sangochar

Diccionario histórico del español de Canarias

sancochar, sangochar

 

sancochar, sangochar. (Arc.). tr. Cocer [= hacer comestible un alimento crudo sometiéndolo a ebullición o a la acción del vapor].

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.8): Aceite. [...] En el año de 1782 se publicó una memoria impresa en Segovia, sobre este ramo de economía, manifestando el mejor modo de recoger las granillas, luego que se ha hecho el mosto; de limpiarlas, molerlas, sancocharlas y exprimirlas en prensa dentro de saquillos de crin.

                1877 Gómez Rivero Recuerdos (p.96): Comimos á las 4 1/2 y por cierto bien, bien. Una sopa de fideos hecha con el caldo de media gallina que todos los días se ponen en el puchero, un potage de judías con papas, pescado salado, con seis papitas sancochadas también contribuían otros manjares, pero sin embargo vuelvo a repetirlo, comimos bien, bien, bien. 1899 Moreno Cuadros (p.179): Que era una satisfacción de primer orden, en nuestros buenos tiempos, el comer entre amigos un cherne frescal con vino del Monte, mojo colorado y papas sancochadas, acompañándolo con grandes atracones de pelotas de gofio, ¿para qué decirlo? 12-v-1900 Arozena En la era (p.2): Adrento, adrento..., sangochando las papas y el pescado...

                1902 Tejera La hija del Mestre (fol.25r): La que sobre pa la venta/ Que se jase en la sudiá./ Asaíta en el brasero/ Y con «papas» sancochaas./ Una a una drento el buche/ Allí quea sepultáa/ Y una pella e «gofio» ensimba/ Con plimol bien amasáa. 1905 Pícar Ageneré (p.58): Mariquilla la pelona, que tiene cara de mona y barriga de pelota, se comió cuarenta tortasas, un camello sancochado, veinte libras de pescado y una buena rebanada; y dijo la condenada que no había comido nada. 1-xi-1933 Batllori Los Finados (p.4): Por fin (tenía que llegar), vino la hora del convite, y aparecieron las bandejas de higos pasados con nueces, almendras, las obligadas castañas sancochadas [...]. 1937 (2004) Jiménez Viaje (p.73): Por entre guijarros, resquebrajaduras y arenisca roji-violácea seguimos ascendiendo unos, mientras otros se entretenían en «sancochar» huevos [...]. 1-v-1944 Jable (Canarias, pp.17-18): [...] ya sabéis que vienen «saltando» los pescados frescos que serán sancochados o fritos, bien aderezados en un escabeche o con los mojos verde y colorado en que la pimienta picona es lo esencial. 16-i-1948 Jordé Lenguaje popular: Sancochar es otro arcaísmo de frecuente empleo. No decimos los canarios salcochar sino sancochar: el sabroso cherne sancochado con papas y picante mojo colorado. 1955-56 (1977) Guerra Memorias (p.45): Como pobres, desde luego, pero a orilla de manteles siempre sobranceros de gofio y papas sancochadas, cosas las dos que si no empelechan como la vieja y el bichillo, siquiera mantienen sanos los resuellos y firmes las muñecas. Ibídem (p.309): En lo alto de la cabecera había un cuadro de la Virgen del Carmen, y bajo la peana donde ella estaba tan aseñorada sancochábase un grupo de ánimas benditas. 1957 Jordé Vocabulario isleño (p.86): No se dice aquí salcochar, sino sancochar pescado salpreso y papas. Los cronistas de la conquista de América, afirman que la carne de caballo la sancochaban y ponían al sol para que se conservase, sirviendo de matalotaje de la navegación. 1959 Alvar Tenerife (p.234): sancochadas (papas) 'patatas sin pelar cocidas en agua muy salada o, preferiblemente, en agua de mar' (general). 8-viii-1959 Jable (Diario de Las Palmas, p.10): Lo lógico es suponer que don Roque se llevase el pescado a casa para que lo guisasen y, con unas papitas «sancochadas» y unas gotitas de aceite y vinagre, «mandárselos» a gusto.

¨Lerner la incluye en su repertorio de arcaísmos, y afirma que «sancochar y los derivados sancocho, sancochado se conservan muy vivos en América desde la Argentina [...] a México [...], con diversas acepciones relacionadas con cierto cocimiento [...]». En el drae-01 se registra con un significado diferente al canario: «Cocer la comida, dejándola medio cruda y sin sazonar». Rosenblat Buenas y malas palabras i (p.108) encuentra el término ya en 1611, en un proceso inquisitorial de Cartagena de Indias, en una oración mágica para amansar o desbravecer a una persona: «[...] tres varitas de cedro negro cortaréis, en las piedras de Satanás las amolaréis y en la paila de Barrabás las sancocharéis [...]». También Boyd-Bowman aporta varios ejemplos, desde 1775 a 1791, en Lima. Vid.t. la amplia documentación americana que se reúne en el tlca y los nuevos datos que ofrece el damer.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

sangochar

 

sangochar. V. sancochar.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE