Diccionario panhispánico de dudas

2.ª edición (versión provisional)
gril

1. Adaptación gráfica de la voz inglesa grill, que se usa en español con los sentidos de 'utensilio de cocina, en forma de rejilla metálica, que se coloca sobre el fuego para asar alimentos', 'restaurante donde se preparan asados de este tipo' y 'dispositivo situado en la parte superior del horno, que sirve para gratinar los alimentos'. Aunque se admite el uso del anglicismo adaptado, no deben olvidarse las equivalencias tradicionales en español parrilla (para los dos primeros sentidos), parrillada (usada en el Río de la Plata para designar también el establecimiento donde se preparan asados) y gratinador (para el tercer sentido): «Comemos y bebemos hasta que en la parrilla no queda ni un huesito» (Galeano Días [Ur. 1978]); «Fueron a comer a una parrilla de la Costanera» (Posse Pasión [Arg. 1995]); «Precalentar el gratinador del horno» (Pérez Mesa [Esp. 2008]).

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española:
Diccionario panhispánico de dudas (DPD) [en línea], https://www.rae.es/dpd/gril, 2.ª edición (versión provisional). [Consulta: 27/04/2024].

cerrar

Buscador general de la RAE