vino

Diccionario histórico del español de Canarias

vino

 

vino. m.

1. ~ de palma. loc. sust. El que se obtiene dejando fermentar en barriles el guarapo.

                1714 Henríquez Verdadera fortuna (fols.13-14): Comencemos por la hermosura de sus Palmas, arbol que no se contenta con arrebatar los ojos al Cielo para alcanzar su hermosura, sino que tambien blasona de no tener cosa inutil: de su fruto es general la estimacion; del huecesillo de los datiles fraguan medicamentos los boticarios; el meollo que el vulgo llama palmito es comestible, muy tierno, fresco y dulce; del humor que el aire le haze distilar, es vna bebida fresca, que llaman vino de Palmas, y purificandole en el fuego hazen los naturales muchas arrobas de miel fresca y de agradable sauor [...].

                1678 (1994) Sosa Topografía (p.50): Este humor o licor que sale de la Palma llaman vino, es muy suave de beber resien sacado y tiene el color blanco [...]. Despues se pone entre aspero y agrio, es muy frio [...] que a quien no esta acostumbrado a beberlo le suele causar dolor de higadas colicas y otros achaques procedidos de resfriado. Empero en todas aquellas partes y lugares que lo sacan, les sirve de refrigerio y alimento a sus habilitadores en los maiores fuegos y calores del verano. Este licor cuessen y lo hacen miel muy dulce y medicinal por la nobleza de la parte de donde sale; queda rubio de el color de melado de cañas y dandole un temple suelen hacer asucar aunque moreno y blando.

                h1770-84 (2007) Quesada Canaria Illustrada (p.289): Miel y Cera. La ai de quatro especies una de las Cañas anter (sic) de hacer el asucar otra de Palmas que suelen decir Garopo o Garapo; y vino de Palmas otra de un fructo de cierto arbol llamado Mocan; y la de Abexas que en sus colmenas por ser de corto numero no puede proveer de cera a sus Templos [...].

                23-iii-1880 Berthelot Necesidad (p.51): Este hermoso árbol podía suplir entre los primitivos habitantes de estas islas muchas de sus necesidades por la utilidad de su ramaje y la abundancia de sus frutos, que constituían una parte de su alimentación, de su bebida (vino de palma), y de su vestido, el tamarck y los femogalia, especie de delantal ó túnica que les cubría hasta las rodillas.

                15-viii-1916 Jable (El Campo, pp.9-10): Las últimas se usan para hacer el vino de Palma, que llaman Garapo.

¨La práctica de dejar fermentar el guarapo para obtener el llamado vino de palma es antigua, y continúa hoy perfectamente viva en la isla de La Gomera. En Guinea Ecuatorial (vid. el portal Jable), así como seguramente en otras partes, se elabora asimismo vino de palma, aunque las técnicas y los métodos de elaboración no coinciden exactamente con los utilizados en al isla canaria.

2. ~ (de) vidueño. Vino elaborado con la uva del mismo nombre.

                1654 (1730 [2003]) Directorio (p.53): [...] siendo de su obligación pagar la Capellanía de San Pedro de Alcántara de diez y seis reales, y así mismo el uso de dichos sitios y huerta y la agua para que riegue el caldo de una pipa de vino vidueño. Ibídem (p.69): [...] y por ello y por lo demás que se le encargare por mí o por mi Administrador, se le da el caldo de una pipa de vino vidueño y de aquí se le atiende todos los años con seis fanegas de trigo [...].

                21-xii-1743 (2011) Anchieta y Alarcón Diario i (647, pp.287-288): Víneme al mesón a comer. Di allí de comer a todos los que hallé rosquetes, huevos, pescado, [y] vino de malvasía y de vidueño.

¨Como quiera que vidueño es voz de uso general, según el drae-01, es muy posible que esta locución lo sea también.

3. ~ verde. Vino muy seco, que se hacía con uva malvasía negra.

                h1770-84 (2007) Quesada Canaria Illustrada (p.286): Vinos. [...] de los mas Peritos, y a el que no es Dulce que es el de Pasto llaman verde ó vidueño, listan, y bermejuelo que siendo la mexor Malvacia la que produce Tenerife y despues la de la Palma se cultivo tanto este fructo en la primera que en una sola viña del Adelantado Lugo en el lugar del Realexo de abaxo poco antes del año 1690 se le recoxieron 999 votas de a 12 varriles [...].

                28-ix-1910 Jable (Diario de Tenerife, p.2): Para endulzar un vino verde.

¨Debe tratarse del llamado también malvasía verde, del que habla Rodríguez Rodríguez (p.82): «Tenemos una especie de malvasía cuyas uvas son negras, y un sabor dulce intenso y amoscatelado. Vendimiado en este estado, se fabrica de ellas el vino seco llamado malvasía verde que siendo generoso y dotado de buenas cualidades, que se buscan en el comercio, compite con los vinos de la Madera y de Jerez y puede ser transportado a distantes regiones sin menoscabo de su bondad». El decan ii registra vino verdillo, en Tenerife, que es el nombre que se le da al «Vino hecho con racimos cuyas uvas no han madurado por igual». El sintagma vino verde está incluido en el dmile como «Mosto ordinario, áspero y seco», acepción que el drae-01 localiza en Cuenca.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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