casnavón

Diccionario histórico del español de Canarias

carnegón, carnavón, casnavón

 

carnegón, carnavón, casnavón. (Del port. carnegão). m. Parte purulenta y dura de ciertos tumorcillos.

                1948 Steffen Lexicología ii (p.166): De San Andrés y Sauces (La Palma) son las dos informaciones siguientes: «Se ponen dos hojas en crus sobre los nasidos pa que no se sierren y pa poder quitar el carnegón» [...].

¨En Figueiredo i de carnegão se remite a carnicão, que es la «Parte purulenta e dura de certos tumores». Es este, pues, el significado etimológico, con toda probabilidad más antiguo que el que aquí figura como segunda acepción, aunque las fechas de los ejemplos parezcan indicar lo contrario. Hay que fijarse también en el hecho de que Steffen propone una receta popular para quitar el carnegón, la cual debe provenir de una tradición de años.

2. Masa carnosa que se forma en las ubres de algunos animales, como vacas y cabras, especialmente cuando están recién paridas.

                1900 Bethencourt Alfonso Obras (p.42): [...] ubre ancha y de piel fina, recogida, alforjada y de lóbulo, distintos, con el carnegon corrido à la barriga [...].

                18-xi-1946 (1976) Guerra Cuentos i (p.424): Naturalmente, yo, mientras él me contaba del defeto, le echaba ojos al casnavón y le sopesaba el jollejo. ¡Aquella era un real cabra! Me la llevé pa mi casa... 1955-56 (1977) Guerra Memorias (p.51): Si quiere que le diga, no es muy arrejundida ella, asín de cuerpo y eso, ¡pero animalito abarrenao, caballeros! Hay que ver ese carnavón a las siete de la mañana, lo cual que lo deja usté con el quejo caído. Acachorra a cualisquiera, cristiano, ver aquel retaco ir raidando cacharros de pastillas, hasta rebasar sus dose medías de leche muerta. Ibídem (p.87): Animales de diez y hasta de doce medidas de leche muerta, de mamas altas y bien prendidas, con apenas carnavón, que era una gloria ver a la hora temprana del ordeño, estallando, palpitantes y plenas, hacia lo ancho.

¨Se conoce también la variante carnagón, que tiene su referencia, como carnavón recogida en Gran Canaria únicamente, en el portugués alentejano carnagão. No está esta acepción en el étimo portugués y, por lo tanto, se ha desarrollado en Canarias. Nada de extraño tendría la influencia de un occidentalismo como carnazón «ubre de los animales cuando es grande y da poca leche» (Miguélez), pues conocida es la aportación de esa zona peninsular al léxico canario. Señala Guerra Navarro (s.v. carnavón), que «en Gran Canaria, no hemos oído nunca "carnegón", con e».

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

casnavón

 

casnavón. V. carnegón.

 

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