guisero
Diccionario histórico del español de Canarias
guisero. m. Fuente con tapa, que, entre otros usos, se empleaba para servir carnes o pescados adobados con salsas, y conservarlos calientes.
1895 (1991) Navarro Recuerdos (p.60): Después de esta suculenta entrada, cubrían la mesa los guiseros con diversas composiciones [...]. fin. s.xix (1994) Hernández Recetas (p.148): Se coloca el pescado en un guisero acabado de lavar.
1944 Armas Ayala Pequeño vocabulario (p.70): Guiseros.- Vasija especial para guisar la leche. ([Gran] Can[aria]). c1950 (1991) Benítez Notas (p.155, n.75): Un guisero se denomina en Canarias a una «fuente» por lo general cuadrada o redonda, regularmente honda y con tapa, que se usa en las comidas para servir carnes o pescados adobados con salsas, conservándolos calientes.
¨Parece haber sido palabra exclusiva de Gran Canaria, a juzgar por las documentaciones que se conocen, hoy ya olvidada.
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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
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