14.ª Entrega (julio de 2023)
Versión del 31/07/2023
Equipo Real Academia Española
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giste s. (1734-)
giste, jiste
Etim. Voz tomada del alemán Gischt, 'espuma' (DECH, s. v.; Kluge, s. v.).

Se consigna por primera vez, con la variante giste y la acepción 'levadura natural que se produce en las cubas de fermentación durante la fabricación de cerveza y que se utiliza en la elaboración del pan, de productos de repostería o licores ', en el Diccionario de autoridades (1734). En 1754 se documenta el primer testimonio léxico en la traducción de Espectaculo de la naturaleza, tercera edición, tomo XII, de M. Pluche; en el original francés no se documenta ninguna voz equivalente que pudiera considerarse como étimo de giste. En 1773, C. Gómez de Ortega, en su traducción del primer tomo del Tratado del cuidado y aprovechamiento de los montes y bosques, corta, poda, beneficio y uso de sus maderas, y leñas, de Duhamel du Monceau, incluye una valiosa nota sobre el uso y el significado de esta voz: "Así llaman en la Fábrica de la Cerveza establecida en la calle Real del Barquillo, á la espuma que se sale por la boca de los barriles llenos, y se recoge para vender á los confiteros, que la prefieren á la levadura, para que salgan mas esponjados los vizcochos"; de nuevo, en el original francés tampoco se documenta un sustantivo equivalente a giste. La variante jiste, se documenta en los diccionarios de la Academia entre 1843 y 1914; a partir de ese momento, solo se registra giste. En 1917, Alemany Bolufer, en su Diccionario de la lengua española, consigna jiste y remite a giste, incluyendo un comentario normativo: "giste, que es como debe escribirse". Sin embargo, se han espigado testimonios de la variante con j hasta finales del siglo XX. Como 'espuma que produce la cerveza en contacto con el vidrio del vaso o copa al servirla', se consigna por vez primera en el suplemento del DRAE (1843). Se documenta por primera vez en Obras inéditas: crónicas de Puck (a1895), de M. Gutiérrez Nájera.

  1. ac. etim.
    s. m. Levadura natural que se produce en las cubas de fermentación durante la fabricación de cerveza y que se utiliza en la elaboración del pan, de productos de repostería o licores.
    docs. (1734-1980) 20 ejemplos:
    • 1734 RAE DiccAutoridades (NTLLE)
      GISTE. s. m. La espuma de la cerveza, artificiosamente formada para varios usos. Lat. Cervisiae spuma.
    • 1980 Garrido, F. Trad Camino Eleusis, Wasson, Hoffmann, Ruck p. 63 Mx (BD)
      En realidad, los hongos mismos eran considerados un fermento de la tierra, un símbolo perfecto del renacer de la vida a partir del frío reino de la putre­facción que era el mohoso trasmundo. Un proceso similar se percibía en la espumeante agitación por la que los honguillos del jiste convertían los caldos de uva en vino.
    • 1734 RAE DiccAutoridades (NTLLE)
      GISTE. s. m. La espuma de la cerveza, artificiosamente formada para varios usos. Lat. Cervisiae spuma.
    • 1754 Terreros Pando, E. Trad Espectáculo Pluche, XII p. 46 Esp (BD)
      Que huviera sido esta, en semejante caso, su respuesta, se puede colegir muy bien de la que dió el siglo passado, quando se le preguntó, si se podía substituir con utilidad el giste, ó espuma de cerveza en lugar de levadura: su respuesta fue al pie de la letra, que sería pernicioso al público esta espuma, y este pan: con todo eso, puesta la politica de acuerdo con la experiencia, les permite esta espuma, ó levadura á los Panaderos, que sacan el mejor pan, y á los que le comen, les permite asimismo, que les vaya muy bien con él.
    • 1773 Gmz Ortega, C. Trad Montes Monceau I p. 6 Esp (BD)
      El giste* de la cerveza y la levadura hacen fermentar á la masa, como asimismo á los licores que de suyo tienen poca disposición á la fermentación. *Así llaman en la Fábrica de la Cerveza establecida en la calle Real del Barquillo, á la espuma que se sale por la boca de los barriles llenos, y se recoge para vender á los confiteros, que la prefieren á la levadura, para que salgan mas esponjados los vizcochos. N. del T.
    • 1792 Sinnot, P. Trad Medicina doméstica, Buchan, I p. 146 Esp (BD)
      El pan hecho con el giste ó espuma de cerbeza es el mas delicado, pero solo es bueno el primer dia; pues al otro se pone seco, de color de gris, amargo y muy desagradable; y esta es la razon porque el mollete hecho con esta no se puede guardar.
    • 1797 Gmz Ortega, C. Trad Farmacopéa quirúrgica Londres p. 18 Esp (BD)
      Se prepara esta Cataplasma agitando la infusion del residuo de la Cerveza segun se consigue de sus fabricantes con la cantidad de harina de Avena que se requiere para darla el espesor correspondiente, añadiendo despues una cucharada de giste ó espuma de Cerveza [...]. Para aplicarla debe ponerse mucho cuidado de no apretarla demasiado, pues la fermentacion á breve tiempo de haberla aplicado es considerable, y su volumen por consiguiente se aumenta tanto que los paños y vendages se ponen muy tirantes.
    • 1805 Anónimo Notas Quixote, VI p. 294 Esp (BD)
      Bollo] Panecillo de varias figuras y tamaños, y amasado con diferentes ingredientes, como leche, manteca, huevos, giste, azúcar, etc. los quales se usan para tomar chocolate. Dicc. Dicen que esta voz deriva del latin bolus, mas viene sin duda del sueco bulle, que significa un pan redondo, como tambien uno de los ingredientes del bollo, el giste, es la palabra sueca jast que se halla también en la lengua alemana [...].
    • 1827 Serrano, T. J. "Alimento invierno vacas" [04-04-1827] Diario Mercantil de Cádiz (Cádiz) Esp (HD)
      Toma una fanega de patatas crudas, las divide en pequeños trozos, colocandolas en un barril empinado y poniendo primero una capa de patatas y luego otra de salvado, y asi sucesivamente: echa en medio de la masa una corta porcion de giste (espuma de cerbeza que fermenta y sirve de levadura) y al cabo de una semana, poco mas ó menos, habrá adquirido la mezcla un sabor vinoso que escita particularmente el apetito de las vacas.
    • 1849 Anónimo (J. M.) Prontuario de cosas comunes p. 6 Esp (BD)
      ¿Qué es levadura? La masa de harina sin sal fermentada ó cocida hasta que se pone agria. ¿Se conoce otra sustancia para el efecto? Sí, lo que los cerveceros llaman giste. ¿Qué es giste? Una sustancia espumosa que produce la cerveza recién fermentada.
    • 1857 Mellado, F. P. Trad Diccionario artes, II p. 554 Esp (BD)
      En las cervecerias de Lóndres, las cubas de fermentacion tienen dimensiones considerables [...]. El mosto que se introduce en ellas, nunca debe esceder los dos tercios de su altura, quedando el resto para la espuma, llamada giste, que se forma durante la fermentacion tumultuosa.
    • 1874 Anónimo (Brewer) "Ciencia cosas familiares" [25-04-1874] La Escuela Normal (Bogotá) Co (HD)
      P.— Qué cosa es el jiste o fermento? R.— La espuma de la cerveza, o de cualquiera otro líquido semejante, producida por la fermentación. P.— Porqué se emplea el jiste o fermento en la fabricación de la cerveza? R.— Porque él consiste en una sustancia llamada glúten que está experimentando una especie de putrefaccion; i en este estado posee la propiedad peculiar de excitar la fermentacion de la sustancia a la cual se le agrega.
    • 1912 Anónimo "Trad Papas raíces alimento, Langworthy" [01-01-1912] p. 22 Anales de la Dirección de Fomento (Lima) Pe (HD)
      Las papas rayadas se mezclan con jiste y se usa en vez de harina para hacer una especie de pan, ó cualquier otro alimento por el estilo. Muchos cocineros adoptan el jiste como base para hacer el pan de papas en vez de la harina de trigo, pues se vuelve un poco esponjoso. Esto sucede porque las papas contienen una proporción muy favorable de carbohydratos y otras partes nutritivas en las que penetra mas fácilmente el jiste que la harina de trigo.
    • 1954 Anónimo "Marcas" [01-01-1954] p. 413 Gaceta de la Propiedad Industrial (Ciudad de México) Mx (HD)
      [...] el 17 de marzo de 1908 solicitó el registro de su marca ROYAL, la cual le fue concedida bajo el número 8033 y que las mismas amparan los artículos que son marcas números 8032 y 8033, polvos para hornear, levadura en polvo, polvo para laudar, jiste, levadura y baking power [...].
    • 1734 RAE DiccAutoridades (NTLLE)
      GISTE. s. m. La espuma de la cerveza, artificiosamente formada para varios usos. Lat. Cervisiae spuma.
    • 1754 Terreros Pando, E. Trad Espectáculo Pluche, XII p. 46 Esp (BD)
      Que huviera sido esta, en semejante caso, su respuesta, se puede colegir muy bien de la que dió el siglo passado, quando se le preguntó, si se podía substituir con utilidad el giste, ó espuma de cerveza en lugar de levadura: su respuesta fue al pie de la letra, que sería pernicioso al público esta espuma, y este pan: con todo eso, puesta la politica de acuerdo con la experiencia, les permite esta espuma, ó levadura á los Panaderos, que sacan el mejor pan, y á los que le comen, les permite asimismo, que les vaya muy bien con él.
    • 1773 Gmz Ortega, C. Trad Montes Monceau I p. 6 Esp (BD)
      El giste* de la cerveza y la levadura hacen fermentar á la masa, como asimismo á los licores que de suyo tienen poca disposición á la fermentación. *Así llaman en la Fábrica de la Cerveza establecida en la calle Real del Barquillo, á la espuma que se sale por la boca de los barriles llenos, y se recoge para vender á los confiteros, que la prefieren á la levadura, para que salgan mas esponjados los vizcochos. N. del T.
    • 1787 Terreros Pando, E. DiccCastVocesCienciasArtes (NTLLE)
      Levadura de cerveza, Jiste, espuma que se saca cuando hierve, y que suele servir para el pan.
    • 1787 Terreros Pando, E. DiccCastVocesCienciasArtes (NTLLE)
      JISTE, la espuma que se saca de la cerbeza.
    • 1792 Sinnot, P. Trad Medicina doméstica, Buchan, I p. 146 Esp (BD)
      El pan hecho con el giste ó espuma de cerbeza es el mas delicado, pero solo es bueno el primer dia; pues al otro se pone seco, de color de gris, amargo y muy desagradable; y esta es la razon porque el mollete hecho con esta no se puede guardar.
    • 1797 Gmz Ortega, C. Trad Farmacopéa quirúrgica Londres p. 18 Esp (BD)
      Se prepara esta Cataplasma agitando la infusion del residuo de la Cerveza segun se consigue de sus fabricantes con la cantidad de harina de Avena que se requiere para darla el espesor correspondiente, añadiendo despues una cucharada de giste ó espuma de Cerveza [...]. Para aplicarla debe ponerse mucho cuidado de no apretarla demasiado, pues la fermentacion á breve tiempo de haberla aplicado es considerable, y su volumen por consiguiente se aumenta tanto que los paños y vendages se ponen muy tirantes.
    • 1805 Anónimo Notas Quixote, VI p. 294 Esp (BD)
      Bollo] Panecillo de varias figuras y tamaños, y amasado con diferentes ingredientes, como leche, manteca, huevos, giste, azúcar, etc. los quales se usan para tomar chocolate. Dicc. Dicen que esta voz deriva del latin bolus, mas viene sin duda del sueco bulle, que significa un pan redondo, como tambien uno de los ingredientes del bollo, el giste, es la palabra sueca jast que se halla también en la lengua alemana [...].
    • 1826 Anónimo Trad Medicina doméstica p. 267 Esp (BD)
      Prevenciones. 1. No debe irse a bordo inmediatamente despues de comer, ni estando a bordo se ha de comer mucho a comida ninguna [...] Bebase ocasionalmente algun liquido impregnado con acido carbonico, como espuma ó giste de cerbeza fuerte, vino mezclado con agua carbonada, y fermentada con azucar, ó una copa de rico Champaña.
    • 1827 Serrano, T. J. "Alimento invierno vacas" [04-04-1827] Diario Mercantil de Cádiz (Cádiz) Esp (HD)
      Toma una fanega de patatas crudas, las divide en pequeños trozos, colocandolas en un barril empinado y poniendo primero una capa de patatas y luego otra de salvado, y asi sucesivamente: echa en medio de la masa una corta porcion de giste (espuma de cerbeza que fermenta y sirve de levadura) y al cabo de una semana, poco mas ó menos, habrá adquirido la mezcla un sabor vinoso que escita particularmente el apetito de las vacas.
    • 1831 Neuman, H. / Baretti, G. / Seoane, M. Dictionary Spanish English II p. 53 Esp (BD)
      Barm, s. Giste, el fermento de la cerveza; levadura, el fermento del pan. Bármy, a. Lo que tiene giste ó levadura.
    • 1831 Neuman, H. / Baretti, G. / Seoane, M. Dictionary Spanish English II p. 742 Esp (BD)
      Yest, s. Giste, la espuma de la cerveza que fermenta y sirve para levadura, fermento.
    • 1849 Anónimo (J. M.) Prontuario de cosas comunes p. 6 Esp (BD)
      ¿Qué es levadura? La masa de harina sin sal fermentada ó cocida hasta que se pone agria. ¿Se conoce otra sustancia para el efecto? Sí, lo que los cerveceros llaman giste. ¿Qué es giste? Una sustancia espumosa que produce la cerveza recién fermentada.
    • 1857 Mellado, F. P. Trad Diccionario artes, II p. 554 Esp (BD)
      En las cervecerias de Lóndres, las cubas de fermentacion tienen dimensiones considerables [...]. El mosto que se introduce en ellas, nunca debe esceder los dos tercios de su altura, quedando el resto para la espuma, llamada giste, que se forma durante la fermentacion tumultuosa.
    • 1874 Anónimo (Brewer) "Ciencia cosas familiares" [25-04-1874] La Escuela Normal (Bogotá) Co (HD)
      P.— Qué cosa es el jiste o fermento? R.— La espuma de la cerveza, o de cualquiera otro líquido semejante, producida por la fermentación. P.— Porqué se emplea el jiste o fermento en la fabricación de la cerveza? R.— Porque él consiste en una sustancia llamada glúten que está experimentando una especie de putrefaccion; i en este estado posee la propiedad peculiar de excitar la fermentacion de la sustancia a la cual se le agrega.
    • 1906 Rdz Navas Carrasco, M. Dicc completo LEsp [1906] (BD)
      Jiste. m. Espuma ó levadura de la cerveza.— Del al. geist.
    • 1906 Urbina, M. "Raíces comestibles antiguos mexicanos" [01-01-1906] p. 185 Anales del Museo Nacional de México (Ciudad de México) Mx (HD)
      Los indios preparaban la maltosa ó dextrosa del caldo de guacamote con la diastasa de la saliva, que tiene la misma propiedad de transformar el almidón como la diastasa de la cebada, y en lugar del jiste ó levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) usaban de los hongos ó mohos que se desarrollan con facilidad en la papilla del guacamote; el uno rojo, Micrococcus prodigziosus; el otro verde, Penicillium glaucum, que constituyen las manchas que hemos mencionado, gozando de la misma propiedad del jiste, de transformar la glucosa en alcohol.
    • 1912 Anónimo "Trad Papas raíces alimento, Langworthy" [01-01-1912] p. 22 Anales de la Dirección de Fomento (Lima) Pe (HD)
      Las papas rayadas se mezclan con jiste y se usa en vez de harina para hacer una especie de pan, ó cualquier otro alimento por el estilo. Muchos cocineros adoptan el jiste como base para hacer el pan de papas en vez de la harina de trigo, pues se vuelve un poco esponjoso. Esto sucede porque las papas contienen una proporción muy favorable de carbohydratos y otras partes nutritivas en las que penetra mas fácilmente el jiste que la harina de trigo.
    • 1954 Anónimo "Marcas" [01-01-1954] p. 413 Gaceta de la Propiedad Industrial (Ciudad de México) Mx (HD)
      [...] el 17 de marzo de 1908 solicitó el registro de su marca ROYAL, la cual le fue concedida bajo el número 8033 y que las mismas amparan los artículos que son marcas números 8032 y 8033, polvos para hornear, levadura en polvo, polvo para laudar, jiste, levadura y baking power [...].
    • 1980 Garrido, F. Trad Camino Eleusis, Wasson, Hoffmann, Ruck p. 63 Mx (BD)
      En realidad, los hongos mismos eran considerados un fermento de la tierra, un símbolo perfecto del renacer de la vida a partir del frío reino de la putre­facción que era el mohoso trasmundo. Un proceso similar se percibía en la espumeante agitación por la que los honguillos del jiste convertían los caldos de uva en vino.
  2. ac. etim.
    s. m. Espuma que produce la cerveza en contacto con el vidrio del vaso o copa al servirla.
    docs. (1843-2022) 15 ejemplos:
    • 1843 RAE DRAE 9.ª ed. (S) (NTLLE)
      JISTE. m. La espuma de la cerveza.
    • 2022 Anónimo "Giste" [13-11-2022] ABC Color (Asunción) Py (HD)
      ¿Sabe qué significa esta palabra? Pues giste es la espuma de la cerveza. El término viene del alemán gischt (espuma). se asocia a una raíz indoeuropea *yes- (hervir, espumar), presente en el griego zein (zein: hervir), de donde tenemos eczema, pócima y azeótropo. El giste es el resultado de la estabilidad de los componentes de la cerveza al desprenderse las burbujas de gas, predominantemente dióxido de carbono (fermentación de las proteínas del mosto, la levadura y los residuos de lúpulo), que suben a la superficie. Forma una corona blanca, cremosa y espumosa de 3 a 4 cm de espesor.
    • 1843 RAE DRAE 9.ª ed. (S) (NTLLE)
      JISTE. m. La espuma de la cerveza.
    • 1892 Muro, A. Dicc cocina II Esp (BD)
      Jiste. La espuma de la cerveza.
    • a1895 Gtz Nájera, M. Crónicas Puck [1939] p. 101 Mx (BD)
      Villa-Tula tiene cuatro actos, pero le sobra uno... tal vez uno y medio. El ingenio alemán, para desarrollarse, ha menester del tiempo y del espacio. Es de los ingenios gordos, de los ingenios que vacían noche a noche grandes picheles de cerveza, entreteniéndose en ver, tras denso humo de pipa, cómo se va durmiendo poco a poco, sobre el líquido ambarino, el giste blanco.
    • 1908 Azorín Político [1998] p. 17 Esp (BD)
      En estos tiempos modernos en que los juicios se formulan rápidamente y en que todo el mundo escribe, debemos considerar que existen muchas reputaciones gloriosas que no tienen fundamento ninguno y muchos desprestigios que no deben ser considerados como tales. Estas reputaciones y estos desprestigios son como fogata de hornija o como jiste o espuma de cerveza: no resisten a un examen atento, y con la misma rapidez con que se fabricaron se disipan.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      JISTE. m. Giste, que es como debe escribirse.
    • 1920 Toro Gisbert, M. "Reivindicación Americanismos" [01-01-1920] p. 293 Boletín de la Real Academia Española (Madrid) Esp (HD)
      Un autor recomienda a sus compatriotas que llame jiste a la espuma de la cerveza. ¡No le aconsejo al autor de la enmienda que pida en Madrid o en Sevilla un vaso de cerveza con poco jiste!
    • 1959 Casares, J. DiccIdeológico [1959] Esp (BD)
      jiste. m. Giste (| Espuma de la cerveza.
    • 1966 Paso, F. José Trigo [1999] p. 170 Mx (BD)
      Bebió, chiquiteándola, la cerveza. Casi congelada de tan fría. Refrigerio. ¿Me das una probadita?, susurró la mesera al pasar a su lado, llevando un bandejón, en volandas y en lo alto. Cariátide. Otras veces, ni un lazo le echaba: medio arisca, medio estirada, y castigadora en suma. No le contestes, que interprete tu silencio. Respóndele, sí, con el látigo... aunque te guste particularmente. De tu desprecio. Bocera de giste.
    • 2009 Glz Sainz, J. A. Ojos no ven - Esp (BD)
      No hablaron, no podían o no les salía hablar salvo de las cosas corrientes y concretas que estaban haciendo o tenían allí delante, así que se concentraron cada uno en su café igual que él se había concentrado en ver cómo se disipaba lentamente la espuma de la cerveza —el giste, le había dicho su padre tiempo atrás, la espuma de la cerveza se llama giste lo mismo que la cachaza es del azúcar y, de ahí, supongo, vendrá lo de cachazudo, tranquilo como la espuma.
    • 2020 Martín Lpz, Elena "Ahorre saliva" [03-07-2020] El Comercio (Gijón) Esp (HD)
      Espuma de la cerveza. Cuando no la lleva parece pis. Hablamos de la espuma de la cerveza, cuyo objetivo, aparte del estético, es que el aire no entre en contacto con la bebida para que no se oxide. Dichas burbujas también reciben el nombre de 'cabeza', 'corona' o 'giste'. Este último término deriva del alemán 'Gischt', que se refiere a la masa de burbujas que se forma en la superficie de los líquidos, como el mar. También se cree que podría venir de 'jestuz', que en protogermánico –idioma ancestral del que derivan las lenguas germánicas– significa fermentación.
    • 2022 Anónimo "Giste" [13-11-2022] ABC Color (Asunción) Py (HD)
      ¿Sabe qué significa esta palabra? Pues giste es la espuma de la cerveza. El término viene del alemán gischt (espuma). se asocia a una raíz indoeuropea *yes- (hervir, espumar), presente en el griego zein (zein: hervir), de donde tenemos eczema, pócima y azeótropo. El giste es el resultado de la estabilidad de los componentes de la cerveza al desprenderse las burbujas de gas, predominantemente dióxido de carbono (fermentación de las proteínas del mosto, la levadura y los residuos de lúpulo), que suben a la superficie. Forma una corona blanca, cremosa y espumosa de 3 a 4 cm de espesor.
    • 1843 RAE DRAE 9.ª ed. (S) (NTLLE)
      JISTE. m. La espuma de la cerveza.
    • 1892 Muro, A. Dicc cocina II Esp (BD)
      Jiste. La espuma de la cerveza.
    • a1895 Gtz Nájera, M. Crónicas Puck [1939] p. 101 Mx (BD)
      La espuma del champagne burbujea, salta irisada y se evapora: el giste de la cerveza, compacto y bien disciplinado, se acuesta en masa y a compás o se escurre en columnas cerradas por las paredes del pichel.
    • a1895 Gtz Nájera, M. Crónicas Puck [1939] p. 101 Mx (BD)
      Villa-Tula tiene cuatro actos, pero le sobra uno... tal vez uno y medio. El ingenio alemán, para desarrollarse, ha menester del tiempo y del espacio. Es de los ingenios gordos, de los ingenios que vacían noche a noche grandes picheles de cerveza, entreteniéndose en ver, tras denso humo de pipa, cómo se va durmiendo poco a poco, sobre el líquido ambarino, el giste blanco.
    • 1908 Azorín Político [1998] p. 17 Esp (BD)
      En estos tiempos modernos en que los juicios se formulan rápidamente y en que todo el mundo escribe, debemos considerar que existen muchas reputaciones gloriosas que no tienen fundamento ninguno y muchos desprestigios que no deben ser considerados como tales. Estas reputaciones y estos desprestigios son como fogata de hornija o como jiste o espuma de cerveza: no resisten a un examen atento, y con la misma rapidez con que se fabricaron se disipan.
    • 1917 Alemany Bolufer, J. DiccLengEsp (NTLLE)
      JISTE. m. Giste, que es como debe escribirse.
    • 1920 Toro Gisbert, M. "Reivindicación Americanismos" [01-01-1920] p. 293 Boletín de la Real Academia Española (Madrid) Esp (HD)
      Un autor recomienda a sus compatriotas que llame jiste a la espuma de la cerveza. ¡No le aconsejo al autor de la enmienda que pida en Madrid o en Sevilla un vaso de cerveza con poco jiste!
    • 1959 Casares, J. DiccIdeológico [1959] Esp (BD)
      jiste. m. Giste (| Espuma de la cerveza.
    • 1966 Paso, F. José Trigo [1999] p. 170 Mx (BD)
      Bebió, chiquiteándola, la cerveza. Casi congelada de tan fría. Refrigerio. ¿Me das una probadita?, susurró la mesera al pasar a su lado, llevando un bandejón, en volandas y en lo alto. Cariátide. Otras veces, ni un lazo le echaba: medio arisca, medio estirada, y castigadora en suma. No le contestes, que interprete tu silencio. Respóndele, sí, con el látigo... aunque te guste particularmente. De tu desprecio. Bocera de giste.
    • 2009 Glz Sainz, J. A. Ojos no ven - Esp (BD)
      No hablaron, no podían o no les salía hablar salvo de las cosas corrientes y concretas que estaban haciendo o tenían allí delante, así que se concentraron cada uno en su café igual que él se había concentrado en ver cómo se disipaba lentamente la espuma de la cerveza —el giste, le había dicho su padre tiempo atrás, la espuma de la cerveza se llama giste lo mismo que la cachaza es del azúcar y, de ahí, supongo, vendrá lo de cachazudo, tranquilo como la espuma.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      giste m. Espuma de la cerveza.
    • 2018 Pz García, C. "Cerveza: 5 errores" [13-04-2018] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      La corona de espuma, también llamada giste, es muy importante para que la cerveza conserve su sabor y no se oxide. Según cómo echemos la bebida generaremos más o menos espuma. En España, la tendencia es que la corona sea de uno o dos dedos.
    • 2020 Martín Lpz, Elena "Ahorre saliva" [03-07-2020] El Comercio (Gijón) Esp (HD)
      Espuma de la cerveza. Cuando no la lleva parece pis. Hablamos de la espuma de la cerveza, cuyo objetivo, aparte del estético, es que el aire no entre en contacto con la bebida para que no se oxide. Dichas burbujas también reciben el nombre de 'cabeza', 'corona' o 'giste'. Este último término deriva del alemán 'Gischt', que se refiere a la masa de burbujas que se forma en la superficie de los líquidos, como el mar. También se cree que podría venir de 'jestuz', que en protogermánico –idioma ancestral del que derivan las lenguas germánicas– significa fermentación.
    • 2021 Anónimo (S. V.) "Espuma cerveza" [18-01-2021] Diario de Sevilla (Sevilla) Esp (HD)
      Aunque en nuestro país la conocemos coloquialmente como "espuma", esta sustancia posee otros nombres como corona, crema, cabeza o giste. Como curiosidad, el término de "corona" viene dado por el propio hecho de "coronar" la cerveza justo en el momento de ser servida, ya que la espuma se sitúa siempre en la parte superior de la cerveza, por lo que forma una especie de cabeza o corona. Sus características principales son la densidad, la cremosidad, la adherencia al vidrio y la estabilidad, pero todas estas características varían según el cereal empleado en su elaboración, y del tipo de malta empleado. Por ejemplo, las cervezas de trigo suelen generar una mayor cantidad de espuma en comparación con las que prima la cebada.
    • 2022 Anónimo "Giste" [13-11-2022] ABC Color (Asunción) Py (HD)
      ¿Sabe qué significa esta palabra? Pues giste es la espuma de la cerveza. El término viene del alemán gischt (espuma). se asocia a una raíz indoeuropea *yes- (hervir, espumar), presente en el griego zein (zein: hervir), de donde tenemos eczema, pócima y azeótropo. El giste es el resultado de la estabilidad de los componentes de la cerveza al desprenderse las burbujas de gas, predominantemente dióxido de carbono (fermentación de las proteínas del mosto, la levadura y los residuos de lúpulo), que suben a la superficie. Forma una corona blanca, cremosa y espumosa de 3 a 4 cm de espesor.

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