fritura

Diccionario histórico del español de Canarias

fritura

 

fritura. f. Fritada con que se suele aderezar algunas comidas. Se hace básicamente con ajo, cebollas, tomates y pimientos.

                fin. s.xix (1994) Hernández Recetas (p.39): Se hace una fritura de cebollas y tomates, se le añade un poco de caldo y agua, y se deja cocer.

                25-i-1906 Jable (El Progreso, p.1): [...] no olía a rosas ni á flores de cantueso, como yo esperaba, sino que más bien exhalaba un tufillo á calentura, digo, á fritura de ajos porros, que sin duda en las zoilescas manos había adquirido. 10-ix-1908 Jable (La Asociación Agrícola, p.7): La fritura está caliente, mojemos las escorzoneras en una pasta para freir, pongamosla en la fritura y demosle vueltas á menudo; evitando tomar mucha pasta ó dejarla caer en la fritura. 5-vii-1932 Jable (Gaceta de Tenerife, p.16): Almejas a la cubana. Buscar las más blancas y grandes, eligiendo las que no tengan langostillas. Limpiarlas en agua fresca. Cocerlas y abrirlas. Hacer una fritura de ajos, perejil y cebolletas, con manteca 1-v-1940 Jable (Falange, p.7): Sopa Primavera.- Se hace una fritura con cebolla y perejil muy picado en poca cantidad de aceite que se agrega al agua necesaria para sopa. 1-iii-1953 Jable (Betania, p.6): Se unta un molde con mantequilla, se le pone una capa de trozos de pescado, una de pimientos, un poco de fritura que se tendrá hecha, otra de aceitunas, unas cuantas alcaparras y huevos batidos.

¨En el drae-01 la palabra se recoge con la acepción diferente de «Conjunto de cosas fritas». Ejemplos de uso reciente en las islas se tienen en el decan i.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE