6.ª Entrega (febrero de 2019)
Versión del 15/02/2019
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
antierisipélico, a adj. (1998-)
antierisipélico
Etim. Derivado de erisipela, con anti- e ‒́ico,a.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'que combate o previene la erisipela', en 1998 (y, en concreto, en la reimpresión de la obra de 2005), en Producción porcina de J. D. Monge Calvo, texto en el que, de manera análoga a antierisipela y antierisipelatoso (véanse), sus sinónimos, modifica al sustantivo suero

  1. >erisipela+anti–….‒́ico,a
    adj. Farm. Que combate o previene la erisipela.
    docs. (1998-2013) 2 ejemplos:
    • 1998 Monge Calvo, J. D. Producción porcina p. 212 CR (BD)
      Tratamiento: antibiótico, suero antierisipélico y proteger cerdas preñadas inyectando con estreptomicina en dosis de 25 mg por kilogramo y se repite a la semana.
    • 2013 Chavarría Ramírez, M. / Vallecillo Lpz, N. L. Caracterización del sistema porcino p. 29 Ni (BD)
      Erisipela o mal rojo: es causada por la bacteria (Erijsipelo thrixrhusiopathiae), que se encuentra en los alimentos sucios, orina y estiércol, es transmitida al animal por vía oral y también por el hombre. La infección se puede presentar de forma aguda (temperatura elevada hasta 43ºC, piel escamosa, cojera, manchas rojas en el vientre y a veces en las orejas y en el cuello, la muerte ocurre en 24hrs), sub aguda (manchas rojas en casi todo el cuerpo, por lo general los animales se recuperan en 1-2 semanas) y crónica (provoca artritis en las articulaciones, insuficiencia cardiaca y dificultades respiratorias). Una vez que se presentan los síntomas se deberá aislar a los animales afectados y vigilar los demás para detectar nuevos casos (Koeslang, 1989). Es de vital importancia que en la entrada a la porqueriza exista una pila de desinfección para evitar la entrada de patógenos por parte de la persona encargada del hato. Tratamiento: aplicar antibióticos y suero anti-erisipélico.

Diccionario histórico de la lengua española
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