vijariego
Diccionario histórico del español de Canarias
vijariego. adj. Dicho de una variedad de uva: De grano grande y alargado, mala de comer pero buena para vino. Hay una variedad blanca y otra negra. U.t.c.s.
30-i-1854 Jable (Boletín Oficial de Canarias, p.3): El vijariego y el marmajuelo, poco ó nada [...].
20-ii-1910 Jable (La Asociación Agrícola, p.6): El «castellano», «negra moya», «tintillo» y otras de este tipo son las mejores, si bien pueden dejarse las blancas listán y «vijariego». (R. Armas de Miranda).
¨Presenta diferentes variantes, recogidas en el decan ii, como son verijadiego, vujariego e incluso mujeriego.
Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados
ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados