travezada

Diccionario histórico del español de Canarias

travezada

 

travezada. V. traviesa.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

traviesa, travezada

 

traviesa, travezada. f. Porción de cualquier cosa, especialmente granos de trigo o maíz, que cabe en el puño o en el hueco que se forma con las manos juntas.

                1901 (1985) Bethencourt Alfonso Respuestas (p.110): Tomando vino con una traviesa (Nota: lo que se coge en la palma de la mano) de moras de zarza [...]. 1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (p.421): [...] para encaminarse por clases a la cocina a tomar un ligero desayuno, consistente según las estaciones en un pringo, escaldón, potaje recalentado, una torta de tiesto, ya una envosada de fruta fresca o una gogia o traviesa de la fruta pasada, bien un gainás de gofio, un poco de frangollo o algo por el estilo [...]. 1918 Reyes Serie de barbarismos (p.217): (No digáis) Traviesa, por capacidad de una mano ahuecada. (Decid) Porción de algo que se coge en una mano ahuecada y vuelta hacia arriba. a1938 Pestana Vocabulario palmero (p.33): Travezada. Almorzada.

¨Hoy se sigue empleando travesada, así escrita habitualmente, y no travezada, mientras que traviesa parece tener escaso uso. Iglesias Ovejero registra travesá en El Rebollar (Salamanca) e indica que travesada se emplea en asturiano, lo cual se confirma en el diccionario de Neira/Piñeiro. En el aleican ii (505 «Almorzada») se anotan las formas atravesada, travesada, travesá y traversada.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE