sáquita

Diccionario histórico del español de Canarias

sáquita

 

sáquita. f. Fruto del sacatero.

                1900 Bethencourt Alfonso Obras (p.16): Fabricaban tres variedades ó clases [de vinos]; de creses, de mocanes y de la sáquita. Ibídem (p.17): Sáquitas. Frutos del saquitero de sabor dulzaino, del tamaño de garbanzos, cuando verdoso encarnado y en la madurez negro.

                1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (p.425): También es tradicional de que por fermentación de las creses, sáquitas y yoyas obtenían otras tantas variedades de licores o productos alcohólicos, si bien en cantidades reducidas, siendo el más fuerte el postrero. 1912 (1991) Bethencourt Alfonso Historia i (p.264): Vocabulario guanche. Sáquitas, Tenerife, «El frutito del saquitero» (Pisalis arborescens). De tamaño algo menos que una guinda, pasa del color verde al colorado y al fin negro en su madurez. De sabor agridulce, la reputaban y reputan por fresca, arrojando la pepita al comerla. Su mejor sazón es por los meses de Agosto y Septiembre.

¨No deja de ser curioso que esta palabra no figure en las obras lexicográficas del siglo xx, cuando Bethencourt Alfonso habla de ella como si se tratara de algo bien conocido. De la misma manera que habría que demostrar el, por ahora, supuesto guanchismo de sacatero, lo mismo habría que hacer con la voz que designa el fruto de este árbol.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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