido focénico. Los focenatos producen por la destilacion un aceite oloroso, insoluble en la potasa que debe ser la focenona ó algun carburo de hidrógeno. Todos los focenatos neutros son solubles en el agua.
    • 1847 Méndez Álvaro, F. / Nieto Serrano, M. Prontuario Ciencias Médicas, I p. 135 Esp (BD)
      El ácido focénico, descrito primeramente por Chevreul con el nombre de ácido delfínico existe en el aceite del Delfin y de la marsopla [...]; disuelve el hierro, arde á la manera de los aceites volátiles, ys e combina con las bases para formar focenatos.
    • 1879 Puerta Ródenas Magaña, G. Tratado química orgánica II p. 360 Esp (BD)
      De la misma manera descubrió [Chevreul] los ácidos butírico, cáprico, capróico, hírcico y focénico, que forman con la glicerina los principios oleosos y volátiles butirina, caprina, caproina, hircina y focenina, ó sean butirato, caprato, caproato, hircato y focenato de óxido glicérico.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      FOCENATO. m. Quím. Sal formada por la combinación del ácido focénico con una base.
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Focenato, m. Quím. Sales producidas por la combinacion del ácido focénico con bases salificables.
    • 1830 Anónimo Trad Química Thénard, V p. 157 Esp (BD)
      En fin, el ácido focénico forma con las bases salificables sales que no permiten que se le confunda con ningun otro ácido. En los focenatos neutros, la cantidad de oxígeno del óxido parece que es á la del ácido, como 8,65 á 100, y á la del oxígeno del ácido, como 1 á 3 [...].
    • 1839 Álvarez, F. Trad Nuevos elementos Química, II p. 181 Esp (BD)
      Acido focénico. Este ácido, descrito al principio por Chevreul con el nombre de ácido delfínico, existe en el aceite de los delfines y de los marsopas (phocaena), en la ancusa (anchusa tinctorium) y en las bayas del viburnum opulus. [...] Es poco soluble en el agua y muy soluble en el aolcohol y en el ácido sulfúrico concentrado frío; hierve á mas de 100º del termómetro cent. y no se congela á -9º; disuelve el hierro; al contacto del aire arde como los aceites volátiles y se une á las bases para formar focenatos. El focenato de potasa tiene un sabor picante ligeramente alcalino, es muy delicuescente y muy soluble en el alcohol; restablece el color al girasol enrojecido por un ácido.
    • 1846 Domínguez, R. J. DiccNacional, I Esp (BD)
      Focenato, s. m. Quím. Género de sales producidas por la combinación del ácido focénico con las bases salificables.
    • 1847 Martínez, L. Trad Tratado Química, Dumas, VI p. 299 Esp (BD)
      FOCENATOS. En estas sales se neutraliza el ácido por una cantidad de base que contiene tres veces tanto oxígeno como el ácido. Los focenatos son inodoros, aun á 100º; pero con el concurso del calor aun el ácido carbónico es susceptible de descomponerlos dejando desprender el olor del ácido focénico. Cuando se los calienta al contacto del aire dan una materia de un olor aromático, que se produce por la simple destilacion del ácido focénico. Los focenatos producen por la destilacion un aceite oloroso, insoluble en la potasa que debe ser la focenona ó algun carburo de hidrógeno. Todos los focenatos neutros son solubles en el agua.
    • 1847 Méndez Álvaro, F. / Nieto Serrano, M. Prontuario Ciencias Médicas, I p. 135 Esp (BD)
      El ácido focénico, descrito primeramente por Chevreul con el nombre de ácido delfínico existe en el aceite del Delfin y de la marsopla [...]; disuelve el hierro, arde á la manera de los aceites volátiles, ys e combina con las bases para formar focenatos.
    • 1851 Bustillos, J. V. Elementos química orgánica p. 273 Ch (BD)
      De varias especies de pescados pero mas especialmente de los cetaceos, se estraen unos aceites particulares de un olor desagradable, que es debido al focenato de glicerina i del que se les puede privar en gran parte ajitándolos con una solucion de sulfato de cobre o de sal marina i dejándolos despues reposar; o bien pasándolos a traves de carbon, o tratándolos con un poco de leche de cal, o por una lejía débil de potasa.
    • 1853 [Gaspar y Roig] DiccEnciclLengEsp, I (NTLLE)
      FOCENATO: s. m. Quím.: género de sales, producidas por la combinacion de ácido focénico con las bases salificables.
    • 1879 Puerta Ródenas Magaña, G. Tratado química orgánica II p. 360 Esp (BD)
      De la misma manera descubrió [Chevreul] los ácidos butírico, cáprico, capróico, hírcico y focénico, que forman con la glicerina los principios oleosos y volátiles butirina, caprina, caproina, hircina y focenina, ó sean butirato, caprato, caproato, hircato y focenato de óxido glicérico.
    • 1879 Salvá, V. NDiccLengCast (S) (NTLLE)
      FOCENATO. m. Quím. Género de sales producidas por la combinacion de ácido focénico con las bases salificables.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      FOCENATO. m. Quím. Género de sales que resultan de la combinacion del ácido focénico con las bases salificables.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      FOCENATO. m. Quím. Sal formada por la combinación del ácido focénico con una base.
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Focenato, m. Quím. Sales producidas por la combinacion del ácido focénico con bases salificables.

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