pasil

Diccionario histórico del español de Canarias

pasil, pacil

 

pasil, pacil. m. Lugar destinado a secar o pasar las frutas.

                1828-73 (1994) Álvarez Rixo Anales del Puerto de la Cruz (p.450): Hasta el año anterior subía con agilidad a las higueras a coger su fruta, y aún en este mismo verano recogió por su mano la de por debajo, la cual arreglaba en sus paciles. 1860 (1998) Álvarez Rixo Apuntes Topográficos (p.111): Efectivamente, como los mas se alimentan de sola fruta fresca, y cuando ésta se acaba empiezan pr. los paciles sin cuidarse de la falta de sazon ni de nada, la mas de la gente está debil é incapaz de tolerar algunos ratos de fatiga.

                1918 Reyes Serie de barbarismos (p.169): (No digáis) Pasil, para secar frutas. (Decid) Pasera. 1944 Armas Ayala Pequeño vocabulario (p.73): Pásil.- Secadero de fruta. ([El] Hier[ro]). 1957 (2001) Navarro Correa Habla Valle Gran Rey (p.94): pasil.- Lugar donde se pone a pasar la fruta. 1959 Alvar Tenerife (p.215): pasil 'secadero de frutas hecho con un tendido de piedras menudas' (Alc[alá]).

¨Como señala Llorente i (p.47), la documentación andaluza de este término (Alcalá Venceslada) y su presencia en Huelva, Sevilla y Cádiz (según los datos del alea ii (364 «Pasera»)) permiten pensar en un posible origen andaluz de esta palabra que, por otra parte, la misma Academia desde la vigésima edición (1984) del drae la considera también propia de aquella zona. No se ha considerado la acentuación pásil, del ejemplo de 1944, por estimarla improbable y producto seguramente de una simple errata.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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