tifoide

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

tifoide adj., s. (1820-1935)
tifoide, tifoides, typhoide
Etim. Calco del francés typhoïde, atestiguada en esta lengua desde 1813 como adjetivo, con el valor de 'parecido al tifus', y esta, a su vez, del griego typhṓdēs, de tŷphos 'vapor', 'estupor') (véase TLF, s. v. typhoïde).

Se documenta por primera vez como adjetivo, en la acepción de 'semejante al tifus', en 1820, en el Suplemento al Diccionario de Medicina y Cirugia del profesor D. Antonio Ballano de M. Hurtado de Mendoza y C. Martínez Caballero; en 1831 se registra en la traducción del título de una obra francesa de H. F. Ranque publicado en un listado incluido en el Repertorio bimestre de la Isla de Cuba (Habana). Como sustantivo y como sinónimo de fiebre tifoidea ofrece su primer testimonio en el artículo titulado "Continúa la Relacion de la Chólera morbus, escrita por el Dr. Ordás: Quinto periodo ó estado typhoideo", publicado en 1833 en la Gazeta del Gobierno de México (México). Como 'persona que tiene tifus o fiebre tifoidea' se registra únicamente en 1907, en el artículo de R. de Maeztu titulado "La embriaguez como enfermedad" publicado en La Correspondencia de España (Madrid).

Fiebre tifoide o tifoides (véase fiebre), como sinónimo de fiebre tifoidea, se atestigua por vez primera en 1832, en el  la Traducción de las Lecciones sobre la enfermedad del cólera-morbus, del Dr. Broussais. Previamente, como sinónimo de tifus se atestigua en 1823, en el tercer tomo (segunda parte) del Suplemento al Diccionario de Medicina y Cirugia del profesor D. Antonio Ballano de M. Hurtado de Mendoza.

  1. ac. etim.
    adj. Semejante al tifus.
  2. s. f. Enfermedad infecciosa causada por la bacteria Salmonella typhi que se propaga por bebidas o alimentos contaminados, y caracterizada por fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea.
  3. s. m. y f. Persona que tiene tifus o fiebre tifoidea.
fiebre tifoide
    Acepción en desuso
  • s. f. Enfermedad infecciosa y, en particular, la producida por algunas especies de la bacteria Rickettsia, caracterizada por una cefalea intensa, debilidad, escalofríos, fiebre alta, estupor y exantema.
fiebre tifoide
  • s. f. Enfermedad infecciosa producida por la bacteria Salmonella typhi , que se propaga por bebidas o alimentos contaminados, y caracterizada por fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE