8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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listeria s. (1969-)
listeria
Etim. Voz tomada del latín científico Listeria, 'género de bacterias grampositivas de la familia Listeriaceae', término acuñado por J. H. Pirie, tal como muestra el OED (s. v.), que recoge un texto, publicado en la revista Science en 1940, en que se describe la trayectoria de este vocablo ("I have been informed..that the new name Listerella which I proposed for a genus of bacteria in 1927 had already been given to a Mycetozoan by Jahn in 1906 and to one of the Foraminifera by Cushman in 1939. My proposed name, therefore, becomes a homonym, but as the genus has acquired some importance in both human and veterinary pathology and references to ‘Listerellosis’ are becoming fairly common in literature, I think that a name as near to my original proposal as possible is desirable. I therefore propose Listeria, as the name for the genus of bacteria as defined by me in Publication No. XX of the South African Institute for Medical Research").

Se documenta por primera vez, con la acepción 'bacteria grampositiva de la familia Listeriaceae que causa la listeriosis', en 1969, en un artículo publicado por A. Pérez-Miravete en la Gaceta Médica de México (Ciudad de México). Un buen número de los testimonios en los que se consigna este término aluden a intoxicaciones alimentarias provocadas por la ingesta de alimentos que contienen este patógeno; en concreto, la variedad Listeria monocytogenes. Se registra, por lo general, en artículos de investigación especializados en materia biosanitaria, así como en publicaciones periódicas de todo el ámbito hispanohablante que se hacen eco de los sucesos por infección listérica en el mundo. En ocasiones, también se atestigua en aposición al vocablo bacteria. Por otro lado, con la acepción 'enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes, transmitida por alimentos procesados o lácteos no pasteurizados y caracterizada por la aparición de fiebre, escalofríos, dolores musculares, cefaleas, convulsiones y, en algunos casos, por provocar abortos o malformaciones', se documenta ya desde 1995, entre las recomendaciones y advertencias del artículo "Más vale prevenir" publicado por ABC (Madrid). Finalmente, con el sentido de 'género de bacterias grampositivas de la familia  Listeriaceae  que causan la listeriosis', se consigna al menos desde 1996, en un artículo del ABC Cultural (Madrid) que trata sobre una serie de bacterias intracelulares.

  1. ac. etim.
    s. f. Microb. Bacteria grampositiva de la familia Listeriaceae que causa la listeriosis.
    Sinónimos: listerela; listerina
    docs. (1969-2019) 21 ejemplos:
    • 1969 Pz-Miravete, A. "Infección listérica" [01-01-1969] Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      En ningún caso, ni con ninguna de las cepas de listeria que probamos, logramos comprobar actividad inhibitoria del moco y aún, en algunos casos, el organismo creció en los bordes mismos de las pozas.
    • 2019 Ruiz, A. S. "Detenidos Magrudis" [25-09-2019] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Un mes y diez días después de que se estableciera la alerta sani­taria por presencia de listeria en la carne mechada fabricada por la cárnica sevillana Magrudis S.L., la juez del caso decretó la detención provisional del administrador de hecho de la empresa, José Antonio Marín Ponce, de sus dos hijos, de una cuñada y de otra persona, cuya identidad no ha trascendido y que se trataría de un empleado de la firma.
    • 1969 Pz-Miravete, A. "Infección listérica" [01-01-1969] Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      En ningún caso, ni con ninguna de las cepas de listeria que probamos, logramos comprobar actividad inhibitoria del moco y aún, en algunos casos, el organismo creció en los bordes mismos de las pozas.
    • 1988 Net Castel, A. / Quintana Tort-Martorell, E. / Benito Vales, S. Infección paciente [1988] Esp (CDH )
      En otro nivel algunos gérmenes son capaces de inhibir el respiratory burst (véase más adelante) de manera directa (Toxoplasma, Leishmania, Legionella, Listeria) o produciendo enzimas (catalasa, glutatión-peroxidasa, superóxido-dismutasa) que los vuelven resistentes a los radicales liberados durante este proceso.
    • 1989 Halstein, T. "Dietética" [22-12-1989] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      Eliminar cuidadosamente la cáscara de los quesos antes de comerlos. Allí se concentra una bacteria muy peligrosa. La Listeria.
    • 1991 Bobillo, M. Alimentación [1991] 95 Esp (CDH )
      Existen diferentes especies de Listeria y mientras que algunas sólo son patógenas para los animales, otras pueden afectar también al hombre.
    • 1994 Anónimo "Carne contaminada" [30-12-1994] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      Investigaciones del Departamento de Farmacología de la Universidad de Guadalajara revelan que la carne cruda de cerdo que se distribuye en la[sic] carnicerías de esta ciudad, contiene "listeria", patógeno que se constituye en un potencial riesgo a la salud de quien la consume, por lo que se recomienda cocer perfectamente este producto.
    • 2003 Glz-Mtz, B. E. / Gmz-Treviño, M. / Jiménez Salas, Z. "Probióticos" [03-06-2003] RESPYN. Revista de Salud Pública y Nutrición (Monterrey) Mx (CORPES)
      Existen numerosas bacteriocinas producidas por las BAL y cada una tiene espectros de inhibición particulares, esta característica es aprovechada en la industria de los alimentos para utilizarlas de diversas formas. Algunas bacteriocinas se utilizan en procesos que requieren la inhibición del crecimiento de bacterias indeseables específicas estrechamente relacionadas al productor de la bacteriocina, y en otros casos se aplican para inhibir el crecimiento de microorganismos degradadores de alimentos o de patógenos como estalilococos y listerias, respectivamente.
    • 2008 Anónimo "Carne contaminada" [26-08-2008] El Nuevo día (San Juan): elnuevodia.com PR (CORPES)
      Vels aseguró que no hay ninguna razón para creer que la listeria haya afectado a las otras plantas y consideró que es un caso aislado de la planta de Toronto. El director financiero calculó que reembolsar a los clientes el importe de los productos devueltos, la limpieza de la planta y otros gastos directos costará a la empresa unos $19 millones.
    • 2019 Ruiz, A. S. "Detenidos Magrudis" [25-09-2019] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Un mes y diez días después de que se estableciera la alerta sani­taria por presencia de listeria en la carne mechada fabricada por la cárnica sevillana Magrudis S.L., la juez del caso decretó la detención provisional del administrador de hecho de la empresa, José Antonio Marín Ponce, de sus dos hijos, de una cuñada y de otra persona, cuya identidad no ha trascendido y que se trataría de un empleado de la firma.
    • 1969 Pz-Miravete, A. "Infección listérica" [01-01-1969] Gaceta Médica de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      En ningún caso, ni con ninguna de las cepas de listeria que probamos, logramos comprobar actividad inhibitoria del moco y aún, en algunos casos, el organismo creció en los bordes mismos de las pozas.
    • 1984 Collado Otero, F. Patología infantil [1984] p. 145 Esp (BD)
      Las infecciones neumocócicas, meningocócicas y por hemofilus influenza, de algún modo son tratadas en el capítulo de meningitis bacterianas, y las infecciones por bacilos gram negativos enterales y listerias en el de infecciones de recién nacido y en el de gastroenteritis infecciosa aguda.
    • 1988 Net Castel, A. / Quintana Tort-Martorell, E. / Benito Vales, S. Infección paciente [1988] Esp (CDH )
      En otro nivel algunos gérmenes son capaces de inhibir el respiratory burst (véase más adelante) de manera directa (Toxoplasma, Leishmania, Legionella, Listeria) o produciendo enzimas (catalasa, glutatión-peroxidasa, superóxido-dismutasa) que los vuelven resistentes a los radicales liberados durante este proceso.
    • 1988 Net Castel, A. / Quintana Tort-Martorell, E. / Benito Vales, S. Infección paciente [1988] Esp (CDH )
      Las septicemias se presentan en el 11 % de los pacientes con SIDA, siendo los gérmenes de adquisición extrahospitalaria más frecuentes Salmonella, Criptococcus, estafilococo coagulasa-positivo, Listeria y neumococo.
    • 1988 Net Castel, A. / Quintana Tort-Martorell, E. / Benito Vales, S. Infección paciente [1988] Esp (CDH )
      Hay que advertir de la ineficacia de las cefalosporinas de tercera generación en el tratamiento de las meningitis por Listeria monotogenes y que obliga a la utilización concomitante de penicilina G o ampicilina si se plantea seriamente este diagnóstico.
    • 1989 Aguirre Cárcer, J. A. "Nueva bacteria" [08-02-1989] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Los envenenamientos masivos por alimentos que contienen "listeria", una bacteria cuya acción negativa puede llegar a provocar la muerte, tienen un fuerte impacto en Estados Unidos y en Gran Bretaña. El hallazgo de que no se trata de un microorganismo que surja por la adulteración de los productos, ha ayudado a propagar entre legisladores, empresarios y medios de comunicación lo que ya se denomina "histeria listeria".
    • 1989 Halstein, T. "Dietética" [22-12-1989] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      Eliminar cuidadosamente la cáscara de los quesos antes de comerlos. Allí se concentra una bacteria muy peligrosa. La Listeria.
    • 1991 Klinger, K. "Inconvenientes microondas" [07-09-1991] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      A pesar de que la toxicidad causada por microbios de salmonela y listeria pueden provocar problemas estomacales, diarrea y otros síntomas desagradables, "los casos son con frecuencia tan leves que raramente son reportados", dijo.
    • 1991 Bobillo, M. Alimentación [1991] 95 Esp (CDH )
      Existen diferentes especies de Listeria y mientras que algunas sólo son patógenas para los animales, otras pueden afectar también al hombre.
    • 1991 Bobillo, M. Alimentación [1991] Esp (CDH )
      También en ese mismo año, varios casos de listeriosis humana alarmaron a la población británica en contra de ciertos platos precocinados, lo que se conoció popularmente como la «Listeria histeria».
    • 1991 Bobillo, M. Alimentación [1991] Esp (CDH )
      En la mayoría de los casos, la Listeria puede destruirse con un tratamiento térmico adecuado como la pasteurización, pero también se ha observado que a veces puede resistir este tipo de tratamiento.
    • 1991 Bobillo, M. Alimentación [1991] Esp (CDH )
      En la espera de que pronto se encuentre la forma efectiva de combatir la Listeria por completo, si usted se encuentra en uno de los grupos de «alto riesgo» será mejor que:
    • 1993 Anónimo "Actualidad listeriosis" [26-03-1993] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Después de lentas y laboriosas pesquisas. investigadores franceses ha determinado con toda precisión el origen de la epidemia de listeriosis que ha tenido lugar en el vecino país durante el último año. Tras nueve meses de trabajo detectivesco han descubierto que la cepa de listeria tipo 4b se encontraba en la lengua de los cerdos que despachaban las charcuterias de algunos mercados.
    • 1994 Anónimo "Carne contaminada" [30-12-1994] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      Investigaciones del Departamento de Farmacología de la Universidad de Guadalajara revelan que la carne cruda de cerdo que se distribuye en la[sic] carnicerías de esta ciudad, contiene "listeria", patógeno que se constituye en un potencial riesgo a la salud de quien la consume, por lo que se recomienda cocer perfectamente este producto.
    • 2003 Glz-Mtz, B. E. / Gmz-Treviño, M. / Jiménez Salas, Z. "Probióticos" [03-06-2003] RESPYN. Revista de Salud Pública y Nutrición (Monterrey) Mx (CORPES)
      Existen numerosas bacteriocinas producidas por las BAL y cada una tiene espectros de inhibición particulares, esta característica es aprovechada en la industria de los alimentos para utilizarlas de diversas formas. Algunas bacteriocinas se utilizan en procesos que requieren la inhibición del crecimiento de bacterias indeseables específicas estrechamente relacionadas al productor de la bacteriocina, y en otros casos se aplican para inhibir el crecimiento de microorganismos degradadores de alimentos o de patógenos como estalilococos y listerias, respectivamente.
    • 2003 Glz-Mtz, B. E. / Gmz-Treviño, M. / Jiménez Salas, Z. "Probióticos" [03-06-2003] RESPYN. Revista de Salud Pública y Nutrición (Monterrey) Mx (CORPES)
      Clase IIa.– Son péptidos activos contra Listeria, tienen la secuencia consenso en la región N-terminal TGNGVXC y sus representantes característicos son la pediocina PA-1 y la sakacina P.
    • 2006 Anónimo "Toxoplasmosis" [09-11-2006] ABC Digital. Salud. Asunción: abc.com.py Pa (CORPES)
      La listeria es un bacilo grampositivo pequeño, móvil y hemolítico. Se distribuye en todo el mundo en una gran variedad de animales que incluyen el ganado vacuno, los cerdos, los roedores y los pájaros, y la bacteria está presente en las plantas y el suelo. Listeria puede crecer a temperaturas de refrigeración habituales (por ejemplo, 3-4 grados C). La transmisión al hombre se produce por contacto con animales infectados y sus heces, por consumo de leche no pasteurizada, quesos blandos o verduras contaminadas.
    • 2008 Anónimo "Carne contaminada" [26-08-2008] El Nuevo día (San Juan): elnuevodia.com PR (CORPES)
      Vels aseguró que no hay ninguna razón para creer que la listeria haya afectado a las otras plantas y consideró que es un caso aislado de la planta de Toronto. El director financiero calculó que reembolsar a los clientes el importe de los productos devueltos, la limpieza de la planta y otros gastos directos costará a la empresa unos $19 millones.
    • 2010 Anónimo "Sanidad animal" [01-11-2010] Canarias agraria y pesquera (Santa Cruz de Tenerife) Esp (HD)
      Laboratorio de leche y productos lácteos Este laboratorio realiza estudios de microbiología sobre la leche y productos lácteos (quesos y yogures), con el fin de buscar bacterias; patógenos, como salmonella y listeria, y otros indicadores de higiene: colliformes y stafilococos. Cada empresa en función de su plan de calidad, tiene un protocolo y, según éste, se hace un muestreo. Son miles las muestran que se analizan aquí. Entre 20 y 40 semanalmente de productos lácteos, y unas 3.000 de leche cruda al mes, explica Inés Alayón, una de las cuatro especialistas de este laboratorio.
    • 2015 Anónimo (Redacción) "Listeria helados" [09-04-2015] Excélsior (Ciudad de México) Mx (HD)
      Los exámenes preliminares indican que otras tres personas hospitalizadas en algún momento entre 2010 y 2012 parecen tener la misma cepa de listeria que las otras, según los Centros, pero hacen falta más pruebas para confirmar la vinculación.
    • 2019 Ruiz, A. S. "Detenidos Magrudis" [25-09-2019] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Un mes y diez días después de que se estableciera la alerta sani­taria por presencia de listeria en la carne mechada fabricada por la cárnica sevillana Magrudis S.L., la juez del caso decretó la detención provisional del administrador de hecho de la empresa, José Antonio Marín Ponce, de sus dos hijos, de una cuñada y de otra persona, cuya identidad no ha trascendido y que se trataría de un empleado de la firma.
    1. s. En ocasiones, en aposición a bacteria.
  2. s. f. Enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes , transmitida por alimentos procesados o lácteos no pasteurizados y caracterizada por la aparición de fiebre, escalofríos, dolores musculares, cefaleas, convulsiones y, en algunos casos, por provocar abortos o malformaciones.
    docs. (1995-2019) 5 ejemplos:
    • 1995 Anónimo (A. S.) "Prevenir" [30-07-1995] ABC (Madrid) Esp (HD)
      El botulismo, la listeria o la brucelosis y el tristemente famoso cólera son enfermedades mucho más graves y generalizadas.
    • 2000 Fdz Rúa, J. A. / Sotillo, A. "Sanidad alerta" [25-02-2000] ABC (Madrid) Esp (HD)
      Sapar es una de las once empresas que están siendo investigadas tras la epidemia de listeria, sin embargo, era vigilada desde hace varias semanas. Es más, el pasado día 4 se abrió un procedimiento de alerta contra esta empresa.
    • 2012 Anónimo "Chevrita" [08-06-2012] Santiago de Chile: capital.cl Ch (CORPES)
      No ha sido fácil la historia de Chevrita, la empresa de quesos de cabra que partió de la mano de la Fundación Chile y que después de liderar el mercado nacional se hundió tras detectarse un brote mortal de listeria en sus productos, pero que sus nuevos dueños apuestan van a revertir. Y lo están empezando a demostrar. Ya cuentan con 70 mil cabras y una producción de 7 mil kilos mensuales, lo que les permite augurar una importante presencia en el mercado. De hecho, aseguran que la respuesta del mercado se muestra auspiciosa.
    • 2015 Anónimo "Enfermos listeria" [09-04-2015] La Razón (Ciudad de México) Mx (HD)
      Los enfermos de listeria en Estados Unidos por consumir productos de la empresa Blue Bell ha llegado a ocho, tres se ubican en Texas, en Wichita, Kansas son cinco más, de los cuales tres ya fallecieron.
    • 2019 Urrutia Cabrera, I. "Brote listeriosis" [21-08-2019] El Correo (Bilbao) Esp (HD)
      Ahora los afectados, sin embargo, no han cometido ninguna imprudencia. Compraron la carne mechada con la convicción de que se había elaborado conforme a los procedimientos de higiene y manipulación que impone la ley. De momento, no hay enfermos de listeria en Euskadi pero la itinerancia veraniega puede traer consigo algunas sorpresas desagradables.
  3. ac. etim.
    s. f. Microb. Género de bacterias grampositivas de la familia Listeriaceae que causan la listeriosis.
    docs. (1996) Ejemplo:
    • 1996 Prensa ABC Cultural, 23/02/1996 [1996] Esp (CDH )
      Bacterias intracelulares ("Listeria", "Shigella", "Rickettsia") inducen la polimerización de la actina en un polo celular generando movimiento; para ello, proteínas bacterianas (proteína ActA de Listeria, IcsA de "Shigella") actúan como agentes nucleantes para la polimerización de la actina.

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