albúmina

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

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albúmina, albumina. (De albūmen.) La acentuación grave albumina es propia del habla popular hispanoamericana (Caro, J. E. 1845; Ortúzar Dicc. loc. viciosas 1893; Ramos Duarte Dicc. Mej. 1898; Román Dicc. Chil. 1901-8; Barreto Catál. voces Nicar. 1901; Cuervo Apunt. Leng. Bogot. a1911 ed. 1914, 31; Tascón Dicc. Prov. Cauca c1915-1921 ed. 1935, y Lemos, G. Barbarismos Ecuador 1922, 53).
f. Sustancia compuesta principalmente de carbono, oxígeno, hidrógeno y azufre, que constituye el componente principal de la clara de huevo y que se halla también en los plasmas sanguíneo y linfático, en los músculos, en la leche y en las semillas de muchas plantas. Tiene diversas aplicaciones, especialmente en medicina.
1845 CARO, J. E. Poes. (1873) 11: Pero si nunca tu escalpelo ha hallado, / Cuando un cadáver fétido rompió, / En la albumina del cerebro helado / La centella inmortal que la animó. 1853 Dicc. Encicl. Gaspar y Roig y Dicc. Nac. Domínguez. 1869 Ac.: ~: Principio inmediato orgánico, liquido, trasparente, sin color, insípido, coagulable por el calor, compuesto, en proporciones varias, de carbono, hidrógeno, ázoe, oxígeno, azufre y fósforo. Se usa para la clarificación de varios líquidos. Abunda en los tejidos animales, y sobre todo en la clara de huevo. V e g e t a l : El principio de los jugos y zumos vegetales coagulable por el calor y el alcohol. [En 1884, unificando las dos acepciones, define: Sustancia abundante en la organización animal y vegetal, incolora, insípida, soluble en el agua e insoluble en el alcohol, que la coagula. Contiene carbono, oxígeno, hidrógeno y ázoe, con algo de azufre y fósforo. Enrojece la tintura de tornasol, y forma casi exclusivamente la clara de huevo. Se usa para la clarificación de varios líquidos y para el tinte de las telas de algodón. Definición que. con variantes de redacción, continúa hasta 1970.] 1880 PLA Y RAVE, E. Trat. maderas 13b: En el reino vegetal se encuentra la albúmina en los zumos de las plantas, en las semillas oleaginosas y en las de los cereales. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina: ~: Fluido viscoso, incoloro, diáfano, algo salobre, soluble o desleíble en el agua, en los ácidos y en los álcalis, coagulable por el calor y por el contacto del ácido muriático oxigenado. Materia animal que con el calor se concreta; el tipo de la albúmina es la clara de huevo, que la contiene casi pura. En la sangre también existe mucha. 1895 ZEROLO Dicc. Encicl.: ~: Substancia abundante en la organización animal y vegetal [...]. Se utiliza en medicina en casos de envenenamiento con las sales minerales (de cobre y mercurio principalmente); batida y mezclada con aceite se emplea contra las quemaduras recientes. Tiene también aplicación en las artes, especialmente en la fotografía. 1895 MANSO, V. y DÍAZ, M. Trat. vinos 110: El alcohol del vino coagulará la albúmina de la sangre. 1928 CARRASQUILLA Marquesa Yolombó (1952) 441b: Les transmitían la unción del pelo, con aceite de milpesos, y la del rostro, con albúmina. 1948 FDZGALIANO, E. Disc. recep. Ac. 13: En el seno del citoplasma existen materiales inertes, es decir, privados de actividad vital, tales como gotas de grasa, gránulos de albúmina, etc. + 21 SIGLOS XIX-XX.

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