amasado

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

amasado1, da. (De amasar + -do1.) adj. Cuba y StoDgo. Que tiene muchas carnes. Dicho de pers. Ú. especialmente en dim.
1875 GELABERT Cuadros costumbres cubanas 34 (Dihigo Léx. cubano 1928 I 197 s/v amasadito): No hay en la Habana una mujer más divina que esa prieta que viene ahí, tan amasadita. 1942 SANTAMARÍA. [Cuba.] 1966 MORÍNIGO, M. A. Dicc. Amer. [Cuba.] 1977 DEIVE, C. E. Americanismos 175: Amasadito, ta. [Cuba y StoDgo.]
2. Cuba. Que tiene pulpa consistente. Dicho de fruta.
1923 ORTIZ, F. Catauro cubanismos 116: ~: Se dice del aguacate o del mamey, cuando su pulpa tiene consistencia, es decir, cuando está bien formada su m a s a . Igual a p a n u d o . [También en otros vocabularios del mismo país.] 1940 MALARET Supl. [También en 1946.] 1942 SANTAMARÍA. 1966 MORÍNIGO, M. A. Dicc. Amer.
3. m. Andal. y jud.-esp. Or. Masa o amasijo.
1933 ALCALÁ VENCESLADA VAndaluz: ~: Amasijo. "Bien temprano terminé el a m a s a d o y lo llevé al horno." [También en ed. 1951.] 1977 NEHAMA, J. Dict. Jud.-Esp. s/v: [La balabaya cobijaba el amasado con un yámbole]: `la ménagère couvrait les pains en pâte avec une couverture en laine brute'. [En transcripción fonética.]
4. Argent. Especie de mazapán.
1961 CÁCERES FREYRE, J. Dicc. La Rioja [Argent.]: ~: v. mashaco. [Mashaco: "Especie de patay, que se diferencia del común por ser fabricado con harina fina a la que se agrega un poco de agua; luego se la trabaja con las manos, se la soba y se le da forma de animales o de criaturas".]
5. Argent. "Pan de forma caprichosa hecho de harina de algarroba y agua." (Villafuerte, C. Voces Catamarca 1961 s/v amasao.)
6. Mancha. "Comida que se da a los cerdos para su engorde, compuesta de harina de cebada, salvado y agua." (Serna, J. S. DManchego 1974.)
¶ amasadito. dim. v. acep. 1a.
amasado2. m. Acción y efecto de amasar. Cf. amasar aceps. 1a y 2a a.
1879 MARCOS Y BAUSÁ, R. Manual albañil 46: El yeso se apodera con avidez del agua, por cuya razón requiere cierta inteligencia y precaución la operación del amasado. 1880 PIÑÓN Manual cerámica I 26: Pocos gastos se necesitan hacer en balsas y útiles para el lavado, amasado y moldeado. 1895 GIRONI, G. La panadería 34: A m a s a d o m e c á n i c o . Debemos insistir en la necesidad de abandonar el amasado a brazo, o lo que es peor, con los pies. 1914 Agric. Zolla 58a: El amasado [del queso] tiene por objeto expulsar el exceso de agua procedente del lavado, y sobre todo un poco de leche que enranciaría la manteca. El amasado se hace a mano, por medio de una espátula o de un a m a s a d o r p l a n o . 1922 SUNDHEIM VCosteño. [También en otros vocabularios, que localizan en la misma zona.] 1953 SERNA, V. Nuevo viaje (1960) 86: Aseguran los pastores que el amasado de la torta hay que hacerle sobre una pelleja. 1963 Léx. de la construcción: ~: Amasadura. + 4 SIGLOS XIX-XX.

→ 1973 Ac. Enmiendas y adics. (BRAE LIII 68).

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE