oenobarométrico

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

oenobarométrico, a adj. (1887-1917)
oenobarométrico
Etim. Calco del francés oenobarometrique, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1882 como 'perteneciente o relativo a la determinación del peso del extracto seco del vino', en la pieza titulada "L'exposition de Bordeaux: Liste de Exposants (suite). Section III. Vins, Spirituex et Liqueurs, Boissons fermentées", publicada en el volumen sexto, de enero de ese año, de la Revue des vins et liqueurs et des produits alimentaires pour l'exportation (p. 587: "Mechode [sic] œnobarometrique pour le dosage de l'extrait sec des vins"); y esta, a su vez, de oenobaromètre e -ique.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'perteneciente o relativo a la determinación del peso del extracto seco del vino', en 1887, en el artículo "Informe sobre la calidad del vino Vermouth procedente de Turín", escrito por J. F. Lastres y publicado en los Anales de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana. Con la acepción 'perteneciente o relativo al oenobarómetro', se atestigua en 1892, en Anales de la Universidad (Montevideo), en un inventario de los instrumentos adquiridos para el laboratorio de química de la Universidad de Montevideo.

    Acepción en desuso
  1. ac. etim.
    adj. Perteneciente o relativo a la determinación del peso del extracto seco del vino.
  2. adj. Perteneciente o relativo al oenobarómetro.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE