14.ª Entrega (julio de 2023)
Versión del 31/07/2023
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
diamantina s. (1971-)
diamantina
Etim. Derivado de diamante e -ina.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'combinado de aguardiente, huevos, leche, canela, azúcar y limón', en 1971, en Paisajes Natural y Cultural del Perú, de L. Castro Bastos. Se consigna por vez primera en el Diccionario de peruanismos (1990) de Álvarez Vita. Como 'polvo fino de color metálico que hace brillar la superficie sobre la que se aplica', se atestigua en 2007, en En pie de guerra: una novela sobre las drogas, de C. Sánchez. Se consigna por vez primera en Diccionario del español de México (2.ª edición) (2019), de Lara. 

  1. s. f. Pe Combinado de aguardiente, huevos, leche, canela, azúcar y limón.
    docs. (1971-2017) 8 ejemplos:
    • 1971 Castro Bastos, L. Paisajes Perú [1971] 104 Perú (CDH )

      También preparan los coterráneos los buenos batidos de huevos, algarrobina y ron de caña: la diamantina con huevo batido, leche caliente y ron de caña; el afamado rompope es otro batido de huevo y ron. Estas son las bebidas típicas de Piura; mas, la chicha de pata, la de claro, la de molle, son como la cerveza en otras regiones, como por ejemplo, Lima.

    • 2017 Medina Yunga, E. V. Elaboración Bebida Tradicional p. 10 Ec (BD)
      La diamantina es un coctel de bajo contenido alcohólico (10º GL aproximadamente), ésta bebida está elaborada a base de leche, azúcar y aguardiente de caña, es conocida también como Leche de tigre y aguado de leche.
    • 1971 Castro Bastos, L. Paisajes Perú [1971] 104 Perú (CDH )

      También preparan los coterráneos los buenos batidos de huevos, algarrobina y ron de caña: la diamantina con huevo batido, leche caliente y ron de caña; el afamado rompope es otro batido de huevo y ron. Estas son las bebidas típicas de Piura; mas, la chicha de pata, la de claro, la de molle, son como la cerveza en otras regiones, como por ejemplo, Lima.

    • 1976 Castro Bastos, Leonidas Impresiones Lima Antañona p. 54 (BD)
      El rompope y la diamantina son los ponches más renombrados de los huancabambinos. El picante de gallina, la cazuela y la chiicha de jora, las comidas y bebidas más predilectas de los coterráneos. El pueblo se caracteriza por ser gente cariñosa, sincera y hospitalaria con los forasteros.
    • 1995 Hocquenghem, A. M. / Monzon, S. Cocina Piurana p. 80 (BD)
      Entre las operaciones que implican mezclar ingredientes se pueden incluir los batidos. Son mezclas de elementos sólidos que se disuelven en elementos líquidos por intermedio del batidos. Con esta técnica se preparan bebidas como el rompope que combina azúcar, claras y yemas de huevo y un poco de aguardiente y otras variantes como la diamantina, la caspiroleta...También se baten los ingredientes del cóctel de algarrobina.
    • 1996 Arellano Agurto, Carlos Piuranidades: Dichos Costumbres Piura P. 55 Pe (BD)
      DIAMANTINA: El mismo rompope, descrito más adelante, después de agregarle leche pura de vaca, recién hervida, para tomarlo bien caliente.
    • 1997 Ugarte Chamorro, M. Á. Vocabulario peruanismos [1997] Pe (BD)
      diamantina. f.(Piu.) Bebida preparada con leche y aguardiente.
    • 2010 ASALE DiccAmericanismos (NTLLE)
      diamantina. f. Pe. Bebida alcohólica hecha a base de aguardiente, huevos, leche, canela, azúcar y limón.
    • 2017 Medina Yunga, E. V. Elaboración Bebida Tradicional p. 10 Ec (BD)
      La diamantina es un coctel de bajo contenido alcohólico (10º GL aproximadamente), ésta bebida está elaborada a base de leche, azúcar y aguardiente de caña, es conocida también como Leche de tigre y aguado de leche.
    • 1971 Castro Bastos, L. Paisajes Perú [1971] 104 Perú (CDH )

      También preparan los coterráneos los buenos batidos de huevos, algarrobina y ron de caña: la diamantina con huevo batido, leche caliente y ron de caña; el afamado rompope es otro batido de huevo y ron. Estas son las bebidas típicas de Piura; mas, la chicha de pata, la de claro, la de molle, son como la cerveza en otras regiones, como por ejemplo, Lima.

    • 1976 Castro Bastos, Leonidas Impresiones Lima Antañona p. 54 (BD)
      El rompope y la diamantina son los ponches más renombrados de los huancabambinos. El picante de gallina, la cazuela y la chiicha de jora, las comidas y bebidas más predilectas de los coterráneos. El pueblo se caracteriza por ser gente cariñosa, sincera y hospitalaria con los forasteros.
    • 1990 Álvz Vita, J. DiccPeruanismos Pe (NTLLE)
      diamantina Perú (Piura.) Variedad de rompope al cual se le agrega una discrecional cantidad de leche caliente por lo que adquiere alguna semejanza con el ponche.
    • 1995 Hocquenghem, A. M. / Monzon, S. Cocina Piurana p. 80 (BD)
      Entre las operaciones que implican mezclar ingredientes se pueden incluir los batidos. Son mezclas de elementos sólidos que se disuelven en elementos líquidos por intermedio del batidos. Con esta técnica se preparan bebidas como el rompope que combina azúcar, claras y yemas de huevo y un poco de aguardiente y otras variantes como la diamantina, la caspiroleta...También se baten los ingredientes del cóctel de algarrobina.
    • 1996 Arellano Agurto, Carlos Piuranidades: Dichos Costumbres Piura P. 55 Pe (BD)
      DIAMANTINA: El mismo rompope, descrito más adelante, después de agregarle leche pura de vaca, recién hervida, para tomarlo bien caliente.
    • 1997 Ugarte Chamorro, M. Á. Vocabulario peruanismos [1997] Pe (BD)
      diamantina. f.(Piu.) Bebida preparada con leche y aguardiente.
    • 2010 ASALE DiccAmericanismos (NTLLE)
      diamantina. f. Pe. Bebida alcohólica hecha a base de aguardiente, huevos, leche, canela, azúcar y limón.
    • 2017 Medina Yunga, E. V. Elaboración Bebida Tradicional p. 10 Ec (BD)
      La diamantina es un coctel de bajo contenido alcohólico (10º GL aproximadamente), ésta bebida está elaborada a base de leche, azúcar y aguardiente de caña, es conocida también como Leche de tigre y aguado de leche.
  2. s. f. Mx Polvo fino de color metálico que hace brillar la superficie sobre la que se aplica.
    docs. (2007-2019) 4 ejemplos:
    • 2007 Sánchez, C. C. Pie Guerra Novela Drogas p. 25 Mx (BD)
      Después de un largo rato, las mujeres aparecen con maquillaje extravagante. Además tienen la piel llena de lucecitas de colores como si se hubiesen untado crema con diamantina. Incluso, Modesta ha sido pintada por sus amigas. Sigue viéndose ridícula. No tiene remedio.
    • 2015 Jufresa, Laia Umami p. 128 Mx (BD)
      Sube los pies a la banca y se abraza las rodillas. Tiene unas sandalias de plástico con diamantina. La mamá de Pina nunca le compraría algo así. A su mamá le gustan los zapatos de cuero, le gusta que ande descalza: dice que es lo natural.
    • 2019 Lara, L. F. (dir.) DiccEspMéxico (2.ª ed.) Mx (BD)
      diamantina s f Polvo fino y de colores brillantes que se utiliza para la decoración o el maquillaje.
    • 2019 SaGa, A. Batallas Viejo Mundo - Esp (BD)
      Leopoldo carcajeó por respuesta, el ambiente era, sin duda, envolvente y contagiaba la alegría impulsiva; la música, la ropa, la bebida, las bellas camareras, las luces y, posteriormente la diamantina y serpentina que se lanzó consumían al espectador en una fiesta poderosa que atrapaba a cualquiera a festejar sin haber nada que celebrar.

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE