8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
listerilosis s. (2005-)
listerilosis
Etim. Probable calco del inglés listerellosis, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1940; y esta, a su vez, de listerella y -osis (véase OED, s. v. listerella).

Este término, raro, se documenta por primera vez, con la acepción 'enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes, transmitida por alimentos procesados o lácteos no pasteurizados y caracterizada por la aparición de fiebre, escalofríos, dolores musculares, cefaleas, convulsiones y, en algunos casos, por provocar abortos o malformaciones', en 2005, en un artículo de G. I. Tovar Pérez et alii, que versa sobre las características de la listeria, publicado en la Revista Digital Universitaria UNAM (Ciudad de México), donde se emplea con valor metalingüístico, en un contexto en el que se enumeran las posibles denominaciones que recibe esta afección .

  1. s. f. Biol. Enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes , transmitida por alimentos procesados o lácteos no pasteurizados y caracterizada por la aparición de fiebre, escalofríos, dolores musculares, cefaleas, convulsiones y, en algunos casos, por provocar abortos o malformaciones.
    docs. (2005-2009) 2 ejemplos:
    • 2005 Tovar Pz, G. I. et alii "Listeria" [10-04-2005] Revista Digital Universitaria UNAM (Ciudad de México) Mx (HD)
      Listeria monocytogenes produce la enfermedad conocida con el nombre de listeriosis, listerilosis, listeriasis, infección listérica, granulomatosis infantiséptica (SSA, 1980). Listeria monocytogenes se encuentra ampliamente distribuida en la naturaleza, y se ha aislado de suelo, vegetales, aguas, ya sea de albañal, de ríos y canales, y también de agua salada de estuarios (Kampelmacher y van Noorle Jansen, 1975). Desde 1926, Murray, y colaboradores sugirieron que el tracto gastrointestinal podría ser la puerta de entrada para Listeria monocytogenes y la consecuente infección por la misma.
    • 2009 Rodas Suárez, Ó. R. Caracterización Listeria p. 3 Mx (BD)
      Listeria monocytogenes es el patógeno responsable de la enfermedad conocida con el nombre de listeriosis, listerilosis, listeriasis, infección listérica o granulomatosis infantiséptica. Este patógeno es un bacilo intracelular facultativo, oportunista y -hemolítico, capaz de producir ácido sin gas a partir de L- rhamnosa y - D-manosa, pero no de D -Xilosa ni D-manitol

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE