oenobarómetro

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

oenobarómetro s. (1887-1910)
oenobarómetro
Etim. Voz tomada del francés oenobaromètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1877 como 'instrumento que sirve para determinar el extracto seco del vino', en Nouvelle méthode pour le dosage de l'extrait séc des vins par l'aréométrie, de E. Houdart (Paris, F. Savy, p. 17: "1º On verse dans une éprouvette un volume de vin suffisant pour qu'un oenobaromètre puisse y flottere sens toucher le fond"); y esta, a su vez, formada con el tema oeno- y el sustantivo baromètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para determinar el peso del extracto seco del vino', en 1887, en el artículo "Informe sobre la calidad del vino Vermouth procedente de Turín", de J. F. Lastres, publicado en los Anales de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana (La Habana). Este sustantivo se ha atestiguado, en ocasiones, con el nombre de su inventor en aposición (oenobarómetro Houdart) o como complemento (oenobarómetro de Houdart). 

  1. ac. etim.
    s. m. Areómetro que sirve para determinar el peso del extracto seco del vino.
    1. s. En ocasiones, con Houdart en aposición o con el complemento de Houdart.

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