achara

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

achara, achar, achard. f. Filip. Condimento de ciertos vegetales en vinagre, usado como entremés o aperitivo; encurtido.
El género gramatical f. para achara solo consta en Retana Dicc. Filip. 1921. Zerolo y Alemany, que solo recogen achar, lo dan como m.
1578 ACOSTA, C. Tract. drogas 23: Quando esta Pimienta es verde, la echan en sal y vinagre para comer, como las Alcaparras, a que ellos llaman Achar. 1803-06 MTZZÚÑIGA Estadismo Islas Filipinas (1893 I) 127: De la cima del tronco de este árbol se saca el corazón, al que llamamos p a l m i t o , el cual es tan tierno que se parte con facilidad, y en ensalada, cocido, o escabechado en a c h a r a , es muy apetitoso y muy suave. p1895 ZEROLO Supl.: Achard o Achar: m. Un plato de legumbres o solanáceas que se usa como entremés. 1917 ALEMANY Dicc.: Achar: m. Plato que se usa como entremés, originario de la India. En las Antillas se condimenta macerando en vinagre fuerte los cogollos del palmito, bambú, etc.; y en Europa se hace con toda clase de leguminosas. 1921 RETANA Dicc. Filip.: Achara: f. Encurtido. Ú. m. e. pl. Palabra comunísima; no se emplea otra, así en la conversación como en la literatura de costumbres. [...] Según me comunicó A. Cabaton [...] la palabra a c h a r a "es de origen pérsico (persa, â c h â r ; malayo, a c h â r ) , y designa todo género de salmuera o marinada, como también legumbres conservadas en vinagre ( m i x e d p i c k l e s , de los ingleses)". 1958 ROSARIO Y ROJO Español de Filipinas 113: A c h a r a sí que es de uso corriente hasta ahora para designar lo que en inglés se llama m i x e d p i c k l e s o salmuera mixta, porque se suele hacer con muchas cosas, entre ellas el corazón tierno de cocotero, la fruta del papaya y los pétalos de la flor hembra, una clase de alga marina que en las Bisayas se llama c u l o n g c u l o n g por su semejanza al pelo ensortijado, la corteza grana del limoncito, una especie de ua familia de los C i t r u s , etc.

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