acidificar

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

También en esta página: DH (1933-1936)
acidificar. tr. Dar a una sustancia carácter ácido. Ú. t. c. prnl.
1791 PROUST Anales 486: Se acidifica sacando el ayre puro. 1804 SAN CRISTÓBAL, J. M. y GARRIGA, J. Química general I 280: Durante esta sublimación, parte del azufre se quema y acidifica. 1853 Dicc. Encicl. Gaspar y Roig. 1895 ZEROLO Dicc. Encicl. 1895 MANSO, V. y DÍAZ, M. Trad. vinos 123: Mr. Bouffard aconseja utilizar la r a c i m a o r e b a s c o verde para acidificar el mosto. Ibíd. 321: Una vez que se inicia la fermentación [del ron y la tafía], se vierte sobre la mezcla total, que se remueve bien, manteniendo la temperatura entre 220 y 250, procurando no llegue a 300 con el fin de que no se acidifique el mosto. 1906 Ingeniería 302a: Estas disoluciones, una vez preparadas, se las acidifica con ácido nítrico de 1,36 de densidad. 1907 Ibíd. 92a: El aceite se acidifica cada vez más. 1918 RDGZNAVAS Dicc. Gral. Técn. 1918 Dicc., Ciencias Méd. Cardenal: ~. v. a. Convertir en ácida una substancia. 1927-1950 Ac. (DM). 1939-1956 ÍD.: ~. Hacer ácida una cosa. [Lo registra solo como tr.]


Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE