acididad

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

acididad. f. Acidez.
1706 PALACIOS, F. Palestra farmacéutica 39a: Esta acididad, para ser promovida, se le han de añadir ácidos, para que de este modo pueda obrar con mayor fuerça. Ibíd. 39b: Se ha de advertir que sola la acididad no es la autora del movimiento fermentativo. Ibíd. 152a: Hecho de el modo que aconsejan, se tiene vn Xarave con bastante acididad, muy refrescante, hermoso de color, con vn gusto delicioso. Ibíd.: El Xarave de Limón y de los demás ácidos refresca por su acididad, porque se vne y fixa las Sales sulfureovolátiles, que están puestas en gran movimiento. 1762 QUER. J. Flora Esp. II 167: Las hojas de esta Planta [la acedera] se usan con feliz sucesso en las calenturas ardientes y biliosas, templando el ardor de la sangre, y por su zumo fixa la mucha volatilidad de ella, por su acididad, temperando y disminuyendo la fermentación de los líquidos.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE