acidibutirómetro

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

[acidibutirómetro] s. (1907)
acidi-butirómetro
Etim. Probable calco del francés acido-butyromètre, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1893 como 'aparato que permite reconocer la riqueza de la leche en manteca', en "Concours régional de Quimper", de H. Hitier, texto publicado en el Journal d'agriculture pratique, de jardinage et d'économie domestique del 24 de agosto de ese año (p. 265: "L'exposition des instruments de laiterie a été au concurs de Quimper très complète, et le jury a pu décerner por cette partie de l'exposition des instruments de nombreuses récompenses. Citons ici, [...] un appareil (l'acido-butyromètre) que, par l'action de l'acide sulfurique, permet de reconnaître en quelques minutes la richesse d'un lait en beurre"); y esta, a su vez, del alemán Acid-Butyrometer.

Se documenta por primera y única vez, con la acepción 'instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche', en 1907, en un artículo anónimo publicado en El Progreso Agrícola y Pecuario (Madrid), en que se describen los instrumentos expuestos en el pabellón dedicado a la agricultura en la Exposición de Industrias Madrileñas de 1907. El sustantivo sinónimo acidobutirómetro, más cercano al étimo francés, es el utilizado normalmente para designar este instrumento.

  1. s. m. Instrumento que sirve para medir la cantidad de grasa que contiene la leche.

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