vuelta

Diccionario histórico del español de Canarias

vuelta

 

vuelta. f.

~ y vira. loc. sust. Tapa o enyesque consistente en una lasquita de carne de ternera o de cerdo, aderezada con ajo y perejil, que se fríe dándole una rápida pasada por cada lado.

                26-v-1947 (1976) Guerra Cuentos i (p.458): «O amárrelo corto, mire que ese perro lo desgrasia a usté un día, o desgrasia a cualisquier endeviduo...». Y es que Pipiolo, que así lo bautizó Bartolito, mordía callado y de cada chabascada se llevaba un bistec. O por lo menos una vuelta y vira. 7-iv-1955 Jable (La Provincia, p.2): Sabemos de una tienda modesta, que también despacha tapas y bebidas en los alrededores del mercado, que ha perdido más de un cliente por no querer servir «vuelta y vira» o «ropa vieja» en viernes de cuaresma, y los hombres se trasladan al establecimiento de enfrente, donde no tienen tales reparos. (José Mª Cusell). 1955-56 (1977) Guerra Memorias (p.253): Tráete ron, pero una botella dijo al del copeo. Sírvenos también unas vueltas y viras, pero nada de pisquitos, ¿entiendes?, sino un plato arrejundido. 19-v-1959 Hoz Lanzarote (¿xxi?, p.4): Son los hornos naturales, señor Director, en los que el mundo entero fríe huevos y hace «vueltas y viras».

¨Se ha documentado habitualmente en textos de Gran Canaria, por lo que el ejemplo de Agustín de la Hoz señala su uso también en Lanzarote.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE