8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
Familia Ver familia de palabras
acetimetría s. (1854-1907)
acetimetría
Etim. Voz tomada probablemente del francés acétimétrie, atestiguada en esta lengua al menos desde 1853 como 'procedimiento para estimar la fuerza del ácido acético', en "Extrait des journaux Anglais. [...] Sur l'acétimétrie", de W. Greville, texto publicado en el Journal de Pharmacie et de Chimie (t. 24, p. 288: "Sur l'acétimétrie"); y esta, a su vez, del inglés acetimetry atestiguada en esta lengua al menos desde 1839 (véase OED, s. v. acetimetry).

Se documenta por primera vez, con la acepción 'técnica de determinar la cantidad de ácido acético contenido en un líquido y, en particular, en el vinagre', en 1854, en un Real Decreto publicado en la Gaceta de Madrid en el que se anuncia un concurso público para la realización de manuales de física, mecánica y química. El primer repertorio lexicográfico que consigna esta voz es el Diccionario enciclopédico de la lengua castellana (1895), de Zerolo. Tras la actuación de la metonimia, se atestigua con la acepción 'determinación de la cantidad de ácido acético contenido en un líquido y, en particular, en el vinagre', en 1877, en el segundo tomo de Las industrias agrícolas: Tratado de las que se explotan en España y de todas aquellas que pueden ser ventajosamente explotadas, de F. Balaguer y Primo.

Vid . también acetimetría ( DHLE 1960-1996).

Notas filológicas

Se ha atestiguado esta voz en 2007, en un artículo titulado "¿Cómo debe dormir un runner?", publicado en El Confidencial (Madrid); sin embargo, este testimonio no se ha tenido en cuenta por considerar que se trata de un error por activimetría.

    Acepción en desuso
  1. s. f. Quím. Técnica de determinar la cantidad de ácido acético contenido en un líquido y, en particular, en el vinagre.
    Sinónimo: acetometría
    docs. (1854-2001) 11 ejemplos:
    • 1854 Legislación "Manuales de física" [09-09-1854] Gaceta de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      En la segunda sección del manual deberá tratarse de la química orgánica compendiada: [...]. Acido acético. Fabricacion del vinagre. Acido piro-leñoso. Acetimetría.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      acetimetría. f. Quím. Procedimiento analítico para determinar la cantidad de ácido acético contenida en el vinagre o en otras sustancias.
    • 1854 Legislación "Manuales de física" [09-09-1854] Gaceta de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      En la segunda sección del manual deberá tratarse de la química orgánica compendiada: [...]. Acido acético. Fabricacion del vinagre. Acido piro-leñoso. Acetimetría.
    • 1865 Anónimo (X.) "Trad Riqueza acética de vinagres, Jaillard" [26-01-1865] La Clínica (Madrid) Esp (HD)
      En este número se hacia una sucinta reseña del método de Mr. Jaillard, y aunque ciertamente no significaba un adelanto notable de los conocimientos que se tienen en España acerca de la Acetimetría, como la vimos basada en datos procedentes de otros mejores métodos acidimétricos, nos inclinamos á ensayarle, ya para realizar mas fácilmente, si así era posible, la apreciacion que se buscaba, ya para convencernos de la exactitud de un procedimiento que en teoría no podía rechazarse.
    • 1873 Velasco Pano, B. Tratado química orgánica II p. 487 Esp (BD)
      La riqueza de un vinagre depende de la cantidad de ácido acético que contiene, la cual no puede determinarse por medio de los areómetros, por los cuerpos sólidos que lo acompañan; la acetimetría es un caso especial de la acidimetría, y está fundada en la propiedad que tiene el ácido acético de neutralizar cantidades siempre constantes de álcalis, pudiéndose hacer esta determinacion por medio de pesadas ó por métodos volumétricos, de una gran precision, y en cuyos detalles no entraremos por corresponder esta cuestion á las obras de análisis química.
    • 1885 Lpz Mtz, M. / Hidalgo Tablada, J. / Prieto Prieto, M. (dirs.) DiccEnciclop Agricultura, I [1885] s. v. acidimetría Esp (BD)
      La acetimetría es un caso particular de la acidimetría, referido al ácido acético. Es una operación inversa a la acalimetría.
    • 1894 Olmedilla Puig, J. Trad Memorandum ensayos, Jammes p. 227 Esp (BD)
      Acetimetría.-Se valora el ácido acético por muchos procedimientos: 1.º, con un areómetro: procedimiento que da indicaciones casi siempre erróneas; 2.º, saturando el vinagre por un carbonato alcalino: 100 gramos de vinagre puro neutralizan 9 á 10 gramos de carbonato de sosa seco, pero el ácido carbónico que se desprende ejerce una acción que lleva la incertidumbre á la operación; 3.º, por el procedimiento acetimétrico de Sallerón y Reveil.
    • 1983 RAE DMILE 3.ª ed. [01-01-1983] (NTLLE)
      Acetimetría. f. Quím. Procedimiento para determinar la cantidad de ácido acético contenida en el vinagre o en otras substancias, mediante las técnicas de análisis volumétrico.
    • 1984 RAE DRAE 20.ª ed. (NTLLE)
      Acetimetría. f. Quím. Procedimiento para determinar la cantidad de ácido acético contenida en el vinagre o en otras substancias, mediante las técnicas de análisis volumétrico.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      acetimetría. f. Quím. Procedimiento analítico para determinar la cantidad de ácido acético contenida en el vinagre o en otras sustancias.
    • 1854 Legislación "Manuales de física" [09-09-1854] Gaceta de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      En la segunda sección del manual deberá tratarse de la química orgánica compendiada: [...]. Acido acético. Fabricacion del vinagre. Acido piro-leñoso. Acetimetría.
    • 1857 Casares, A. Manual química II p. 53 Esp (BD)
      Vinagre; métodos para prepararlo: ensayos del vinagre: acetimetría.
    • 1865 Anónimo (X.) "Trad Riqueza acética de vinagres, Jaillard" [26-01-1865] La Clínica (Madrid) Esp (HD)
      En este número se hacia una sucinta reseña del método de Mr. Jaillard, y aunque ciertamente no significaba un adelanto notable de los conocimientos que se tienen en España acerca de la Acetimetría, como la vimos basada en datos procedentes de otros mejores métodos acidimétricos, nos inclinamos á ensayarle, ya para realizar mas fácilmente, si así era posible, la apreciacion que se buscaba, ya para convencernos de la exactitud de un procedimiento que en teoría no podía rechazarse.
    • 1873 Velasco Pano, B. Tratado química orgánica II p. 487 Esp (BD)
      La riqueza de un vinagre depende de la cantidad de ácido acético que contiene, la cual no puede determinarse por medio de los areómetros, por los cuerpos sólidos que lo acompañan; la acetimetría es un caso especial de la acidimetría, y está fundada en la propiedad que tiene el ácido acético de neutralizar cantidades siempre constantes de álcalis, pudiéndose hacer esta determinacion por medio de pesadas ó por métodos volumétricos, de una gran precision, y en cuyos detalles no entraremos por corresponder esta cuestion á las obras de análisis química.
    • 1876 Pz Giménez, N. A. Importancia Química p. 38 Esp (BD)
      Ahora yo pregunto: ¿está suficientemente preparado para sacar mediano fruto siquiera del análisis químico, para efectuar los minuciosos y complicados procedimientos de acetimetría, sulfhidrometría, sacarimetría, quinometría, urinometría, hidrotimetría, etc., de reconocer cualitativamente los cuerpos simples, ácidos, bases y sales, tanto inorgánicos como orgánicos?
    • 1885 Lpz Mtz, M. / Hidalgo Tablada, J. / Prieto Prieto, M. (dirs.) DiccEnciclop Agricultura, I [1885] s. v. acidimetría Esp (BD)
      La acetimetría es un caso particular de la acidimetría, referido al ácido acético. Es una operación inversa a la acalimetría.
    • 1894 Olmedilla Puig, J. Trad Memorandum ensayos, Jammes p. 227 Esp (BD)
      Acetimetría.-Se valora el ácido acético por muchos procedimientos: 1.º, con un areómetro: procedimiento que da indicaciones casi siempre erróneas; 2.º, saturando el vinagre por un carbonato alcalino: 100 gramos de vinagre puro neutralizan 9 á 10 gramos de carbonato de sosa seco, pero el ácido carbónico que se desprende ejerce una acción que lleva la incertidumbre á la operación; 3.º, por el procedimiento acetimétrico de Sallerón y Reveil.
    • 1895 Zerolo, E. DiccEnciclLengCastellana (NTLLE)
      ACETiMETRÍA. […] ACETOMETRÍA [|| Apreciación de los grados de concentración del vinagre].
    • 1983 RAE DMILE 3.ª ed. [01-01-1983] (NTLLE)
      Acetimetría. f. Quím. Procedimiento para determinar la cantidad de ácido acético contenida en el vinagre o en otras substancias, mediante las técnicas de análisis volumétrico.
    • 1984 RAE DRAE 20.ª ed. (NTLLE)
      Acetimetría. f. Quím. Procedimiento para determinar la cantidad de ácido acético contenida en el vinagre o en otras substancias, mediante las técnicas de análisis volumétrico.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      acetimetría. f. Quím. Procedimiento analítico para determinar la cantidad de ácido acético contenida en el vinagre o en otras sustancias.
  2. 1⟶metonimia
    s. f. Quím. Determinación de la cantidad de ácido acético contenido en un líquido y, en particular, en el vinagre.
    docs. (1877-1930) 3 ejemplos:
    • 1877 Balaguer Primo, F. Industrias agrícolas II p. 17 Esp (BD)
      El líquido de prueba para la acetimetría contiene 45 gramos de borax por litro, mas una cantidad suficiente de tornasol.
    • 1907 Olmedilla Puig, J. Tratado farmacia galénica p. 730 Esp (BD)
      Para practicar el análisis del vinagre se procede como para el análisis del vino; pero en lugar de determinar el alcohol, se determina el ácido acético, cuya operación recibe el nombre de acetimetría.
    • 1930 Vizuete Picón, P. (dir.) DiccTecnológico Hispano-Americano, I Esp (BD)
      ACETIMETRÍA [...]: f. Fís., Quím. y Farm. Determinación cuantitativa del ácido acético contenido en un vinagre.

Diccionario histórico de la lengua española
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex
cerrar

Buscador general de la RAE